Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Все водители задержанные в состоянии алкогольного опьянения лишены водительского удостоверения

    Выезжая вместе с сотрудниками отделения ГИБДД в очередной рейд, завели разговор и об итогах прошлого года. - Мы проводим последовательную работу по обеспечению безопасности дорожного движения, но положение дел на дорогах района нисколько не улучшается, - с огорчением отмечает начальник отделения Раис Сафин. Его беспокойство понятно - в истекшем году...

    Выезжая вместе с сотрудниками отделения ГИБДД в очередной рейд, завели разговор и об итогах прошлого года.

    - Мы проводим последовательную работу по обеспечению безопасности дорожного движения, но положение дел на дорогах района нисколько не улучшается, - с огорчением отмечает начальник отделения Раис Сафин.

    Его беспокойство понятно - в истекшем году в районе случилось 23 дорожных аварий, в них 6 человек погибли, 23 человека травмированы. А в предыдущем году было зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, в которых оборвалась жизнь 3 человек, 25 человек получили травмы различной степени тяжести.

    - Каковы основные причины дорожных происшествий? - интересуюсь я.

    - Самая первая - употребление водителями спиртного за рулем, - отвечает Раис Сафин. - В минувшем году в 9 авариях из 23 водители транспортных средств были нетрезвыми. В результате этих аварий скончались 3 человека, 8 получили тяжкие телесные повреждения.

    - А ведь сколько еще водителей, в состоянии алкогольного опьянения севших за руль машины, было задержано!

    - В прошлом году мы выявили 94 таких нарушителей.

    - Какие наказания они понесли?

    - Все лишены водительского удостоверения и привлечены к штрафу по 30 тысяч рублей.

    По словам Раиса Сафина, к плачевным результатам очень часто приводит и несоблюдение водителями скоростного режима. В минувшем году по этой причине произошло 6 дорожно-транспортных происшествий. В них 1 человек погиб, 7 пострадали.

    Реклама

    - Были и происшествия со смертельным исходом, причинами которых послужили выезд на встречную полосу, управление транспортным средством лицами, не имевшими водительского удостоверения, нарушения правил дорожного движения пешеходами, в том числе и нетрезвыми, - продолжает рассказывать начальник отделения ГИБДД.

    … В начале рейда мы объехали улицы райцентра и остановились на перекрестке основных дорог.

    - Ох и любят «летать» наши автомобилисты, - говорит главный автоинспектор района. И он оказался прав - буквально за полчаса были составлены протоколы в отношении 6 водителей машин за превышение установленной скорости.

    А управлявшего автомобилем «Дэу-Нексия» остановили за разговор по сотовому телефону во время движения.

    - Требовалось позвонить по очень срочному делу, - пытался оправдаться он. Довольно дорого обошелся ему этот срочный звонок - штраф в размере полторы тысячи рублей.

    - Наверное, далеко не все питают уважение к вам, считают слишком придирчивыми, - говорю автоинспекторам.

    - И таких хватает, - говорит он. - Что поделаешь, служба у нас такая, мы стараемся обезопасить участников дорожного движения от несчастных случаев, трагедий. Мы хотим добиться самого важного - пусть водители транспортных средств будут очень осторожными, внимательными, не нарушают правил дорожного движения.

    Вторая наша остановка была около села Новое Алпарово. Когда остановили «Жигули» седьмой модели, выяснилось, что маленький пассажир сидит в машине не в специальном кресле. Находившийся за рулем его дедушка, конечно, признал свою вину. Пусть бы еще понял, что ставит под угрозу жизнь своего внука. Нарушитель будет оштрафован на 3 тысячи рублей.

    Пока на него составляли протокол, на связь с нами по рации вышли патрулирующие по дорогам района инспекторы Рафис Хатыпов и Рамзиль Валиуллин. Они сообщили, что остановили около Верхнего Альмурзино трактор К-700, а 50-летний тракторист, возвращавшийся из Салман, где занимался очисткой дорог от снега, пьяный чуть ли не в стельку.

    - Надо же, снова пьянка за рулем, - тяжело вздохнул Раис Сафин.

    А с начала года инспекторы ГИБДД задержали уже трех пьяных водителей. Ни участь лишиться водительского удостоверения на 1,5-2 года, ни штраф в размере 30 тысяч рублей не могут унять тягу к спиртному…


    Рафас Билалов, учитель Нижне-Алькеевской школы:

    - Разумеется, увеличение числа аварий на дорогах у многих вызывает тревогу. По-моему, основные причины этого - невнимательность садящихся за руль транспортного средства, слабое знание ими правил дорожного движения. Зачастую человека губит неоправданная спешка. Многие считают, что случающиеся на дорогах транспортные происшествия их не коснутся, это произойдет с кем-то другим. И ошибаются…

    Анвар Фартдинов, страховой агент, село Базарные Матаки:

    - Каждый раз, прочитав в газете информацию о задержании шоферов, находившихся в состоянии опьянения, удивляюсь, негодую. Как же можно, будучи нетрезвым, решаться на управление машиной?! Такие люди не только бессовестные, но и преступники. Они достойны самого сурового наказания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: