Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Воспитание в садике – подготовка к школе

    Каждое государство, думающее о своем будущем, в первую очередь заботится о самых маленьких гражданах страны - о здоровье, должном обучении и воспитании детей. Не будет никаким преувеличением, если скажем, что в дошкольных учреждениях - первом звене действующей системы образования формируется завтрашний день страны. Поэтому в Татарстане строится много современных детских...

    Каждое государство, думающее о своем будущем, в первую очередь заботится о самых маленьких гражданах страны - о здоровье, должном обучении и воспитании детей. Не будет никаким преувеличением, если скажем, что в дошкольных учреждениях - первом звене действующей системы образования формируется завтрашний день страны. Поэтому в Татарстане строится много современных детских садов, работает очень нужная, эффективная программа в этом направлении.

    Руководитель нашей республики Рустам Минниханов только что участвовал в открытии одновременно трех детских садов в Лаишевском районе. При этом он отметил:

    - Нынче мы открываем рекордное количество детских садов - 75. Планируется создать более 10 тысяч мест. Никогда за всю историю республики мы столько не строили. Теперь главное, чтобы эти объекты не пустовали.

    Уже пятый год работает республиканская президентская программа капитального ремонта школ, ежегодный объем финансирования составляет 2,5 миллиарда рублей. В этом году на эти средства ремонтируются не только школы, но и детские сады.

    По республиканской президентской программе осуществляется и строительство новых школ. В текущем году в Татарстане вступят в строй 13 новых школ.

    Снова вернемся к теме дошкольных учреждений. Достаточно ли у нас детских садов? В селах, да, их хватает, каждая семья может передать своего малыша-сына или дочь воспитателям. Поэтому в селах района очередей в садики нет.

    Реклама

    А вот для райцентра, значительно укрупнившегося в последние 10-15 лет, это актуальная проблема. Правда, решаемая - в прошлом году после реконструкции здания конторы бывшего МСО с вложением 18 миллионов рублей открылся детсад «Радуга», и у мам малышей стало больше возможности выйти на работу. Нынче родителей ожидает еще одна радость - уже скоро начнет принимать детей новенький «Теремок». Он строится по республиканской президентской программе, из бюджета республики выделено для этого 55,3 миллиона рублей.

    В среду в район приезжал министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов. Во время своего краткого визита министр нашел возможность побывать и в трех детских садах райцентра. Первый из них - «Ромашка», построенный в 1986 году районным объединением «Сельхозхимия». Благодаря усилиям педагогического коллектива и руководителя «Сельхозхимии» того периода, ныне генерального директора ОАО «Татмелиорация» Анвара Залакова здание садика очень хорошо сохраняется, но время берет свое - «Ромашке» требуется ремонт.

    Второй детсад - когда-то бывший единственным в райцентре садик «Березка». Его состояние оставляет желать много лучшего. Сильно состарившееся здание требует большого ремонта. По словам руководителя районного отдела капитального строительства Миляуши Камаловой, эта работа обойдется в сумму не менее 38 миллионов рублей. Что, конечно, району не под силу.

    Но закончим наш разговор радостным сообщением. Его озвучил на пленарном заседании учителей района министр образования.

    - До сих пор в Татарстане работала президентская программа строительства детских садов. Правда, мы и ремонт не приостанавливали, находя для этого средства из других источников. Ожидается, что в следующие годы заработает специальная программа. Будет проведен капитальный ремонт и ваших садиков, - заверил Энгель Фаттахов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: