Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Вы служите, мы вас подождем!

    Наступило время подпоясывать солдатские ремни и ребятам, призывающимся на службу этой осенью. Впрочем, для этих юношей и их родителей, родных волнения и переживания, связанные с мобилизацией на военную службу, начались уже давно. Медицинские комиссии, подготовка документов, ожидание повесток… И вот в руках 36 будущих солдат повестки, в которых указаны день...

    1 ноября в районном Доме культуры состоялся вечер, посвященный проводам ребят в армию.

    В армию призывают самых лучших!

    С детства врезалось в память: весной и осенью время проводов молодых парней в армию становилось большим событием в жизни села. Вначале в клубе организовывали большой вечер с концертом, там призывникам высказывали наставления, пожелания, вручали подарки (обычно это были чемоданы). Родные, соседи парней приглашали их в гости. А утром будущие солдаты с друзьями на запряженных лошадях с гармонями и песнями объезжали село. И стар, и млад - все село выходило провожать ребят. И в течение двух лет односельчане расспрашивают, где служит, приходят ли письма. А когда уж парень, отслужив положенный срок, живым и здоровым возвращался домой, тоже всем селом переживали эту радость. Вот ведь как было исстари, вот ведь как уважали тех, кто уходил на защиту рубежей своей Родины. Служба в армии считалась очень почетным долгом.

    Конечно, это и сегодня так. Выступившая перед призывниками, их родителями, школьниками заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова неоднократно подчеркнула это.

    - Вы - лучшие парни района, - сказала она, обращаясь к будущим солдатам. - Плохих ведь в армию не берут. Для военной службы нужно быть здоровым и крепким как физически, так и морально. А мужчина - в первую очередь защитник Отечества. Так было во все времена - мужчины возлагали на себя самые тяжелые и сложные задачи, брали в руки оружие, когда Родине угрожала опасность. Сегодня мы с добрыми пожеланиями, большим доверием провожаем вас на службу в Вооруженные Силы России. Надеемся, что оправдаете наши надежды, нам не придется краснеть за вас. Честно служите, поддерживайте связь с родителями!

    Мария Андреевна пригласила ребят на сцену и вручила им от имени руководства района памятные подарки - наручные часы.

    Наступило время стать настоящими мужчинами!

    Райвоенком Виктор Лаврентьев начал свое выступление с зачитывания указа Президента России Владимира Путина и приказа министра обороны Сергея Шойгу об объявлении осеннего призыва 2013 года.

    - Престиж военной службы продолжает расти. И государство сегодня придает большое значение укреплению армии, увеличению ее мощи, подготовке солдат. До этого в одном призыве забирали на службу 130 тысяч молодых людей, а нынешней осенью военную форму оденут 150 тысяч парней, - сказал Виктор Павлович. - Скоро и из нашего района 36 парней вольются в Вооруженные Силы. Алькеевские ребята всегда служили достойно, не боялись трудностей. Они героически сражались против врагов, в армейской службе всегда проявляли себя только с лучшей стороны. Вот и вам, парни, пришло время стать настоящими мужчинами. В армии вы окрепнете физически и морально, возмужаете, станете более зрелыми, опытными. Вы станете мужчинами, способными заботиться не только о себе, но и проникнитесь ответственностью за своих близких, в целом за родную страну. И действительно, сегодня мы призываем на службу самых лучших, самых грамотных и наиболее подготовленных парней. Вы будете иметь дело с самой современной сложной техникой, сведениями секретного характера. Мы уверены, что вы оправдаете возлагаемые на вас надежды.

    Виктор Павлович поспешил успокоить и родителей будущих солдат:

    - Сегодня правительство создает в армии очень хорошие условия. Солдаты почти не привлекаются к хозяйственным работам. Отличный рацион питания. Предусмотрен и послеобеденный сон. Военнослужащие полностью обеспечиваются зимним обмундированием, спортивной одеждой. Уважаемые родители, вы можете совершенно не беспокоиться за своих детей. Татарстанским призывникам выдаются сотовые телефоны, предоставляется возможность бесплатно переговаривать по ним в течение 10-15 минут в месяц. Вы, парни, никогда не забывайте, что за вами родной район, республика. Если кто-то попытается унизить вашу честь и достоинство, сразу же сообщите родителям или нам. Будут еще организованы и видеомосты с воинскими частями. Вы всегда сможете проинформировать о своих проблемах.

    Реклама

    Будущим военнослужащим высказали свои советы и пожелания также только недавно демобилизованный из армии базарноматакский парень Анвар Гадиев и ветеран армейской службы Михаил Медиков из Хузангаево.

    - Конечно, вначале будет трудновато привыкать к солдатской жизни. Но не тревожьтесь, и привыкнете, и надежных друзей обретете. Солдатская служба - отличная школа жизни. А один год пролетит незаметно. Не опускайте руки перед трудностями, будьте смелыми, старательными, слушайтесь командиров, - сказали они.

    Счастливого пути, достойной службы!

    Родителям, занявшим весь первый ряд зрительного зала, вручили красные розы. На лицах отцов и матерей, готовящихся проводить своих сынов на солдатскую службу - первое большое и серьезное испытание в жизни, можно было прочитать гордость. Уже то, что они вырастили таких крепких и умных сыновей - само по себе большая радость. Они могут законно гордиться и тем, что их ребята не стремились уклониться от призыва на службу, сами пришли к твердому решению добровольно уйти на военную службу.

    Взявший от имени родителей слово Дамир Хайруллин из Старого Ямкино сказал:

    - К сожалению, сам я в армии не служил. Большим было желание, несколько раз и рапорт написал, но не призвали по здоровью. Хоть и досадно, но не пришлось отслужить. В одно время из нашей деревни 3-4 года подряд никто не уходил на службу. Отрадным это не назовешь. А вот в последние годы уходящих на службу из деревни стало больше. Я провожаю наших парней с флагом в руках до самой окраины деревни - это же радость, гордость. Сыну и остальным парням, собирающимся уходить на службу, пожелание такое: служите честно и достойно, будьте преданными родной стране. И обязательно пишите, звоните своим родителям. Счастливого вам возвращения.

    С ответным словом от имени уходящих на военную службу ребят выступил Булат Низамиев.

    И после окончания торжественной части вечера призывники и родители разошлись не скоро. Они слушали советы и наставления военкома, вместе фотографировались.

    Через несколько дней, 11 ноября, первую группу наших парней проводят в армию. Счастливого пути, достойной службы им. Дорогие наши, вы служите, а мы вас будем с нетерпением ожидать.

    Снимки Т.Галиуллина, А.Низамиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: