Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Защита Отечества – ответственный долг

    В соответствии с Указом Президента РФ на территории страны с 1 октября по 31 декабря проводится осенний призыв текущего года в российские Вооруженные Силы. В этот период из нашего района должны отправиться на службу более 30 призывников.

    - Эти цифры сопоставимы с процентом изъятия призывных ресурсов других районов и выполнимое для нас задание, - говорит начальник отдела военного комиссариата по РТ Виктор Лаврентьев.

    Всего по Российской федерации на службу будут призваны 144 тысячи молодых людей, из них около 4 тысяч - призывники из Татарстана. Эти показатели несколько ниже, чем в предыдущие призывы. Причина - увеличение количества служащих в армии по контракту.

    - Требования к призываемым на службу ребятам довольно высокие. Во-первых, это касается их нравственности: не должны иметь судимости, причастности к суицидным проступкам. Как это понимать? Речь идет о том, чтобы не только среди самих призывников, но и их близких не было пытавшихся наложить на себя руки, самое опасное - сделавших это, - продолжает Виктор Павлович.

    По его словам, призывникам придется в той или иной степени иметь дело с документами, представляющими государственную тайну. Поэтому при призыве молодых людей на службу проверяют и сведения о их родных и близких.

    Во-вторых, очень жесткие требования к здоровью парней.

    - Не менее 50 процентов призывников должны соответствовать по состоянию здоровья категории А-1, то есть быть полностью здоровыми. Военная служба - не развлекательное мероприятие, ее придется проходить в довольно суровых условиях, - подчеркивает военком. - Иногда приходится слышать от родителей такое обвинение: "Больных детей забираете в армию". Это не так. Если в течение первых трех месяцев службы молодого человека комиссуют по состоянию здоровья, нам придется держать серьезный ответ за это.

    Входит в практику заблаговременная подготовка ребят к службе в Вооруженных Силах России, потому что во время призыва от них требуют иметь военно-учетную специальность. И еще одно - заместитель председателя республиканской призывной комиссии Равиль Муратов ставит задачу: не менее половины призывников должны иметь высшее образование, остальные - специальное среднее образование.

    Реклама

    Где же будут служить молодые алькеевцы? Их отправят в воинские части в самые разные регионы: Дальний Восток и Центральная Россия, Урал и Военно-морской флот, воздушно-десантные и сухопутные войска, Федеральная служба охраны и части Министерства внутренних дел РФ… В общем, у ребят большие шансы увидеть мир.

    Мероприятия, связанные с осенним призывом, проводятся уже давно: с 1 октября юноши проходят медицинскую комиссию, всем призывникам вручены повестки.

    - Однако хочется, чтобы явка призывников по этим повесткам в военкомат была более высокой, - говорит Виктор Павлович и строго добавляет: - Совместно с отделом внутренних дел, федеральной миграционной службой, следственным комитетом к уклоняющимся от призыва на службу будут приниматься соответствующие меры. Таких могут привлечь даже к уголовной ответственности. Я бы попросил довести до читателей районной газеты один отрывок из Уголовного кодекса РФ. Вот ведь как там записано: «Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам отделов военкомата РТ по муниципальным образованиям на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или на сборный пункт РТ для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если таким образом призывник намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в отдел военкомата РТ по муниципальному району по истечению действия уважительной причины». Как видите, определенный законом долг требуется выполнять. Вот что хочу сказать молодым людям: ваша жизнь только начинается, не пятнайте ее нарушением закона уже сейчас, не лишайте себя многих возможностей. С армии жизнь не заканчивается, а только начинается, берет высокий старт.

    К сожалению, среди молодых людей есть негативное отношение к армейской службе. И причина этого заключается не только в боязни незнакомого образа жизни, в последние годы условия в Вооруженных Силах значительно изменились в лучшую сторону, ребята ведь расспрашивают вернувшихся со службы своих товарищей, знают о положении дел в армии.

    - Уж слишком нежим и лелеем мы своих детей: только что подросшему сыну спешим купить автомашину, у него есть все, обо всем заботятся, приобретают нужное отец и мать. Поэтому и не хотят парни расставаться с налаженной, обеспеченной жизнью, уйти от папиной и маминой опеки. Не армии опасаются молодые люди, а боятся стать взрослыми, самостоятельными, - поделился своими наблюдениями и выводами военком.

    Да, раз у нас свое государство и мы пользуемся созданными им благами, значит, и его законы должны выполнять. В том числе и относящиеся к защите независимости, территориальной целостности родной страны. А это - дело мужчин. И долг.

    Р.S. На базе районной организации ОСТО (ДОСААФ) на средства Министерства обороны РФ работают курсы по подготовке по военно-учетной специальности - водителей транспортных средств категории "С". Там есть все возможности для успешной учебы, имеется даже армейская автомашина "Урал". Занятия уже начались, очередные курсы откроются весной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Призыв
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: