Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ветераны Алькеевского района вспоминают далекие военные годы

    Наш народ готовится к большому и знаменательному празднику - 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года - день, когда была поставлена точка самой ужасной и кровопролитной войне. Большой ценой далась нам эта победа, на ее алтарь положены миллионы жертв. С каждым годом все меньше остается среди...

    Наш народ готовится к большому и знаменательному празднику - 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1945 года - день, когда была поставлена точка самой ужасной и кровопролитной войне. Большой ценой далась нам эта победа, на ее алтарь положены миллионы жертв. С каждым годом все меньше остается среди нас и ветеранов, не жалевших ни сил, ни здоровья ради приближения дня Великой Победы. Многое забывается с течением времени, но никогда не изгладятся из памяти народной принесенные войной ужасы и страдания, трудности, радость наступившего дня Победы. Сегодня наши ветераны вспоминают о прошлом.

    Разия Гатауллина, ветеран Великой Отечественной войны, село Верхнее Альмурзино:

    - Повестка мне пришла в 1943 году, во время жатвы. Когда уходила на войну, мне было 20 лет. Вначале в Казани четыре месяца обучали воинской специальности. Потом служила в зенитной батарее на Украине, в Белоруссии. Работала и на ремонте железных дорог. Пришлось также собирать и хоронить погибших бойцов. До передней линии фронта было только 50 километров. С наступлением темноты начинали бомбить вражеские самолеты. Мы, зенитчики, защищали свои войска от этих фашистских стервятников.

    Мы находились в небольшом городке в Польше. Утром 9 мая пришла радостная весть: война закончилась! Как тогда все радовались, ликовали! Бойцы стреляют из винтовок в небо, бросают вверх пилотки. Обнимаем, поздравляем друг друга. А вечером накрыли своеобразный праздничный стол. Уже надеялись, что скоро вернемся в родные края, свидимся с близкими, но демобилизовали только спустя пять месяцев. Всякого пришлось испытать нам, чего только не повидали. Сейчас совсем иное время, живи да радуйся. Мне уже 94-й идет. Очень благодарна руководителям, государству. Заботятся о нас, ветеранах, окружили почетом. Пусть руководители государства сделают все возможное, чтобы не допустить новой войны.

    Нурахмет Хамитов, труженик тыла, село Ахметьево:

    - Когда гитлеровские войска напали на нашу страну, я был 13-летним мальчишкой. В первые же дни войны из нашего села одновременно забрали на фронт 10 мужчин. Все жители села собрались проводить их. Около колхозной конторы состоялось что-то вроде митинга. Уходящие на войну мужчины под хмельком. До сих пор в памяти, как один из них снял с головы фуражку, бросил ее на землю и принялся топтать со словами: «Не горюйте, родные, односельчане, мы быстро одолеем проклятого немца. Задушим врага, и через неделю-другую вернемся домой». Кто знал тогда, насколько страшна, сильна фашистская армия, что война затянется на четыре года. Ни один из тех односельчан, первыми ушедших на войну, не вернулся обратно, на всех пришли «похоронки»… На фронт забрали четверых моих братьев. Гарай абый погиб на поле боя. Зариф абый вернулся в 1944 году, будучи контуженым. Нургазиз абый вернулся с фронта без ноги в 1943 году. А Загит абый со дня мобилизации восемь лет пробыл на военной службе.

    Реклама

    Почти все трудоспособные мужчины ушли на фронт. А на полях созрел урожай. Мы, подростки, старики, женщины, тянули всю колхозную работу. Запрягая быков и лошадей, пахали землю, сеяли, перевозили снопы. Ни еды нет, ни одежды. Но никто не жаловался. Трудились от темна до темна, старались, чтобы скорее победили фашистов.

    Никогда не забуду: в солнечный весенний день возвращаюсь с работы с конного двора. Уже входил в село, вижу, бежит навстречу кто-то и кричит на последнем дыхании: «Война закончилась! Мы победили!». Все село вышло на улицу. Неописуемая радость. Многие женщины плакали навзрыд. Да, много односельчан погибло на войне. Вот уже 71 год прошел с того дня. И мы уже состарились. А пожелание лишь одно: пусть молодому поколению никогда не достанется то, что пережили мы.

    Клавдия Смирнова, труженица тыла, село Старая Тахтала:

    - Когда в 1941 году папу забрали на войну, нас, пятеро детей, осталось у матери на руках. Мне - 11 лет, самая старшая. Все мужчины ушли на фронт. Наши мамы с утра до ночи работали на полях, на ферме. Особенно давал знать о себе голод. В годы войны почти не видели хлеба. Не хватало даже лепешек, испеченных из вышедших весной из-под снега колосков, гнилой картошки, лебеды. То ли от голода, то ли от болезни умер мой трехлетний братишка. Ладно еще картошка удавалась, и корова у нас была. Наверное, это и спасло нас от голодной смерти. Но и молока нам много не доставалось - требовалось платить государству налог маслом. Постепенно и я начала вместе с мамой выходить на колхозную работу. Сделали подходящую для меня косу, мама научила косить. Вместе со взрослыми целыми днями косим траву для колхозных животных, а после рабочего дня заготавливали сено для своей буренки. До сих не забывается, как в один год в начале весны ходили в Колчурино за семенами. Шли пешком, заночевав там, на другой день на санках повезли семенное зерно. Предстояла подняться в гору, а у нас никаких сил нет, от усталости даже в глазах потемнело, ничего не видно. И лес в Тумбе приходилось заготавливать. Продолжительное время проработала весовщицей на зернотоке. Самым радостным событием военной поры стало сообщение о победе. На столбе около сельского Совета висела тарелка радиорепродуктора. По нему и передали весть о конце войны. Увидев бегущих к сельсовету односельчан, и мы с мамой вышли на улицу. Услышав радостную весть, вместе с остальными побежали в центр села. А там люди поют, пляшут, обнимаются, целуются. «Конец войне, наверное, и мужья наши вернутся!» - радуются некоторые. А другие горько плачут, повторяя имена погибших на фронте близких. На войне полег и младший брат нашего отца Александр. А папа Семен, к счастью, хоть и контуженым, вернулся с фронта. Он воевал на Курской дуге. «Мне должны вручить орден Красной Звезды», - говорил он. Как ни печально, сам он не смог принять боевую награду. Папа умер в 1985 году. А вскоре после этого пришел и предназначенный ему орден, его передали маме. Сейчас эта высокая награда хранится у внука папы. 9 Мая - самый большой, самый дорогой праздник для нас. Спасибо, не забывают наших заслуг, поздравляют, чествуют в день Победы. За моими плечами большой путь, и я убедилась, что самое ценное в этой жизни - мир.

    Записала Люция Низамиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: