Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Витаминные корма – телятам

    Пришла середина июня, значит, на селе самое время заготовки сена и других видов кормов для скота. Необходимо каждый летний день использовать сполна и умело для заготовки кормов на период зимовки скота.

    Каждый год начиная с середины июня в течение месяца заготавливаем веточный корм для молодняка. Именно в этот период в листьях деревьев, в ветках больше всего бывает витаминов, необходимых для организма молодняка. Такой веточный корм зимой важен особенно для телят. Неоспоримы преимущества веточного корма в укреплении иммунной системы, усилении противостояния заболеваниям молодняка. Если запоздать с заготовкой веточного корма, все витамины и полезные элементы переходят в корни дерева.

    На совещании в прошлый понедельник консультант по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов довел до коллективов организаций, предприятий, до руководителей сельских поселений задание по заготовке веточного корма.

    В нашем районе, увы, нет объектов промышленности, не добываются полезные ископаемые. Все наше богатство - сельское хозяйство. Большинство алькеевцев работают в его отраслях, растят детей, дают им образование. Одним словом, живут честным трудом. Поэтому, чтобы сельскохозяйственные отрасли успешно функционировали, труженикам села необходимо помочь в этот беспокойный период. Наверняка никакому коллективу эта работа не будет в тягость.

    Заготовке веточных кормов нынче будет уделено особое внимание. На большинстве территории района с ранней весны не было дождей. Возможно, что заготовить достаточно сена для скота нынче станет большой проблемой.

    Реклама

    В течение года в общественном секторе района получают в среднем 15 тысяч телят. Учитывая эту цифру, в течение месяца нам предстоит заготовить 45 тысяч пар веников. Кроме этого, необходимо запастись и лекарственными травами для молодняка. Здесь подойдут крапива, ромашка, клевер. Самый ценный веточный корм заготавливается из липы. Можно использовать черемуху, осину, иву, орешник и другие деревья, произрастающие у нас.

    Веточки нужно срезать длиной 60-80 сантиметров, связать попарно и сушить, развешивая в темном месте. Корма в основном заготавливаются для скота, содержащегося в Каргопольском, Ново-Челнинском, Чувашско-Бродском, Юхмачинском животноводческих комплексах "КВ-Агро". Определенная часть веточного корма будет выделена для животноводческих ферм других населенных пунктов. Витаминные корма заготавливаются также, чтобы зимой поддержать семейные фермы.

    * * *

    Июнь - самое эффективное время для заготовки молока с индивидуального сектора. За прошедшие 10 дней население района реализовало около 230 тонн молока. А за 5 месяцев с начала этого года заготовлено продукции на 26 миллионов рублей. Этот показатель выше на полмиллиона рублей к уровню прошлого года.

    Эффективно работают пункты искусственного осеменения скота. Таким способом осеменено 75 процентов всех коров, содержащихся в личных хозяйствах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: