Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Забота о гарантированных правах

    Вот уже несколько лет в начале ноября отмечаем две очень важные даты, связанные с историей России и Татарстана. Одна из них отсылает нас к событиям 400-летней давности, вторая связана с новейшей историей. Но оба близки по своему содержанию -напоминают нам о том, как складывалась государственность, суверенность страны и республики.Осенью 1612 года решалась судьба России: народ, собравшись в единый кулак, начал борьбу против врагов, окруживших страну с разных сторон, проникших уже в сердце государства - Москву и выбил самого коварного и самого наглого из них - польских интервентов из столицы, освободив страну от оккупантов.

    Вторая дата связана с недавними событиями - с принятием Конституции Республики Татарстан. И она в своей сути напоминает о борьбе: в этот раз о политической борьбе, которая велась по-другому - мудростью, терпением, умением воспользоваться сложившейся в стране обстановкой в интересах родной республики. Результатом этой борьбы стали суверенность Татарстана и принятие его Конституции.

    Перед этими праздниками будет уместно поговорить о близких для каждого из нас вещах - о социально-экономическом развитии района, об уровне жизни его населения. Бесспорно то, что Алькеевский район с каждым годом развивается, крепнет, становится более комфортным для проживания и работы. Довольно успешно растут все отрасли экономики района, хотя ее основу составляет сельское хозяйство. Обратимся к некоторым цифрам, отражающим деятельность района в этом году. По Алькеевскому муниципальному району за январь - сентябрь этого года объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг составил 54,8 млн. рублей. В нашем районе сегодня производятся мука, макаронные и крупяные изделия, растительное масло, выпекают хлебобулочные изделия, производятся строительные материалы - керамзитные и пенобетонные блоки, доски, брусья, налажено производство различной мебели, пластиковых окон. Смело берутся за производство различной продукции решительные, умеющие угадывать выгодные направления предприниматели. Например, они изготавливают из металла красивые ажурные заборы и ворота, открывают парикмахерские и оказывают населению услуги…

    Реклама

    Более десятка лет в больших масштабах ведутся в районе строительные работы. С начала этого года по виду деятельности "строительство" выполнен объем работ на общую сумму 410 миллионов рублей. 85 процентов этих работ выполнено организацией "Алексеевскдорстрой": произведен ремонт и реконструировано дорог протяженностью более 20 километров. Строительные организации "Алькеевоспецстрой", "Строитель и К", МПК "Мелиорация", "Алькеевская строительная компания" заняты строительством и ремонтом социально-культурных объектов, жилых домов. Завершен ремонт Каргопольского дома культуры, в этом здании располагаются фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи и Совет сельского поселения. В деревне Хурада построен многофункциональный центр сметной стоимостью 10,5 млн. рублей. В Старых Челнах и Хлебодаровке построены модульные ФАПы. В ближайшее время будут отремонтированы помещения ФАПов в Ургагарах, Новых Челнах, Верхнем Качеево, Каракулях, Старом Камкино, Чувашском Шапкино, Карамале. В этом году произведен капитальный ремонт трех больших школ - в селе Старые Матаки, Алпарово, Борискино. Вдобавок к этому необходимо сказать и о прокладке новых водопроводов, асфальтировании уличных дорог, о строительстве и сдаче в эксплуатацию 51 жилого дома (теперь на каждого жителя района приходится по 24,7 квадратных метра жилья, что превышает республиканские показатели). Обзавелись или скоро справят новоселье при помощи государства участковые инспекторы полиции, дети-сироты, молодые специалисты и граждане других категорий.

    Год еще не завершен. Мы позже подробнее остановимся на результатах деятельности разных отраслей экономики района. А перед праздником ограничимся лишь размышлениями над цифрами и фактами, приведенными свыше. Ведь в основе этих больших и маленьких дел лежит забота государства о правах человека на труд, жилье, забота о здоровье, получение образования и другие. То есть забота о гарантированных Конституцией правах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: