Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Выращивают молодняк для обновления стада

    На Альмурзинской откорм площадке агрохолдинга "Красный Восток-Агро" содержится 1622 головы крупного рогатого скота, из них 150 - быки. На эту ферму доставляются 7-12-месячные телята, которых по достижении веса в 380 килограммов осеменяют и отправляют в животноводческие комплексы агрохолдинга.

    Всюду на ферме царит чистота и порядок. Чувствуется, что телятницы с любовью выполняют свою работу. Даже раздавая корм, они непременно стараются погладить своих любимцев. Радует и то, что созданы все условия для облегчения работы животноводов фермы, длина которой аж 500 метров. Навоз с фермы вычищается не транспортером, а трактором. Уход за молодняком очень тяжелая и ответственная работа. Здесь могут трудиться только любящие животных работники. Гулия Завьялова, Гульзия Гараева, Фануза Габдельбарова и другие телятницы - действительно специалисты своего дела. На откорм площадке работают шесть животноводов, ветеринарный врач, бухгалтер и два охранника. Заведующий фермой Амир Садриев по специальности зоотехник. Раньше он работал в Борискино инженером. В 2011 году, когда ему предложили стать заведующим фермой, он не задумываясь, согласился.

    - Трудно кого-то выделить. Каждый хорошо выполняет свои обязанности, со старанием, - утверждает Амир Бариевич.

    - Мы рады, что у нас есть работа. В счет заработной платы получили по теленку, обещали и зерно нового урожая. Конечно, есть небольшая задержка в зарплате. Получаем мы 10-12 тысяч рублей, очень довольны. Здесь мы работаем как одна дружная семья. Вместе и усталость не чувствуется. Да и с руководителем нам повезло, - говорят в один голос животноводы.

    Реклама

    По словам Амира Бариевича, заработная плата зависит от суточного привеса скота. Привес телок в среднем составляет ежедневно 700-750, а иногда и 850 граммов. Работа учетчицы Резеды Тазиевой очень ответственная. Она не только взвешивает телят, но и составляет ежедневный рацион, а также ведет учет расходов.

    Мы поинтересовались ежедневным рационом. Оказывается в день телятам вскармливают 36,5 тонн кукурузной массы, 4 тонны сена, 2130 килограммов комбикорма, 74 килограмма соли, 67 килограммов мела и 1 тонну сена, не считая еще и минеральных добавок.

    - Я работаю уже три года, перебоев с кормом для скота ни разу не было, - говорит заведующий фермой. - Сено, солома всегда в кормушках. На поставку комбикорма, соли, мела и добавок при необходимости пишем заявки, на следующий же день все необходимое доставляется на ферму. Для зимовки скота заготовлено 5500 тонны сенажа, 5700 тонн силоса, 780 тонн соломы и 300 тонн сена. Скоро завершим заполнение второй силосной базы. Сохранение молодняка - это главная задача ветврача. Рамиля Нутфуллина занята почти ежедневной вакцинацией скота. Она очень внимательна к животным: берет на анализы кровь, а также подрезает рога. Ее цель - постоянно следить за здоровьем и состоянием молодняка.

    Перед коллективом откорм площадки поставлены большие задачи. Это правильный откорм животных… и пополнение стада. Используя все возможности, коллектив фермы старается достичь эти задачи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: