Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Картошка у нас не удалась, выросла и сгнила» – говорят многие. Выясняем почему она не растет, отчего болеет?

    «Картошка у нас не удалась, выросла и сгнила» - много раз пришлось услышать это сетование на прошедших в начале года сельских сходах. В народе картофель называют «вторым хлебом». И не зря. Картошка всегда была нашим основным продуктом на столе. Так оно и сейчас. А еще она - замечательный корм для...

    «Картошка у нас не удалась, выросла и сгнила» - много раз пришлось услышать это сетование на прошедших в начале года сельских сходах. В народе картофель называют «вторым хлебом». И не зря. Картошка всегда была нашим основным продуктом на столе. Так оно и сейчас. А еще она - замечательный корм для скота и птицы. Но в последние годы редко кто может похвалиться хорошим урожаем картофеля. В чем же дело? Мы решили поговорить об этом со специалистами, довести их советы населению.

    А вначале я побывал в магазинах и узнал сегодняшнюю цену картошки. В одной торговой точке райцентра ее килограмм стоит 35 рублей. У картошки почти нет товарного вида - дряблая, сморщенная, начала прорастать. Тут же один мужчина пытается выбрать, отобрать хорошую.

    - Хотите купить? - спрашиваю у него.

    - Прежде мы такую картошку только скоту скармливали, очень уж плохая, - ответил он.

    - Почему сами не выращиваете?

    - Да разве бы не выращивали - ежегодно, неся большие расходы, вкладывая труд, словно за малым дите ухаживаем. Но и посаженного не можем собрать. В прошлом году вообще не стали сажать, думали купить. Если нет в своем погребе, на чужих не надейся, - проговорил, тяжело вздыхая, мой собеседник.

    Почему не растет, отчего болеет?

    Давайте, вначале выясним, почему у нас урожаи картофеля стали незначительными? Я обратился с этим вопросом к консультанту по растениеводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия, агроному-ученому Фаргату Закиеву:

    - На наших огородах урожай картофеля снижается по двум основным причинам. Во-первых, состарился сорт картофеля. Во-вторых, ежегодная посадка картофеля на одно и то же место «обеднила» землю, - рассказывает Фаргат Фаварисович. - Ведь в селах население сажает картофель на одних и тех же участках. А при выращивании десятилетиями одной и той же культуры в одном и том же огороде почва заражается различными заболеваниями, снижается ее плодородие. Тут важно делать перерыв на 3-4 года.

    Конечно, сельчанам нелегко установить такой севооборот. Но положение не безвыходное, считает агроном.

    - Надо поделить картофельный огород на 3-4 части, и только на одной части сажать картофель, - говорит он. - А остальная часть должна отдыхать. В агрономии это называется «оставлять пар». На паровой земле рекомендуется сеять одну из таких культур, как горох, гречиху, донник, горчицу, рапс. Эти культуры увеличивают содержание гумуса в почве. Особенно хорошо посеять горчицу или рапс. Они играют роль фитосанитара. Ваш огород очистится от разных заболеваний. В следующем году надо сменить участок под картофель. В этом случае даже с небольшого участка вы сможете собрать урожай повыше.

    Что посеешь…

    После того, как Фаргат Закиев рассказал о важности семян, я убедился, что и сам, всю жизнь выращивая картофель, не знал многого в этом вопросе.

    - Когда из года в год продолжительное время сажаешь картофель одного сорта, он стареет, и уже не дает высоких урожаев, какой бы хорошей не была земля, - разъясняет агроном-ученый. - Приобретение семян картофеля у друзей, знакомых тоже может не дать желаемого результата, потому что неизвестно, в каком состоянии эти семена, больны они или здоровы, устойчивы к заболеваниям или нет. Семенной картофель, даже если он дорогой, надо покупать в специальных магазинах, со справкой о качестве. Килограмм семенного картофеля сорта элита стоит 50-100 рублей. К примеру, на одну сотку земли уйдет семенных клубней в среднем на 600 рублей. Вот, исходя из этого, и надо, хотя бы партиями, обновлять сорт и увеличивать площадь картофельного участка. Семена элитного сорта гарантируют вам хороший урожай в течение 5-6 лет.

    Реклама

    Если одолевают болезни

    Картофель надо защищать от болезней и во время роста. Наше население уже научилось бороться против колорадского жука. Необходимо и против фитофторозы принимать меры 3-4 раза в течение сезона. Соответствующие биологические препараты продаются в магазинах.

    Когда сажать?

    Когда вспашут огород - так отвечают многие на это вопрос. А ведь есть оптимальное время созревания почвы для картофеля. Каждый человек и сам может узнать его. Берешь в руки горсть почвы, сжимаешь и подбрасываешь вверх. Если упавшая земля рассыпается - время сажать. Почва не должна быть и излишне сухой. Ранняя посадка картофеля способствует развитию растения.

    Положительным моментом является осенняя вспашка огорода на глубину 22-27 сантиметров. А весной ее достаточно обработать на глубину 12-14 сантиметров. Расстояние между грядами должно быть 75 сантиметров.

    Выясни, какая почва на участке

    Если есть желающие выяснить качество земли на своем картофельном огороде, то им надо позвонить в районное управление сельского хозяйства и продовольствия по телефону: 21-7-20. Специалисты управления придут на ваш участок и с помощью лабораторных анализов выяснят качество почвы, ее плодородие, наличие болезней. Конечно, эта услуга потребует от вас и некоторых расходов.

    В районе на выращивании картофеля специализировано крестьянско- фермерское хозяйство «Тяминов». Спрашиваю у его руководителя - Юрия Тяминова, семена каких сортов картофеля он может предложить населению.

    - Каждый должен сам выбрать сорт, судя по вкусу картофеля. В прошлом году я на своей картофельной плантации площадью 50 гектаров выращивал его около десяти сортов. У меня созрел урожай сортов «Беллароза», «Гала», «Молли», «Редскарлет», «Коллетта», «Винетта», «Редледи». Нынче хочу прибавить к ним «Каратон».

    Сельчанам можно возделывать картофель сорта «Елизавета». Он средней спелости, устойчив к засухе, можно выращивать почти без полива. Устойчив к фитофторозе и другим передающимся заболеваниям. Тем, у кого небольшой участок, можно попробовать вырастить сорт «Удача». Его нужно постоянно поливать, вносить удобрения. А урожай может составить до тонны с сотки. С каждого корня выходит до 25 клубней. И хранится он хорошо. На протяжении 7-9 месяцев почти не изменяется, сохраняется и вкус.

    Кто как выращивает

    Татьяна Малярова, пенсионер, село Юхмачи:

    - Я одинокая. Ежегодно выращиваю картофель на 10 сотках. Урожай получается отличным. Вот на днях достану из погреба заранее отобранный семенной материал, сложу его в ящики и поставлю в чулан. А когда и ночная температура перейдет на «плюс», перенесу ящики с картофелем в дощатый сарай. Когда наступит время посадки, на клубнях уже будут проклюнувшиеся зеленые глазки. Картофель сажаю только в вспаханную землю. Вначале пропалываю сорняки. Когда появляются всходы, снова пропалываю и слегка окучиваю растения картофеля. Остаются красивые борозды. Против жука растения опрыскиваю сама. Если наймешь кого-то, сделает кое-как, тут же снова появляются жуки. Я же каждый куст тщательно обрабатываю.

    В прошлом году обеспечила картошкой и семью племянника, вернувшегося из армии внука. Работая на картошке, и не устаю, и не болею. Наверное, Бог мне помогает. Сейчас мне 73 года. Никогда не пила лекарств. И питаюсь очень просто: больше употребляю хлеба с чаем, пью кофе. Мясо и рыбу ем редко.

    Не верю тем, кто жалуется на плохой урожай картошки. Это из-за плохого ухода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: