Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Заготовка банных веников в Алькеевском районе идет полным ходом

    Многие селяне стараются успеть заготовить банные веники. Трудно представить хорошую баню без душистого красавца. «В бане веник дороже денег» говорят в народе. Есть ли особые правила заготовки веников? Поделиться своими секретами с читателями нашей газеты мы попросили жителя села Старые Матаки Николая Лычникова. Николай Сергеевич известный в округе специалист по...

    Многие селяне стараются успеть заготовить банные веники. Трудно представить хорошую баню без душистого красавца. «В бане веник дороже денег» говорят в народе. Есть ли особые правила заготовки веников? Поделиться своими секретами с читателями нашей газеты мы попросили жителя села Старые Матаки Николая Лычникова.
    Николай Сергеевич известный в округе специалист по веникам. С просьбой продать «фирменную» продукцию к нему обращаются не только алькеевцы, но и жители соседних областей и городов. Есть и те, кто делает предварительный заказ.
    - Банные веники заготавливаются с Троицы до Петрова дня, - говорит Николай Сергеевич. - На эту пору приходится время цветения растений. Листья наливаются соком, становятся крепкими и ароматными, целебными. После 12 июля - Петрова дня в природе наблюдается постепенный переход к осени. Если заготовить веники раньше срока, могут опасть листья. Если опоздать с заготовками, веники теряют свою нежность, становятся жесткими.
    Николай Сергеевич подчеркнул важность заготовки веников вдали от автомобильных дорог.
    - Я езжу в лес за 15-20 километров от деревни, - говорит он. - Так же, как и лекарственные травы, веники нужно заготавливать в сухую, солнечную погоду, после схода росы. Банные веники можно связать из ветвей березы, дуба, липы, рябины, смородины, вишни. Лично я предпочитаю березовые веники, в основном их и заготавливаю. Они полезны для мышц, суставов, очищают бронхи, кожу, заживляют раны. В связки добавляю мелиссу, мяту, душицу, зверобой, а в некоторые - полынь. Как запаришь такой веник - в бане стоит завораживающий душу аромат. Словно лесная поляна «переезжает» в баню. Такой пар поднимает настроение, оздоровляет и душу, и тело.
    В то же время Николай Лычников напоминает о том, что необходимо бережно относиться к природе.
    - Иногда в лесу встречаю поломанные, согнутые заготовителями веников деревца, сердце плачет, - говорит ветеран. - Сам я срезаю только нижние ветви деревьев. Такое прореживание полезно для дерева, оно дает возможность свободно расти оставшимся ветвям. Для веников хороши молодые деревья. Стараюсь выбирать ветви тонкие, длинные, прямые. После того, как веники привезли домой, их необходимо подвялить в затемненном месте. При вязке веников более толстые ветви нужно класть в середину, а вокруг них - более тонкие . Такой веник получается плотным, его хватает на несколько раз. Веники нужно сушить в прохладном, тенистом, проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
    Подготовила Люция Низамиева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: