Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Выращенный хлеб еще и сохранить надо

    Трудно не заметить расположенный рядом с основной автотрассой у Базарных Матак элеватор, напоминающий большой завод. Постоянно работающий с характерным шумом этот производственный объект как бы свидетельствует о том, что в районе кипит жизнь. Алькеевцам во всех отношениях выгодно иметь свой элеватор - построенный по самым современным технологиям, десяткам людей предоставивший...

    Построенный ОАО "Красный Восток-Агро" элеватор работает в районе с 2005 года. А до этого приходилось отвозить выращенный у себя хлеб на Болгарский, Чистопольский элеваторы. Бог знает, чем прежде руководствовались: все без остатка зерно (кроме семян) из колхозов и совхозов заставляли отвозить за десятки километров на элеваторы других районов. А потом приходилось всю зиму возить оттуда обратно зерно на фураж. Сегодня Алькеевский элеватор уже сам принимает хлеб окрестных районов. Сюда везут зерно из хозяйств Спасского, Алексеевского районов, Ульяновской области.

    Мощность элеватора растет из года в год. Вначале для хранения зерна были построены 16 банок емкостью по 2 тысячи тонн. Потом возвели еще 8 банок емкостью по 2,5 тысячи тонн и 5 банок емкостью по 3,5 тысячи тонн. А нынче, уже через месяц, сдадут в эксплуатацию еще две банки емкостью по 4 тысячи тонн. Значит, на этом элеваторе можно будет хранить без потерь 130 тысяч тонн хлеба.

    Нам и в прежние годы приходилось освещать работу элеватора. И каждый раз нас встречал новый руководитель. А вот последние четыре года элеватором грамотно руководит Раис Хамитов.

    Раис начал знакомить нас со своим большим и хлопотным хозяйством с лаборатории. Здесь собираются анализы и поступающего на элеватор зерна, и хранящегося в упомянутых банках. Скажем, ежедневно утром проверяется температура хранящегося в банках зерна. В каждую банку опущены 6 термоштанг. К каждой из них прикреплено 20 датчиков, измеряющих температуру массы. Таким образом, температура каждого килограмма зерна, хранящегося в высоченных банках, перед глазами. Если в какой-то банке зерно начинает греться, его через мощные вентиляторы перегоняют в другие банки. Впрочем, здесь летом и совершенно сухое зерно засыпают на хранение только после охлаждения до нужной температуры. В противном случае оно быстро начинает портиться.

    Когда мы пришли в лабораторию, ее руководитель Гульзиган Садыкова и техник-лаборант Рамзия Шигапова определяли жирность семян подсолнечника, поступившего с полей Ульяновской области. Здесь царят присущие всем лабораториям чистота и порядок. Г.Садыкова, Р.Шигапова и Р.Хисматова (сегодня она работает на весах) трудятся здесь с первого дня работы лаборатории. Лаборанты очень хорошо понимают, в какой степени зависит от их анализов качество хранения огромного количества хлеба.

    Еще несколько дней назад на территории элеватора высились горы кукурузного зерна, семян подсолнечника. А сегодня от этих ворохов мало что осталось - одновременно и круглосуточно работают 5 сушильных агрегатов. На 4 из них сушат сразу по 40 тонн зерна, а на одном - 80 тонн. Их в три смены обслуживают 6 операторов.

    Один из них - Азат Вагизов рассказал о процессе сушки зерна. Самое важное - каждую партию зерна сушить, поддерживая указанную лабораторией температуру. Скажем, сейчас сушат подсолнечник и кукурузу. В сушилке с подсолнечником температура не должна превышать 70 градусов. Иначе маслосемена могут быстро загореться. А вот зерно кукурузы сушат при температуре 100 градусов. Азата заменит Василий Матвеев из следующей смены. Руководитель элеватора Раис Хамитов хвалит их:

    - Оба опытные, уже несколько лет выполняют эту ответственную работу. Мы всегда ставим в пример другим их бережное отношение к технике, точное исполнение обязанностей.

    Ришат Сибагатуллин оператором начал работать только недавно, но уже проявил себя хорошим специалистом.

    На территории элеватора видим рукава с законсервированным кукурузным зерном . Всего их 6. В каждый вместилось по 300 тонн зерна. Значит, в зимнюю пору животные будут обеспечены очень качественным и питательным кормом.

    Сегодня на элеваторе трудятся 54 человека. После завершения сезона здесь будут работать круглосуточно 24 человека.

    Увеличение производства сельскохозяйственной продукции всегда было актуальным вопросом. А вот качественному, без потерь хранению выращенного хлеба, рациональному использованию его не всегда уделяется должное внимание. Алькеевский элеватор в этом отношении нас радует - здесь не пропадает ни зернышка хлеба, выращенного нелегким трудом земледельцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: