Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район посетил Президент Республики Татарстан Рустам Миннеханов и принял участие в открытии нового бассейна (+ФОТО)

    25 августа в Базарных Матаках состоялось торжественное открытие бассейна. В нем принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Азат Низамиев. Ровно год назад была заложена символическая капсула в основание нового объекта. Емкость бассейна, которая была установлена в районном центре, в прошлом году была задействована на чемпионате мира по водным видам...

    25 августа в Базарных Матаках состоялось торжественное открытие бассейна. В нем принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
    Азат Низамиев.
    Ровно год назад была заложена символическая капсула в основание нового объекта. Емкость бассейна, которая была установлена в районном центре, в прошлом году была задействована на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Подобные три чаши, пройдя проверку на чемпионате мира, были отправлены в разные точки республики. Правда, одна чаша бассейна осталась в Казани, две другие отправлены в подарок Набережным Челнам и Базарным Матакам. Закладка капсул во всех трех точках производилась одновременно. Самым первым вступил в строй бассейн в нашем районном центре.
    Бассейн удивительно большой. Его длина 33 метра, ширина 25 метров. В нем 13 полос для плавания. Это единственный в своем роде бассейн в Закамье. В спортивном объекте можно проводить соревнования регионального, федерального и даже мирового уровня.
    Бассейн построен напротив полюбившегося алькеевцам универсального спортивного зала «Алина». Если учесть и то, что здесь вскоре планируется строительство лыжной базы, то эта часть Базарных Матак почти полностью превратится в одну большую спортивную зону. Новый бассейн назван женским именем «Лейсан» (первый весенний дождик). На его открытие собралось много людей. Здесь можно было увидеть жителей самых отдаленных сел и гостей района. А самым высоким гостем, конечно, был Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Его сопровождали депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, глава Алькеевского муниципального района Александр Никошин.
    Открыв торжественное мероприятие, Александр Федорович сказал следующее:
    - Буквально несколько лет назад в Базарных Матаках был построен универсальный спортзал «Алина». Занимающиеся там местные спортсмены достигают больших результатов на республиканском уровне по каратэ, боксу, вольной борьбе. Надеемся,что благодаря новому комплексу наши пловцы также начнут занимать лидирующие позиции на чемпионатах по водным видам спорта. Довожу до Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, слова огромной благодарности от имени всех алькеевцев за строительство современного плавательного бассейна за столь короткий срок.
    - Алькеевский район - очень богат своей историей, - сказал депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин. - С одной стороны находится великий Болгар, с другой - древний Билярск. А Алькеево является местом соединения этого крепкого кольца. Сегодня район, если не брать во внимание птицеводство, находится на лидирующих позициях в республике по производству сельскохозяйственной продукции. Здесь выращивают 15 процентов всего товарного зерна республики. В последние годы район заметно выдвинулся вперед. Возьмем к примеру этот бассейн. Это большой подарок для сельских жителей.
    И вообще, сегодня делается очень многое для того, чтобы сельчане жили в условиях приближенных к городским. И на своей земле можно достойно трудиться и отдыхать, ведь делается все для этого. От всей души поздравляю вас, уважаемые земляки, с этим радостным событием.
    Ирек Зиннуров - двукратный призер олимпийских игр, призер чемпионата мира и Европы, заслуженный мастер спорта России, главный тренер ватерпольного клуба выразил свое восхищение открытием нового современного объекта. Я принимал участие в закладке капсулы год назад. А сегодня бассейн уже сдается в эксплуатацию. Благодарю руководство за то, что он был установлен у нас в республике, - сказал он.
    Со словами приветствия выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов:
    - Неважно, маленький городок или большой город, крупное село или небольшая деревенька - его население должно жить в достойных условиях. И мы к этому стремимся. А селу особо необходимо внимание и забота. Так как село - основа наших традиций, опора сельского хозяйства. И впредь мы будем проявлять заботу и внимание агропромышленному комплексу, условиям труда и жизни сельчан. Я вместе с вами рад открытию плавательного бассейна. Надеюсь, что здесь будут свои победители не только республиканского, российского уровня, но и чемпионы мира, призеры Олимпийских игр. В Алькеево живут целеустремленные люди, молодежь. Успехов вам! - сказал Рустам Нургалиевич. Его слова собравшиеся встретили бурными аплодисментами.
    Затем руководителю плавательного бассейна Айтугану Вафину вручили символический ключ. Всех гостей пригласили в новое здание. В то время, как мы восторгались удивительно красивой водной гладью огромного бассейна, спортсмены из Казани продемонстрировали мастер-классы по плаванию для собравшихся. А Президент сделал для себя снимки. Пусть бассейн станет излюбленным местом алькеевцев. Здесь созданы условия, которым могут позавидовать городские жители. Есть большой тренажерный зал, раздевалка, медицинский кабинет, душевые…
    Затем Рустаму Минниханову показали детский сад «Березка» районного центра, в котором только что завершился капитальный ремонт. Здесь малыши встретили высоких гостей, высказали слова благодарности в стихах за обновление детского сада.
    Затем Президент республики встретился с руководителями сельхозформирований, главами сельских поселений, специалистами.
    - Сегодня мы открыли у вас большой плавательный бассейн, осмотрели здание детсада после капремонта. А с жизнью района мы попросим ознакомить главу района, - сказал руководитель республики. Александр Никошин сказал следующее:
    - Алькеево в числе первых в республике завершило уборку урожая. Урожайность составила более 30 центнеров с гектара. Всего обмолочено более 90 тысяч тонн хлеба. Пока не приступили к уборке подсолнечника и кукурузы. Их урожай тоже должен быть хорошим. Активно ведется осенний сев. В этом году под озимые культуры выделили 25 тысяч гектаров. Завершен сев озимой ржи, сейчас сеем пшеницу.
    К словам главы присоединился и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов:
    - В алькеевский край инвестированы большие средства. Велико доверие, что сельское хозяйство здесь будет крепким и успешным. С просьбой к Президенту республики обратилась главный врач ЦРБ Светлана Одушкина:
    - Рустам Нургалиевич, огромное вам спасибо за реализацию программ в области медицины. Мы успешно ими пользуемся. Немало у нас и врачей, которые приехали на село, получив миллион. Было бы хорошо отремонтировать родильное отделение нашей больницы.
    Рустам Нургалиевич поинтересовался тем, сколько детей рождается в районе. Услышав, что количество родившихся малышей растет, заверил, что вопрос не оставит без внимания.
    Со словами благодарности в адрес Президента выступил глава Каргополського сельского поселения Рамиль Мингазов:
    - В последние годы в селах проводится большая работа. Спасибо Вам за постоянную заботу и помощь сельским жителям. Мы организованно проведем выборы в Государственную Думу РФ.
    Затем вертолет Президента направился в поселок Новое Ямкино. Здесь к делегации присоединился и министр культуры Айрат Сибагатуллин. Гостям показали многофункциональный центр, который воздвигнут на средства руководителя общества «Алексеевскдорстрой» Фоата Валиева. В этот день в Новом Ямкино проводился день села. Гремела музыка. Ямкинцы угостили Президента чаем с душицей и горячими блинами на лоне природы.
    Руководители республики, поблагодарив местных жителей за сохранение и развитие этой маленькой деревеньки, пожелали им дальнейших успехов и направились в путь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: