Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Новый мост: удобен и для машин, и для пешеходов

    3 ноября в Базарных Матаках состоялось событие, достойное исторической летописи района. В этот день был открыт новый мост через реку Актай. Мост длиной 39,4 метра - на сегодня самое дорогостоящее в районе. Его строительство обошлось в 81 миллион рублей. На то, чтобы разобрать старый и на этом же месте построить...

    3 ноября в Базарных Матаках состоялось событие, достойное исторической летописи района. В этот день был открыт новый мост через реку Актай. Мост длиной 39,4 метра - на сегодня самое дорогостоящее в районе. Его строительство обошлось в 81 миллион рублей.

    На то, чтобы разобрать старый и на этом же месте построить новый мост, строителям хватило пяти с половиной месяцев. Строительные работы выполнило общество «Мостовик» из Алексеевского.

    Автомобильное движение по этой федеральной трассе очень насыщенное. Поэтому было особенно важно построить здесь современный, надежный мост. Строители после окончания майских праздников рядом с мостом соорудили временную дорогу. Затем начались крупномасштабные работы. Сначала полностью разобрали старый мост. Легко только говорить, а вот разобрать железобетонное сооружение толщиной метр и более, было очень трудно.

    Сваи нового моста вбили в глубину до 20 метров. Строительные работы шли на глазах у всего народа, не прекращаясь ни на день. И строители выполнили задание - сдать новый объект в эксплуатацию к началу ноября. 3 ноября в торжественной обстановке открыто движение через новый мост.

    Чтобы увидеть такое важное событие, около моста собралось немало алькеевцев, приехали многочисленные гости. Перед ними выступил заместитель главы района Рашит Билалов:

    - Мост, которым мы пользовались до этого, был признан негодным, аварийным. И вот строители за короткое время построили новый, качественный мост. Этот объект очень важен и для республики, и для соседних областей. От имени всех алькеевцев выражаю благодарность его строителям, - сказал он.

    Затем Рашит Билалов вручил подписанное главой района Александром Никошиным Благодарственное письмо генеральному директору общества «Мостовик» Рустаму Валиеву.

    Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Артем Чуркин отметил, что в республике проводится большая работа по восстановлению дорог, приведению их в нормативное состояние.

    - Не секрет, что прежний аварийный мост был построен с применением деревянных конструкций. А сегодня мы открываем движение по замечательному мосту, при строительстве которого применена технология фибробетона. Литые асфальтобетонные смеси позволят сохранить покрытие мостового перехода и обеспечить долгий срок службы, - завил заместитель министра.

    Реклама

    Директор ООО «Мостовик» Рустам Валиев напомнил, что старый мост был опасен не только для автомобилей, но и для передвижения пешеходов.

    - Теперь здесь широкая проезжая часть и есть тротуары. Пусть мост служит вам долгие годы. А для нас, строителей, самая большая радость - видеть ваши счастливые лица, - сказал он, обращаясь к жителям села.

    В торжественном открытии нового моста принял участие директор общества «Алексеевскдорстрой», депутат Государственного Совета Татарстана Фоат Валиев.

    И вот перерезана алая лента на въезде в украшенный шарами мост. Первыми через мост проехали тяжелые грузовики «КамАЗ»ы с флагами Татарстана и России, гирляндами шаров. Таким образом, под бурные аплодисменты собравшихся началось движение по новому мосту через реку Актайка. Пусть эта дорога всегда будет благополучной!

    Длина моста 39,4 метра, ширина 10 метров. Проезжая часть состоит из двух полос движения по 3,5 метра каждая и полос безопасности по 1,5 метра. С двух сторон моста построены тротуары шириной по 2 метра. Их от автотрассы разделяет металлическая ограда.

    Всего в 2017 году в Татарстане отремонтировано 7 мостов, продолжены работы по строительству и реконструкции еще 6 мостов.

    Ваше мнение

    Асхат Шарапов, пенсионер, село Базарные Матаки:

    -Раньше, когда навстречу попадалась машина, я на своей легковушке не осмеливался въезжать на мост. Особенно, если на меня надвигались огромные фуры. Вот уже 40 лет мы проживаем рядом с мостом. Я видел и старый, деревянный мост, и следующий за ним - они были слишком узкими для движения транспорта. А вот по этому новому мосту свободно будут проезжать машины и трактора любого габарита. Спасибо руководителям республики за то, что нашли возможность для проведения столь дорогостоящих строительных работ в нашем районе.

    Николай Еликов, водитель, село Базарные Матаки:

    - Я всю жизнь на колесах. Почти два десятка лет возил грузы на «КамАЗ»е. Помню еще деревянный мост через реку Актайку. По нему техника двигалась лишь в одном направлении. Когда вместо него мостостроители из Заинска построили железобетонный мост, улучшились условия движения транспорта. Но в то время еще не было нынешних тяжелых и мощных машин и тракторов. Тот мост годился для своего времени, но не отвечал современным требованиям. По-моему, руководители района очень своевременно позаботились о строительстве нового моста. Вот он какой - широкий, крепкий! Этот мост точно послужит много лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: