Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Чтобы потом не плакать

    В прошлом году в центральную районную больницу обратился инвалид II группы в связи с ухудшением состояния. После полного обследования выяснилось, что у пациента рак. На лечение деньги собирали все родственники, близкие, соседи. А ведь, если бы он не отказался от набора социальных услуг, всего этого можно было избежать. Разве можно...

    В прошлом году в центральную районную больницу обратился инвалид II группы в связи с ухудшением состояния. После полного обследования выяснилось, что у пациента рак. На лечение деньги собирали все родственники, близкие, соседи. А ведь, если бы он не отказался от набора социальных услуг, всего этого можно было избежать. Разве можно ради небольшой месячной суммы в размере около 800 рублей лишать себя страховки в виде соцпакета, тем более в таком возрасте?! А ведь лечение онкологии обходится в год до 1 млн. 265 тыс.руб. (при раке молочной железы), до 1 млн. 34 тыс.руб. (при раке легкого), до 2 млн. 667 тыс.руб. (при раке почек).
    Другое письмо в Минздрав Татарстана написала жительница одного из районов.
    «Здравствуйте, мне 63 года, я - инвалид. Отказалась от социального пакета, потому что считала: 800 рублей - неплохое подспорье к пенсии. Но я же не знала, что могу заболеть такой болезнью, как рак! Денег на лекарства взять негде. Больным детям люди их собирают, но кто будет собирать старухе? Помогите мне деньгами или пусть восстановят бесплатное лечение».
    Жалко человека? Еще как. Но скажите, кто надоумил пожилых женщин, инвалида первой и второй группы, отказаться от «подушки безопасности» в виде бесплатного лекарственного обеспечения? Сейчас это уже не так важно. Главное, помочь этой женщине очень сложно. Закон, как известно, обратной силы не имеет, несмотря на самые, что ни есть пиковые обстоятельства, обратно в программу ее никто не возьмет.
    Наверное, это справедливо в рамках страны. В масштабах же одной жизни - истинная трагедия. И ощущение беды только усугубляется пониманием того, что эту «яму» ты выкопал для себя собственными руками.
    В случае отказа от набора социальных услуг, материальные затраты на лечение серьезных заболеваний (онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит, сердечно-сосудистые заболевания и другие), как правило, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей.
    Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами за счет средств федерального бюджета реализуется с 2005 года. И до 1 октября нынешнего года гражданам - участникам этой программы вновь предстоит сделать выбор в пользу получения необходимых препаратов или небольшой денежной компенсации.
    Прежде чем сделать выбор - подумайте: хотите ли вы обременять своими проблемами детей и близких. Кстати, пациента из нашего района, который отказался от соц.пакета и заболел раком, сейчас уже нет с нами. Кто-то может сказать, что он бы и так умер. Так, да не так. Во-первых, дорогостоящие лекарства помогли бы продлить ему жизнь, а иногда и спасти его. Во-вторых, онкология - это всегда нестерпимая боль и мытарства. А современные лекарства способны

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: