Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Карамалы Алькеевского района состоялся сход граждан

    На сходе граждан в Карамалах шел серьезный разговор о будущем села. Из-за малого количества учащихся была оптимизирована основная (с девятилетним образованием) школа. Нынче эта участь постигла и начальную школу, на двери школы будет повешен замок. Досадно, что в Карамалах нет ни одного ребенка дошкольного возраста. А ведь в селе созданы...

    На сходе граждан в Карамалах шел серьезный разговор о будущем села. Из-за малого количества учащихся была оптимизирована основная (с девятилетним образованием) школа. Нынче эта участь постигла и начальную школу, на двери школы будет повешен замок. Досадно, что в Карамалах нет ни одного ребенка дошкольного возраста.
    А ведь в селе созданы все условия. Люди успели привыкнуть к асфальтированному подъезду к селу, сейчас уже есть дорога с твердым покрытием и на центральной улице. За что карамалинцы и глава Старо-Камкинского поселения Фаргат Акберов высказали благодарность в адрес руководства района и дорожных строителей.
    Нет перебоев и с водоснабжением села, так как несколько лет назад проложен новый водопровод. В каждом доме есть свет, телефон, газ. В феврале месяце был открыт сельский фельдшерско-акушерский пункт. Медицинскую помощь селянам оказывает опытный фельдшер Резеда Валеева. Понимая остроту проблемы исчезающих деревень, в целях их сохранения, развития, трудоустройства селян, в республике разработали различные программы по поддержке жителей села. Так для тех, кто хочет заниматься разведением птиц, предусмотрен возврат части средств на ее приобретение, а те, кто разводит скот, могут рассчитывать на субсидию в размере 200 тысяч рублей на строительство животноводческого помещения. Государство оказывает весомую поддержку и на развитие семейных ферм. А в некоторых селах района население успешно пользуется льготным кредитованием, программой «Лизинг-грант».
    Пришедшая на сход Лилия Шакирова высказала беспокойство о будущем села:
    - Для молодежи нет работы, село наше гибнет.
    На что Фаргат Акберов ответил следующими словами:
    - В Старом Камкино проживает инвалид I группы Рамиль Сафин. Он содержит три коровы. Ежедневно реализуя в районном центре сметану, творог и молоко, он зарабатывает неплохие деньги. От нас зависит трудоустроенность и будущее села.
    Впрочем, желающим устроиться на предприятие есть вакансии животноводов и специалистов на мегафермах. Организован подвоз работников на вахтовом автобусе.
    На каждом собрании в Карамалах непременно вспоминают о ветхости сельского клуба. Он был построен еще в 60-х годах прошлого века, а то, что он до сих пор функционирует - заслуга его заведующего Рамиля Хасаншина. В деревне немало людей, с желанием занимающихся художественной самодеятельностью. Они побеждают на районных фестивалях, вот и нынче награждены баяном и ценным подарком. На вопрос о строительстве нового клуба Рашит Билалов ответил так:
    - Ежегодно при составлении перспективных планов учитываем, чтобы в каждом селе был хотя бы один объект строительства. Вот и у вас нынче появились новый ФАП и внутрипоселковая дорога. В предстоящие годы будет решен и вопрос с клубом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: