Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Вечно жить их ратным заслугам

    Быстротечно время: кажется, совсем недавно тысячи отважных сыновей нашей Отчизны, выполнявших свой воинский долг, были вынуждены воевать в далеком Афганистане, а прошло уже четверть века с окончания той войны. Днем памяти воинов-интернационалистов 15 февраля выбрано не случайно. Именно в этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие...

    Быстротечно время: кажется, совсем недавно тысячи отважных сыновей нашей Отчизны, выполнявших свой воинский долг, были вынуждены воевать в далеком Афганистане, а прошло уже четверть века с окончания той войны.

    Днем памяти воинов-интернационалистов 15 февраля выбрано не случайно. Именно в этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны. Вместе с тем, прекратились и наши боевые потери. Это такой же дорогой праздник, как и День Победы. За него воины-интернационалисты заплатили огромную цену. В Афганистане погибли более 15 тысяч советских людей, 53753 человека были ранены, контужены, травмированы, 10751 человек стали инвалидами. Никто из этой войны не вышел здоровым. Если нет ран на теле, то они есть в душе каждого участника афганской войны. А сколько детей остались сиротами , сколько матерей, вдов до сих пор не могут пережить утрату своих близких!

    В период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в наших войсках на территории Демократической Республики Афганистан прошли военную службу 620 тысяч человек. Мужественно и отважно воевали наши парни: более 200 тысяч человек награждены орденами и медалями, 73 воинам-интернационалистам присвоено звание Героя Советского Союза.

    Среди участников афганской войны было и более 130 алькеевцев. Четверо из них - Владимир Бурунов, Ирек Сулейманов, Иван Семенов, Асхат Курманов пали смертью храбрых на афганской земле, а 25 наших парней скончались от полученных на войне ран и болезней.

    Реклама

    Президент России объявил 15 февраля Днем памяти россиян, исполнявших служебный долг и снискавших славу за пределами Отечества. Поэтому мы завтра вместе с афганцами вспомним и тех соотечественников, кто с честью защищал интересы нашего государства в других локальных войнах. Это участники контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, войн в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Югославии, Вьетнаме, Эфиопии и других странах.

    Проживающие сегодня в районе участники боевых действий трудятся по мере своих возможностей в разных сферах, являются уважаемыми людьми.

    В 2009 году в районе была создана организация ветеранов "Боевое братство". Ее возглавляет участник афганской войны Рустам Шайхутдинов. За короткий срок проделана работа, необходимая для людей, соприкоснувшихся с ужасами войны. Наша организация уделяет большое внимание укреплению здоровья ветеранов и членов их семей: ежегодно более 20 человек поправляют свое здоровье в реабилитационном центре и госпитале ветеранов. Три года подряд дети ветеранов отдыхали в военно-патриотическом лагере "Аврора".

    Очень важным событием для нас стало открытие памятника и Аллеи славы в память об алькеевцах, погибших в разных войнах и локальных конфликтах. Этот памятник нужен был, чтобы по достоинству оценить мужество и отвагу воинов-интернационалистов, увековечить их память.

    Ветераны войны - большая сила в патриотическом воспитании подрастающего поколения. К сожалению, заметно редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Эстафету ветеранского движения должны принять от старшего поколения воины-афганцы и участники других боевых действий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: