Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Военный – защитник страны, а страна заботится о нем

    1 октября начался осенний призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации. В военных комиссариатах работают призывные комиссии, розданы повестки молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащим призыву на службу этой осенью, а также имевшим право на отсрочку от службы по тем или иным причинам. Уже скоро семьям, провожающим...

    В один из переполненных хлопотами дней осеннего призыва мы встретились с военным комиссаром района подполковником Виктором Лаврентьевым. Как человек, посвятивший свою жизнь службе в Вооруженных Силах России, внесший свой вклад в дело защиты Отечества, военком не ограничился лишь вопросами, касающимися осеннего призыва на службу, он углубил тему нашей беседы. В частности, Виктор Павлович отметил, что необходимо улучшать физическое и моральное воспитание ребят, учить их жить, поставив перед собой какую-то цель.

    - Виктор Павлович, начался осенний призыв, у вас наступила своеобразная "страда". Есть ли какие-нибудь особенности у этого призыва?

    - Да, с 1 октября начали работать медицинская комиссия и призывная комиссия. В эти дни на призывном пункте с утра работает медицинская комиссия, а после обеда проводится заседание призывной комиссии. Его ведет руководитель исполкома района. Заседания этой комиссии открыты для каждого, по желанию в них могут участвовать и родители. Призывную комиссию пройдут около 200 алькеевцев. Могу сказать, что в организации осеннего призыва особых трудностей нет, потому что, во-первых, сейчас у молодежи и у родителей отношение к военной службе изменилось в положительную сторону. Парни уходят на службу с желанием. Во-вторых, в организации и проведении призывной кампании мы ощущаем большую помощь руководства района, отдела внутренних дел, исполкомов сельских поселений.

    - Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул необходимость комплектования Вооруженных Сил профессионалами, а в ходе призыва отдавать предпочтение подготовленным, образованным молодым людям. А какова подготовленность ребят, уходящих на службу из нашего района?

    - В ходе осеннего призыва мы должны проводить на службу около 40 парней. В первую очередь отправим в армию юношей, успевших получить профессиональное образование, несколько постарше парней. И во время весеннего призыва половина партии молодых людей была в возрасте 21-25 лет. Наша армия оснащена современной, очень сложной техникой и, чтобы управлять ею, необходима подготовка. Армия нуждается в специалистах, поэтому уделяем большое внимание подготовке таких кадров.

    - В вашем ведомстве нет учебных заведений, где же вы готовите их?

    - Есть Чистопольский учебный центр, считающийся одним из лучших в России. Там будущих солдат бесплатно обучают, обеспечивают одеждой, питанием. Курсанты проживают в гостинице со всеми удобствами. В этом центре ребят обучают нужным в армии специальностям, которые весьма нужны и в мирной жизни. Скажем, специальность ВУС 843, то есть водитель-механик. Парни получают право управлять не только обычными автомобилями, но и перевозящими тяжелые грузы тягачами. А таких шоферов ищут и приглашают на работу компания "Татнефть", нефтедобывающие и газодобывающие компании Западной Сибири.

    Реклама

    - Виктор Павлович, министр обороны говорил и о контрактной службе. И среди парней из нашего района есть служащие в армии по контракту. Коротко расскажите об этом.

    - Военный комиссариат проводит отбор кандидатов для службы по контракту. Вот только недавно проводили 10 молодых человек на контрактную службу, предстоит направить еще примерно столько же. Ребята служат хорошо, условиями довольны. В этой связи хочу обратиться к молодым алькеевцам и сказать следующее: служба в армии по контракту - хорошая перспектива в жизни. Ведь военнослужащий-контрактник получает высокую зарплату, обеспечивается обмундированием, жильем, большой интерес представляют и социальные гарантии. Есть все условия для желающих получить образование. Предусмотрены льготные условия для приобретения жилья (вернее, для получения бесплатной квартиры). Созданы дополнительные возможности для военнослужащих с семьями - только с удовольствием служи. Не секрет, в наших селах немало парней без всякой работы, а значит, без денег, не знающих, куда приложить руки. Есть и такие, кто живет одним днем - как-нибудь раздобыть деньги и повеселиться. Или живущие на пенсию родителей. Настоящие мужчины так не поступают. Что мешает, например, самому изменить судьбу, наладить свою жизнь, отслужив несколько лет в Вооруженных Силах России, накопить деньги, получить квартиру, специальность?!

    - Возможно, ребят не отпускают родители. Дескать, уедет куда-то далеко и как выдержим, не видя его…

    - Во-первых, по контракту можно служить и поблизости. Скажем, в той же Казани, Самаре, Ульяновске, Тольятти. Раз в 2-3 недели можно приезжать на выходной. Во-вторых, не мужское это дело постоянно жить под опекой мамы и папы. Надо находить, прокладывать свой путь в жизни! Бывая в селах, сталкиваешься с таким явлением: молодому человеку исполнилось только 20 лет, а он уже успел крепко сдружиться с алкоголем. У него нет ни работы, ни семьи, у него нет даже мечты, стремлений, о будущем и не думает. Излишние опека и забота родителей, случайные заработки, сомнительная зарплата, спивающиеся товарищи…

    А выбери этот парень службу по контракту, совсем другим человеком бы стал! В общем, я бы призвал парней, особенно их родителей, подумать, прийти к правильному решению. Солдат - защитник страны, а о самом о нем заботится страна.

    - Виктор Павлович, хочется верить, что молодые люди прислушаются к высказанным Вами от души, с озабоченностью размышлениям. Спасибо Вам за беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: