Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Вопросы – признак активности?

    Расширенные заседания Совета Борискинского сельского поселения из-за нехватки кворума (очень мало участников) и в Старом Ямкино, и в самом селе Борискино прошли в форме схода. Но, несмотря на это, там задали много острых вопросов, подняли злободневные проблемы. Большой объем разнообразной работы возлагается сейчас на Советы, осуществляющие местное самоуправление. Скажем, с...

    Расширенные заседания Совета Борискинского сельского поселения из-за нехватки кворума (очень мало участников) и в Старом Ямкино, и в самом селе Борискино прошли в форме схода. Но, несмотря на это, там задали много острых вопросов, подняли злободневные проблемы.

    Большой объем разнообразной работы возлагается сейчас на Советы, осуществляющие местное самоуправление. Скажем, с начала года в исполком Борискинского сельского поселения по вопросам регистрации недвижимости, оформления наследства, подготовки документов для участия в различных программах, даже с просьбами об оказании помощи в похоронах близких людей обратились 65 человек. И эти обращения своевременно рассмотрены, должным образом удовлетворены.

    С положением дел в поселении ознакомила его глава Галина Самарина. Она назвала такие цифры: в поселении проживают 865 человек, из них 182 на пенсии, а 173 - дети дошкольного и школьного возрастов, 394 трудоспособных человека. С начала года родились 5 детей, скончались 6 сельчан.

    Люди живут в основном по-сельски: содержат домашнюю живность - в 280 хозяйствах производят мясо и молоко, заботятся об исправности домов и других построек, благополучии жизни и семей (в последние годы 70 семей получили кредит на сумму 9 миллионов 200 тысяч рублей для развития личных подсобных хозяйств).

    Продают молоко: за 6 месяцев реализовали 182,6 тонны продукции и заработали 3 миллиона рублей.

    Реклама

    Сбором молока у населения занимаются Ришат Нуруллин и Азат Садретдинов. Ольга Арнакова, Валентина Бокарева, Наталья Чернова, Надежда Белова, Наталья Самарина, Андрей Казаков из Борискино, Азат Махмутов, Асхада Бурганова, Самат Хайруллин из Старого Ямкино и другие продали за этот период 6-18 тонн молока!

    Галина Викторовна рассказала и о исполнении местного бюджета. По ее словам, уже полностью собраны земельный и имущественный налоги, есть два должника по налогу на транспорт и они абсолютно не спешат погасить задолженности. Отчиталась она и о том, как расходуются собранные средства.

    Давайте и мы назовем лишь часть проделанной в поселении работы: построено 29 домов по «молодежной ипотеке»; по программе «Чистая вода» в Борискино проложен водопровод протяженностью 2 километра, установлена водонапорная башня. Установили новую башню и с помощью благотворителей, покрасили ее (на это израсходовано около 300 тысяч рублей), в Старом Ямкино сделан пруд, благоустроена прилегающая к клубу и памятнику территория (благотворитель Азат Мазитов). Галина Викторовна назвала и поблагодарила имена сельчан, активно участвующих в благоустройстве сел. Их, оказывается, здесь очень много, они вносят большой вклад, чтобы сделать жизнь в своих селах красивой, удобной.

    Однако односельчане замечают не только хорошие дела, но и недостатки. Такие претензии мы услышали и в Старом Ямкино, и особенно в Борискино. Скажем, на некоторых улицах перестает работать ночное освещение. Да, к хорошему мы привыкаем быстро: еще несколько лет назад наши села с закатом солнца погружались в темноту, а сейчас и в Старом Ямкино с 60 домами установлено 8 светильников. Жители этого села обратили внимание и на некоторые недостатки на сооруженном недавно пруду, выразили претензии по поводу плохого качества питьевой воды. Прозвучала и такая жалоба (хоть смейся, хоть плачь): даже сообща не могут унять Фанию Мубаракшину, животные которой (около десятка голов) бродят по улицам села. Сама Фания пренебрежительно относится к замечаниям односельчан, словно и не замечает, что ее коровы загрязняют село, могут повредить стоящие на улицах машины…

    Еще больше вопросов подняли на сходе в Борискино. Начиная от «Почему ведете собрание без микрофона, не слышно же», до «Совет поселения ничего не делает». Очень много вопросов задали борискинцы, среди которых некоторые перебои в освещении улиц, состояние памятников, отсутствие преподавателя музыки для детей, сложности в межевании земельных участков, потрава сенокосов животными, обеспечение горючим трактора, приобретенного на средства гранта и пр. На них отвечали глава поселения Галина Самарина, генеральный директор «Красный Восток-Агро» Азат Исхаков, представители районных организаций.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: