Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Всякому терпению приходит конец

    Что творится - в самом центре Базарных Матак, словно на выпасе, свободно бродят козы, коровы и овцы. Они наносят непоправимый ущерб как взрослым деревьям, так и саженцам, цветам на улицах, загрязняют их и портят облик райцентра.

    Работники исполкома Базарно-Матакского сельского поселения в замешательстве: им ежедневно сообщают о том, что на улицах райцентра свободно бродят коровы, овцы, козы, которые наносят ущерб садам, огородам. Конечно, по таким обращениям принимаются меры: выявляются и строго предупреждаются нерадивые хозяева животных, таких граждан даже штрафами пугают. Но как бродил домашний скот по улицам, так и продолжает пастись на них.

    В прошлом году усилиями работников культуры района была приведена в порядок большая площадь в центре Базарных Матак, около Дома культуры. Они проделали значительный объем работы: спилили и вывезли старые и упавшие деревья, очистили берег реки. Сейчас в этом месте зеленый ковер травы. И вот на этом ковре ежедневно, как в стаде, свободно пасутся 4-5 коров, десятки коз и овец. И угонять их бесполезно - через некоторое время снова собираются там.

    Реклама

    С аналогичной картиной можно столкнуться и на других улицах, парках Базарных Матак, засеянных травой участках около производственно-материальной базы ООО "Строитель и К", элеватора. Поскольку к хозяевам животных не принимаются строгие меры, они не утруждают себя - не обеспечивают пастьбу своих коров, коз и овец в стаде, как это положено. Утром открывают ворота и просто выгоняют скотину на улицу. Совет Базарно-Матакского сельского поселения принял специальное постановление о применении штрафных санкций в отношении граждан, чьи животные беспризорно бродят по райцентру. Но ведь и хозяина каждого животного выявить очень сложно. В отдельных случаях этот хозяин приходится кому-то "своим человеком". И остается безнаказанным.

    Уже давно пора поставить предел этому беспорядку. Всякому терпению приходит конец: поступают предложения о необходимости отправки беспризорных животных на мясокомбинат, даже в случаях установления их хозяев. Правда, на мясокомбинате закупочные цены ниже рыночных, будут и транспортные расходы. Значит, хозяева животных пострадают и в финансовом отношении. Поэтому граждане, привыкшие беззаботно выгонять каждое утро своих коров, овец и коз на улицы, должны знать: однажды вечером их буренки или овцы могут и не вернуться в хозяйства. Никакие обиды здесь неуместны - ведь хозяева животных и сами не считаются с общественным мнением, пренебрегают официальные предупреждения. Раз уж содержишь скотину, ты за нее и в ответе. И забывать об этом нельзя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: