Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

Встреча с литераторами

Недавно в районе побывала группа писателей и поэтов. На состоявшейся с ними встрече участвовал и руководитель исполкома района Александр Никошин. В доме детского творчества оформили большую книжную выставку, в которой заняли места произведения наших земляков-поэтов, писателей, гостей. Встреча с литераторами состояла из двух частей. Специалисты районной библиотеки постарались сделать ее...

Недавно в районе побывала группа писателей и поэтов. На состоявшейся с ними встрече участвовал и руководитель исполкома района Александр Никошин.

В доме детского творчества оформили большую книжную выставку, в которой заняли места произведения наших земляков-поэтов, писателей, гостей.

Встреча с литераторами состояла из двух частей. Специалисты районной библиотеки постарались сделать ее содержательной, запоминающейся. Ведущие Миляуша Хайдарова и … , не уступая артистам, мастерски справились со своими обязанностями.

В тот день к нам в гости приехали заместитель председателя Союза писателей Татарстана драматург Данил Салихов, народный поэт Татарстана, лауреат премии имени Габдуллы Тукая Равиль Файзуллин, доктор технических наук и одновременно поэт, писатель-историк Джаудат Сулейманов, поэтесса Фирдаус Исхак. А на сцене на большом экране - фотография нашего земляка Наби Даули. Ведущие читают его стихи. Далее обратились к творчеству второго нашего видного земляка Шамиля Маннапова. На встрече прозвучали написанные на его стихи песни. Очень проникновенно исполнила одну из таких песен работница районного дома культуры Энже Сафина. В центре внимания участников встречи было и творчество нашей землячки, писательницы и поэтессы Бики Рахимовой. Мы сравнительно недавно утратили ее. Скучаем по ней. В последние годы жизни Бика Рахимова издала немало книг для малышей, сама же привозила их в район и бесплатно раздавала библиотекам, школам.

Еще один наш почетный земляк - поэт и писатель - Мударрис Валиев (Салих Маннапов). Мударрис Харисович работал на высоких руководящих постах, постоянно поддерживает связь с районом, живет заботой о нем. Он и сегодня активно занимается творчеством.

Мы гордимся также такими поэтами-земляками, как Асхат Фахри, Фатих Сайфи-Казанлы, Фаяз Дунай, Асрар Гали, Педер Хузангай, Насих Тазиев, Ил Газиз, Шагит Алпар, Марат Хамитов.

Александр Никошин приветствовал собравшихся на встречу мастеров пера.

- Сегодня нам посчастливилось встретиться с поэтами и писателями, чьи имена известны всей республике. Очень радостно слышать от них самих слышать написанные ими стихи, - сказал он и коротко рассказал гостям о сегодняшней жизни района.

Далее предоставили слово литераторам. Вот что рассказал о себе хорошо знакомый многим из нас своими инсценированными произведениями Данил Салихов:

Реклама

- Вначале я был актером театра, потом стал драматургом.

- И действительно, Данил Салихов внес много нового в театральную жизнь, его произведения инсценировали почти во всех театрах республики. Он прославился произведениями, которые заинтересовали сегодняшнего зрителя.

Потом взял слово народный поэт Равиль Файзуллин.

- Получая чувство искреннего удовлетворения, сижу я на этой нашей встрече. Вы вложили много сил в организацию этого мероприятия, спасибо. Вот только что вспомнили Бику Рахимову. Ведь Бика была моей супругой, - сказал он, вытирая слезы. - В свое время я был алькеевским зятем. Мы сотрудничали вместе с Наби Даули, Шамилем Маннаповым, Мударрисом Валиевым. Они очень близки мне. Наверное, поэтому Алькеевский край близок и дорог мне. Ведь здесь и сегодня живут потомки наших предков-булгар. Все мы очень тронуты вашим вниманием к себе, желаю вам успехов во всех делах.

Затем он прочитал несколько своих стихотворений.

Вышедший на сцену Джаудат Сулейманов, зная, что среди сидящих в зале учителей, библиотекарей, работников клубов, глав поселений есть люди разных национальностей, приветствовал хозяев на русском, чувашском и татарском языках. Зрители ответили ему аплодисментами.

- Я пишу на татарском языке, будучи ученым, всесторонне изучаю наш язык. Радуюсь, что татарские дети на хорошие оценки сдают единые государственные экзамены. В последние годы я возглавляю детскую организацию «Сэлэт». Каждый талантливый ребенок для меня радость, - сказал он.

Еще одна наша гостья Фирдаус Исхак довела собравшимся интересную информацию о татарской национальной библиотеке, где сама работает, оставила в качестве подарка свою книгу.

- Мы очень довольны встречей с вами, - дружно заявили писатели и поэты. А мы, оказывается, очень соскучились по такой искренней и теплой встрече с мастерами пера…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев