Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Вводятся ограничения на субсидии

    С начала октября льготники переходят на новую систему компенсаций оплаты жилищно-коммунальных услуг - на них установлены нормативные ограничения. Что это значит? Инвалидам, семьям с инвалидами и гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются федеральным бюджетом. Благодаря этим льготам, инвалидам половина расходов по оплате ЖКХ возвращается...

    С начала октября льготники переходят на новую систему компенсаций оплаты жилищно-коммунальных услуг - на них установлены нормативные ограничения. Что это значит?

    Инвалидам, семьям с инвалидами и гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются федеральным бюджетом. Благодаря этим льготам, инвалидам половина расходов по оплате ЖКХ возвращается в качестве субсидии. Вернее, так было до октября.

    - 29 июня текущего года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если раньше льготникам возвращали 50% от фактических начислений коммунальных услуг, то теперь компенсации будут начисляться строго по нормативам, - разъясняет начальник отдела социальной защиты населения Альмира Ибятова.

    По ее словам, это новшество коснется в первую очередь граждан, проживающих в больших домах и потребляющих коммунальные услуги более утвержденных нормативов. Таким образом, для большинства проживающих в нашем районе инвалидов изменения не станут особо чувствительными.

    Реклама

    Новая норма введена решением федерального органа власти, но руководство республики, понимая, что жилищные обстоятельства могут быть разные и для принятия адекватных мер требуется время, приняло решение о введении дополнительных мер социальной поддержки, позволяющих населению плавно адаптироваться к новым изменениям.

    - Снижение размеров субсидий в республике будет происходить поэтапно: в октябре оно не будет превышать 300 рублей, в ноябре - 500 рублей. Вдобавок к этому для граждан с доходом до 20 тысяч рублей вводится компенсация на сглаживание роста собственных расходов в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки на условиях адресности, - успокаивает Альмира Ибятова.

    Теперь несколько слов о нормативах. Если в доме проживает один человек, то субсидируются расходы на оплату коммунальных услуг в расчете на 40 квадратных метров жилья; если проживают двое - 23 кв.м., если трое - 17 кв.м., если четверо - 14 кв.м., если пятеро - 12 кв.м. Таким образом, новый закон больше коснется тех, кто проживает в домах и квартирах с большой площадью.

    Новый порядок расчета субсидии будет разъяснен каждому, кто имеет право на нее. По словам Альмиры Насиховны, в районе 1732 человека прочитают нужные сведения на оборотной стороне доставленного по почте счета-фактуры. А одиноко проживающим 170 гражданам социальные работники дадут разъяснения на дому. Граждане с доходами менее 20 тысяч рублей могут обратиться в отдел социальной защиты с просьбой по назначении компенсации. Этим людям пришлют приглашения на оформление компенсации в соответствии с графиком.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: