Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Веря в собственные силы и надеясь на государственную поддержку

    Сегодня малый бизнес переживает период развития. Правда, возможности для предпринимательства были созданы уже давно. Но оказалось, что далеко не всем людям по плечу открыть собственное дело и успешно вести его. Правительство разрабатывает и внедряет различные программы развертывания и развития предпринимательства - только воспользуйся. Чтобы поговорить обо всем этом, подвести итоги...

    Слет проходил в Доме детского творчества. Были приглашены все предприниматели, занимающиеся малым и средним бизнесом. Чтобы предоставить им как можно больше информации, приехало очень много специалистов из различных служб республики.

    В просторном фойе Дома детского творчества была организована выставка товаров, производимых предпринимателями района. На ней можно было увидеть хлеб и мучные изделия, испеченные в частных пекарнях, приготовленные в кафе и столовых блюда, продукцию молокоперерабатывающего цеха ООО "Яшь куч", изготовленные из дерева двери, окна, бытовые принадлежности, поделки школьников.

    В районе проводится серьезная работа по развитию малого бизнеса. Вот и глава района Фердинат Давлетшин каждый раз подчеркивает, что надо отдавать в пользование пустующие строения, пруды в населенных пунктах, призывает алькеевцев и земляков открывать на этих объектах свое дело. Безусловно, развитие предпринимательства - очень важный вопрос. Оно позволяет, во-первых, создавать рабочие места для сельчан, во-вторых, является источником пополнения бюджета. В некоторых развитых капиталистических странах поступающие от малого и среднего бизнеса налоги составляют основную часть бюджета. Что же касается нашего района, то в прошлом году, например, налоги от малого бизнеса составили 13 процентов доходов бюджета.

    Руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин, открыв слет, от имени руководства района поприветствовал его участников и пожелал им успешной работы. Выступивший далее заместитель руководителя исполкома муниципального района по территориальному развитию Замир Зарипов рассказал о развитии малого и среднего предпринимательства в районе. Как видно из приведенных в его докладе показателей, за последние 10 лет количество объектов малого бизнеса увеличилось в районе в 10 раз и составило на начало 2012 года 957 единиц (в том числе 87 малых предприятий, 589 предпринимателей без образования юридического лица, 289 крестьянско-фермерских хозяйств). На сегодня занятость населения в малом бизнесе составляет 28 процентов от общего количества жителей района. В 2010 году на развитие малого предпринимательства было направлено около 90 миллионов рублей, а в 2011 году - 102,5 миллиона рублей. Ожидается, что нынче эта сумма будет не менее 110 миллионов рублей. Эти средства выделяются в качестве льготных кредитов из федерального и республиканского бюджетов на основании разных программ. Если, скажем, на проекты инвестиционной программы "Лизинг-Грант" в районе претендовали 17 человек, то 12 из них, выиграв грант, приобрели различные технику и оборудование. В течение прошлого года в районе заработали 10 семейных ферм. Нынче ожидается еще больший прирост в этом направлении.

    О государственной поддержке развития предпринимательства очень подробно рассказала на слете заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Лиана Саетова. По ее словам, наши предприниматели мало участвуют в программах "Лизинг-Грант". А ведь более активное использование этой возможности помогло бы и дальше развить и расширить их деятельность. Когда предприниматели выигрывают грант и приобретают технику, оборудование, государство берет на себя 45 процентов этих затрат. Для тех же, кто занят в сферах социального обслуживания, общественного питания, предусмотрена возможность субсидировать за счет государства до 70 процентов затрат.

    Начальник Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Александр Саунин ознакомил предпринимателей с некоторыми новостями в реализации алкогольной продукции. Он призвал отдавать в торговле больше предпочтения продукции "Татспиртпром", качество которой пользуется доверием населения.

    Перед участниками слета выступили и представители налоговых органов, Сбербанка, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты РТ.

    Затем предоставили слово самим предпринимателям. Руководитель ООО "Яшь куч" Фанис Хамитов рассказал об открытии цеха по выработке молочной продукции, которая уже успела понравиться населению. Вскоре цех будет работать круглосуточно, с использованием всех мощностей.

    Фанис Гиматдинов из Чув.Брода по программе "Лизинг-Грант" приобрел оборудование для цеха по производству колбас. А ведь району очень нужен был цех по переработке мяса. Фанис Талгатович рассчитывает запустить в ближайшее время цех и вначале производить до 500 килограммов продукции в день, а позднее довести его производительность до 1,5 тонны. Он призвал сидящих в зале коллег к сотрудничеству.

    Предприниматель Данис Шагимарданов рассказал об успехах в области строительства, руководитель ООО "Алькеевские коммунальные сети" Искандер Сафин - о мерах по улучшению оказания коммунальных услуг населению. Заведующая аптечной сетью ООО "Гиппократ" Ирина Созонова поделилась опытом в вопросе обеспечения сельчан качественными лекарствами.

    Большой интерес у участников слета вызвало и выступление руководителя кафе "Причал" Гузель Гатауллиной.

    - Мой отец в числе первых в Казани открыл свою столовую. Еще когда помогала ему, мечтала иметь свою кафе. И вот мы довольно успешно работаем в "Причале", имеющем свои кафе, гостиницу, бильярдный зал, магазины в райцентре. Возможно, со стороны предпринимательство кажется довольно спокойным и прибыльным делом, но на самом деле это и тяжелый, и хлопотный труд. Предпринимателям приходится надеяться лишь на свои силы и способности, - подчеркнула Гузель Шавкатовна.

    Когда зашла речь об избрании председателя ассоциации предпринимателей района, на эту ответственную должность единогласно выдвинули руководителя торгового дома "Олимп", способного и успешного предпринимателя Гульсину Давлиеву.

    Поднявшись на трибуну, Гульсина Шайхутдиновна поблагодарила за оказанное ей доверие и довела свою просьбу сидящим в президиуме гостям из Казани:

    - С учетом того, что у сельского населения низкие доходы, мы торгуем в кафе продуктами по ценам, значительно уступающим городским. А оплата электроэнергии такая же, как в городе. Может быть, есть возможность сделать в этом отношении какие-то скидки для сельских предприятий общественного питания?

    Гости из республиканского центра пообещали довести эту просьбу до соответствующих инстанций и постараться положительно решить ее.

    На слете были названы предприниматели, признанные победителями в номинациях "Производство и переработка", "Строительство", "Транспортные и коммунальные услуги", "Торговля", "Общественное питание". Им вручили подарки. Награждение предпринимателей чередовалось выступлениями мастеров художественной самодеятельности.

    Предприниматели обменялись мнениями и по поводу предстоящих выборов Президента России. Их объединяет общее пожелание - чтобы не менялась политика, создавшая в последние 10 лет большие возможности для развития предпринимательства, самым правильным решением будет поддержка кандидатуры Владимира Путина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: