Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В «Хузангаевском» завершили обмолот зерновых

    В сельскохозяйственном кооперативе «Хузангаевский» завершили уборку урожая зерновых культур. По состоянию на 15 августа они обмолочены на площади более 11 тысяч гектаров. Несмотря на трудные погодно-климатические условия для земледелия, в кооперативе собрали 26 тысяч 500 тонн хлеба. Средняя урожайность зерновых составила 24,1 центнера. На отдельных участках она была значительно выше....

    В сельскохозяйственном кооперативе «Хузангаевский» завершили уборку урожая зерновых культур. По состоянию на 15 августа они обмолочены на площади более 11 тысяч гектаров.

    Несмотря на трудные погодно-климатические условия для земледелия, в кооперативе собрали 26 тысяч 500 тонн хлеба. Средняя урожайность зерновых составила 24,1 центнера. На отдельных участках она была значительно выше. Скажем, на юксульских полях комбайнеры намолотили 38 центнеров ячменя с каждого гектара.

    Темп жатвы в кооперативе был очень высоким. В успешное проведение ее внесли большой вклад механизаторы 8 комбайнов «Маг Дон», задействованных на косовице зерновых культур. А на обмолоте использовали 25 комбайнов.

    Работающий на «Маг Доне» Константин Чугунов с начала жатвы скосил зерновые на 1570 гектарах, немного уступил ему Александр Фомин - 1510 гектаров. Владимир Мукусев комбайном «Нью Холланд» намолотил 1794 тонны хлеба, Артем Зиньков комбайном «Торум» - 1736 тонн.

    Механизаторы «Хузангаевского» после завершения уборочной страды направились оказывать помощь земледельцам соседних районов. Особенно высокий спрос на комбайны «Маг Дон». Скажем, в Нурлатском районе за косовицу хлебов комбайнами «Маг Дон» будут рассчитываться зерном.

    18 августа в сельскохозяйственном кооперативе «Хузангаевский» приступили к севу озимых культур. В проведении этого агромероприятия задействованы 6 агрегатов с 6 сеялками каждый. Хузангаевцы рассчитывают провести осенний сев за 10 - 14 дней.


    Самое беспокойное и напряженное время сейчас в сельском хозяйстве. Еще не завершен обмолот хлебов, а уже начался сев озимых культур. Заготовка кормов, перевод животных в зимние помещения - все приходится делать одновреме

    Уборочная страда

    Если в районе хлеба возделывались на 37 тысячах 792 гектарах, то по состоянию на 18 августа с 27 тысяч 223 гектаров их урожай собран. Это составляет 72 процента всей площади. С нее собрано и отправлено на хранение 63 тысячи 332 тонны зерна. Средняя урожайность зерновых составляет 23,3 центнера. К 15 августа завершили уборочную страду в сельскохозяйственном кооперативе «Хузангаевский», а к 18 августа полностью собрали урожай зерновых культур в филиале «Южное Алькеево» «Красный Восток Агро».

    В высоком темпе проводят жатву и в филиале «Центральное Алькеево». Там рассчитывают завершить обмолот зерновых к концу недели. А вот филиалу «Восточное Алькеево» нужно значительно ускорить темп полевых работ - жатва проведена только на половине с небольшим всей площади. На видеосовещании в минувшую субботу, прошедшем с участием Президента Татарстана, земледельцев Алькеевского района похвалили за лидерство на жатве. А тружеников сельхозкооператива «Хузангаевский» назвали и отдельно, поставили в пример другим.

    Реклама

    На поля вывели сеялки

    На этом же видеосовещании министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов рекомендовал усилить внимание к севу озимых культур. Он поставил такую задачу: они должны занять не менее 40 процентов всех площадей.

    В районе планируют провести осенний сев на 27 тысячах 300 гектарах. На сегодня это агромероприятие проведено на 2 тысячах гектаров. Ожидается, что в последнее время темп сева повысится в два раза. В отрядах «Красный Восток Агро» и сельхозкооперативе «Хузангаевский» на поля ежедневно будут выходить 32 посевных агрегата. Предусматривается в предстоящие 2-3 дня завершить сев ржи. Нынче она займет 1 тысячу 800 гектаров. А озимая пшеница будет посеяна на 24 тысячах 500 гектарах.

    В текущем году земледельцы возделывали тритикале, посеяв весной. Результаты хорошие. Поэтому планируется посеять эту культуру как яровую.

    Отдавать предпочтение пахоте

    Земледельцы во все времена после завершения уборочной страды поднимали зябь. После прихода инвесторов начали отдавать предпочтение обработке полей дискаторами. Конечно, в экономическом отношении этот прием дешевле, да и сроки обработки земли уменьшаются. Но засуха последних пяти лет показала, что влаги накапливается больше там, где проводится глубокая обработка полей, то есть пахота. Вот и в засушливые годы было больше получено урожая с таких участков.

    И Президент Рустам Минниханов на прошлом видеосовещании отдельно остановился на данном вопросе. Он рекомендовал специалистам земледелия особо не увлекаться дискаторами, больше уделять внимания вспашке полей.

    В районе освободившиеся поля обработаны на площади около 9 тысяч гектаров. Всего же предстоит провести это агромероприятие на 62 тысячах 500 гектарах. Ученые уже доказали, что на участках ранней зяби урожай на каждом гектаре бывает на 5 центнеров выше. Во многих сельхозформированиях работающую днем на севе технику сменные трактористы в ночное время используют на подъеме зяби.

    И предстоящая зимовка скота требует внимания

    Немного времени остается и до перевода животных из летних лагерей в зимние помещения. Значит, и вопрос их ремонта сегодня является ключевым. Консультант по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов поставил задачу безотлагательно осмотреть, отремонтировать двери и окна, полы и потолки животноводческих помещений. Нынче у нас ремонтируются и дополнительные помещения для скота. Работа в них проводится по республиканской программе. Только вот требуется ускорить темп ремонта.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: