Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Выпускники Алькеевского района должны решить до 1 марта, по каким предметам будут сдавать государственные экзамены

    Оканчивающие нынче школьные 9-й и 11-й классы ребята и девчата должны решить до 1 марта, по каким предметам будут сдавать государственные экзамены. Времени осталось немного, а подросткам предстоит решить очень важный для себя вопрос: с какой профессией связать свое будущее. Можно надеяться, что организованные на прошлой неделе в школах встречи...

    Оканчивающие нынче школьные 9-й и 11-й классы ребята и девчата должны решить до 1 марта, по каким предметам будут сдавать государственные экзамены. Времени осталось немного, а подросткам предстоит решить очень важный для себя вопрос: с какой профессией связать свое будущее. Можно надеяться, что организованные на прошлой неделе в школах встречи с представителями нескольких учебных заведений республики помогли ребятам и девчатам найти ответ на этот вопрос.

    Наш край связан с сельским хозяйством. Его отрасли составляют экономику района. Уровень жизни его населения определяют показатели земледелия, производства мяса, молока, другой продукции. Не приходится повторять, что развитие этих отраслей невозможно без кадров, способных работать с применением передовых технологий. Нам очень нужны молодые амбициозные агрономы, механики, специалисты ветеринарии. Выступившие на этих встречах гости призывали ребят поступить в учебные заведения, где готовят такие кадры.

    Заместитель генерального директора трастовой компании «Татмелиорация» Альберт Зарипов показал вначале учащимся видеоролик о работе агропромышленного комплекса республики. Ребята увидели, как в растениеводстве, животноводстве, крестьянско-фермерских хозяйствах, на семейных фермах применяются современные технологии, сильная и умная техника, достижения науки. Увиденное наверняка произвело большое впечатление на них.

    Три специалиста с высшим и специальным средним образованием приехали в 2014 году в сельскохозяйственные предприятия района. Ветеринарные врачи Гульчачак Бурганова и Марат Валиев работают в Чувашско-Бродском, Юхмачинском животноводческих комплексах. Жомагулов Ринас - бухгалтер в управлении филиала «Восточное Алькеево».

    Далее Альберт Шаукатович рассказал о том, какую поддержку оказывает государство молодым специалистам, пожелавшим работать в сельской местности:

    - На сегодня агропромышленный комплекс республики обеспечен агрономами на 80 процентов, зоотехниками - на 82 процента, есть 30-процентная нехватка ветеринарных врачей.

    Реклама

    В настоящее время республике нужно около 500 специалистов. Значит, найти рабочее место в сельском хозяйство - не проблема, сказал он и заверил, что будущих специалистов и в трастовой компании «Татмелиорация» встретят с распростертыми объятиями.

    Профессор, декан факультета Казанской Государственной академии ветеринарной медицины Альберт Галиуллин - близкий нам человек, потому что в 1971 году окончил Чувашско-Бродскую школу. Он тоже вначале показал ребятам и девчатам «кино» об академии. Затем пригласил подростков, любящих животных, на учебу к ним.

    - У нас сейчас обучается около 30 студентов - уроженцев Алькеевского района. В академии есть все возможности для освоения будущей профессии: из более 160 преподавателей 50 являются докторами наук, остальные - кандидаты. Имеются отличные библиотека, лаборатории, хорошая учебная база для проведения занятий. Каждый студент обеспечивается общежитием, выплачивается стипендия. Можно заниматься спортом, самодеятельным искусством, - рассказал Альберт Камилович.

    Конечно же, пригласил к себе учиться молодежь и Ильнар Гаязиев - заведующий кафедрой, кандидат технических наук Казанского государственного аграрного университета, давшего республике двух президентов. Он очень много и содержательно рассказал об этом учебном заведении.

    - У нас есть агрономический факультет, факультет лесного хозяйства, институт механизации и технического сервиса, можно получить экономические специальности, обучиться ландшафтному дизайну. Есть возможности для занимающихся спортом, работает студенческий театр, - добавил он к показанному видеоролику.

    В общем, много было на этой встрече информации, которая могла заинтересовать будущих выпускников. А еще им очень увлекательно рассказал о возможностях выбора профессий, связанных с военной службой, военный комиссар района Виктор Лаврентьев. Молодым остается только сделать правильный выбор. И конечно, хочется, чтобы молодые люди, получившие образование в вузах, вернулись жить и трудиться в родной район. Ведь и алькеевский край надо развивать дальше. А делать это придется сегодняшней молодежи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: