Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Впереди дороги. Какую выбрать?

    Сейчас еще самый разгар учебного года, и его половина не завершилась. Но учащиеся старших классов, их родители уже серьезно задумываются о жизни после школы: какую специальность избрать, в двери какого вуза постучаться после окончания девятого или одиннадцатого классов? Думают об этом не только они, но и вторая сторона - высшие...

    Сейчас еще самый разгар учебного года, и его половина не завершилась. Но учащиеся старших классов, их родители уже серьезно задумываются о жизни после школы: какую специальность избрать, в двери какого вуза постучаться после окончания девятого или одиннадцатого классов?

    Думают об этом не только они, но и вторая сторона - высшие учебные заведения. Вот и приезд в район, встречи преподавателей Казанских государственного аграрного университета, ветеринарной академии, института психологии и образования КФУ с учащимися не случайны. Данный вопрос беспокоит и руководство района - упомянутые встречи прошли по инициативе нашей стороны.

    Встречи состоялись в Доме детского творчества, школах Нижнего Алькеево, Чувашского Брода и Юхмачей. Оканчивающих школы ребят и девчат призывали избрать нужные своему району специальности, в качестве специалистов со специальным средним или высшим образованием вернуться для дальнейшей работы в родной район. В этом и заключалась основная цель встреч.

    Вот и заместитель генерального директора компании «Татмелиорация» Альберт Зарипов, первым взявший слово, заговорил об этом. Вначале он предложил посмотреть короткий фильм о развитии сельскохозяйственных отраслей Татарстана. Он был снят таким образом, что содержал не только богатые и оптимистические сведения о животноводстве и растениеводстве, отраслях по выращиванию овощей, ягод и фруктов, даже о рыбоводстве и кролиководстве, но и вызывал в душе вместе с чувством гордости желание посвятить себя труду в этих сферах.

    В добавление к показанному Альберт Зарипов подчеркнул, что развитие сельского хозяйства в Татарстане является приоритетным направлением, ему придается большое значение.

    - Для этого в республике работают целевые программы. За последние несколько лет в сельское хозяйство было инвестировано 140 миллиардов рублей. За счет этого уделяется большое внимание и обеспечению отраслей квалифицированными кадрами: в этом направлении работают разные программы по оказанию поддержки молодежи, предусмотрены доплаты. Предприятия сейчас направляют на учебу своих стипендиатов, готовят нужных для себя специалистов. Будущее России зависит от сельского хозяйства. И это будущее в ваших руках, - отметил он, обращаясь к юношам и девушкам.

    И представитель факультета ветеринарной медицины ветеринарной академии, кандидат биологических наук Галим Идрисов, заведующий кафедрой безопасности техносферы аграрного университета, кандидат технических наук, доцент Ильнар Гаязиев, отметив престижность своих учебных заведений, пригласили будущих выпускников приехать учиться к ним, рассказали об условиях приема. Интересную информацию довели мечтающим стать учителями, воспитателями доцент института психологии и образования Казанского федерального университета Лера Камалова, ее коллега Ирина Хаирова. У них появилось новое направление - готовят учителей начальных классов и английского языка.

    - Потребность в таких специалистах очень большая, и не только в школах. Их охотно принимают на работу частные школы, центры подготовки, учреждения, организующие досуг детей, - подчеркнула Ирина Хаирова.

    Наверное, интересным было для учащихся, оканчивающих весной девятый класс, и выступление руководителя Базарно-Матакского филиала Алексеевского агроколледжа Ильнура Шайдуллина. Он рассказал, как можно получить высшее образование, не сдавая ЕГЭ.

    - Вначале вы учитесь в нашем училище, колледже, получаете специальное среднее профессиональное образование, далее поступаете на третий курс выбранного вами факультета аграрного университета, - сказал директор училища.

    Заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев рассказали о том, какие специалисты нужны району, как будут государство и район оказывать молодежи помощь в начале трудового пути, в решении вопроса жилья.

    Реклама

    - Размышляя о том, куда поступить учиться, помните и следующее: мы можем готовить нужных нам специалистов, предоставляя и направления. Если у вас есть такое желание, то уже сейчас обращайтесь к нам, - сказали они.

    Будущие выпускники внимательно слушали выступления, советы гостей, но вопросов им было задано мало. Наверное, думают, что впереди еще много времени. И все же хочется надеяться, что возьмут во внимание советы и рекомендации представителей престижных учебных заведений республики. Ведь будущее родного края в их руках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: