Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Воспитывающихся в приюте Алькеевского района детей учат готовить еду, ремонтировать одежду

    Какими воспитает детей семья, такими они будут и во взрослой жизни. Родители в каждом деле служат примером своим сыновьям и дочерям. Дети бывают очень наблюдательными, памятливыми - смотрят, как работают отец, мать, и стараются повторять, делать так же. Так они осваивают навыки, которые пригодятся в будущем. А вот как должны...

    Какими воспитает детей семья, такими они будут и во взрослой жизни. Родители в каждом деле служат примером своим сыновьям и дочерям. Дети бывают очень наблюдательными, памятливыми - смотрят, как работают отец, мать, и стараются повторять, делать так же. Так они осваивают навыки, которые пригодятся в будущем.

    А вот как должны научиться повседневным делам, нужным для дальнейшей жизни, мальчишки и девчонки, по тем или иным причинам оторванные от семьи, воспитывающиеся в детских домах, приютах? Они ведь не видят, как следует сварить суп и кашу, залатать порвавшуюся одежду. Этих детей не учат матери чистить картошку, замешивать тесто, пришивать пуговицу…

    С целью заполнения этого «вакуума» в воспитании детей, подрастающих вне семьи, в приюте «Березка» начали осуществлять проект «Вместе сможем». Правда, идея проекта принадлежит не им, а «спущена сверху» республиканским Министерством труда и социальной защиты. И все же браво нашим: руководитель и педагоги приюта, с одобрением встретив эту инициативу, начали осуществлять ее.

    Реклама

    А дается это не просто, многое упирается в деньги. Чтобы научить детей готовить еду, требуется кухня. А это плита, столы, шкафы, посуда, место для мойки. Где же взять средства? Ладно еще у «Березки» есть постоянно помогающие добрые друзья. Спасибо предпринимателям, помогли: Рамиль Галиуллин приобрел кухонные шкафы, Ильфат Хаметшин - плиту и посуду, Марсель Хадзиев - тоже кухонную утварь. Сейчас дети с большим желанием учатся в столовой делать салаты, готовить другие блюда, сервировать стол. Кулинарные секреты им раскрывают воспитатели Гульчачак Нуруллина, Гузалия Закирова. Готовить еду охотно учатся не только девочки, но и мальчики. Они 8 марта угостили девочек салатами собственного приготовления.

    Еще одно направление проекта - «Волшебная игла». Уже из самого названия понятно, он подразумевает обучение детей шитью. Уметь вдеть нитку в иголку и пришить оторвавшуюся пуговицу, залатать порвавшуюся, прохудившуюся одежду - очень нужные в жизни навыки. Причем, в «Березке» не ограничиваются только иглой и ниткой. Давний друг приюта - благотворительный фонд «Альпари» из Казани подарил три швейные машинки. Сейчас девочки с помощью воспитателей Эльмиры Насыбуллиной и Дины Хайруллиной осваивают основы шитья.

    -Работу начали с теории: говорили о том, какими бывают швы, ткани, о швейных машинках. Девочки с большим интересом учатся шить. Альбина Мусина, Катя Синякова, Фарида Камалова готовы целыми днями сидеть за машинкой, - хвалит своих учениц Дина Наилевна.

    -Мы не собираемся ограничиваться только двумя этими направлениями. Должны до осени полностью осуществить проект. Планируем к новому учебному году оборудовать прачечную, открыть цех для обучения ребят работе с деревом. Уже многое сделали в этих направлениях. С поддержкой благотворителей приобрели инструменты, аппараты для выжигания по дереву, - рассказывает директор приюта Айдар Халиуллин. А заведующая стационарным отделом Роза Хамидуллина показала подготовленные по каждому направлению альбомы.

    Поговорили мы и с детьми.

    -Нам очень нравится работать на кухне, - сказал Саша Скогин, одевая фартук. Первые свои работы продемонстрировали нам и девочки, успевшие подружиться со швейными машинками. Учатся дети, эти занятия увлекают их. Самое важное - они осваивают навыки, необходимые в последующей жизни. Не растеряются, если оторвется пуговица. Ведь и цель проекта обучить детей обслуживать себя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: