Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Здесь раскрываются таланты детей

    Исполнился год со дня открытия в Базарных Матаках Дома детского творчества. Этот период стал временем становления детского учреждения, временем, насыщенным организационными хлопотами. Руководство района, строители приложили много сил и старания для возведения красивого и большого здания, направив на благое дело весьма солидные средства, но стало ли оно для мальчишек и...

    Давайте несколько отступим назад: 11 ноября прошлого года в райцентре в торжественной атмосфере, с участием высоких гостей открылся Дом детского творчества. В числе почетных гостей была и Алина Кабаева - знаменитая спортсменка, неоднократная чемпионка мира и олимпийских игр по художественной гимнастике, впервые ступившая на родную землю дедов и отцов. Она с большим интересом осмотрела трехэтажное здание Дома творчества, заглянула в каждый его кабинет и понаблюдала, чем дети занимаются, дала советы девочкам, занимавшимся в хореографическом зале. В той части здания, которое отвели под музыкальную школу, Алина Маратовна попробовала сыграть на разных инструментах и с сожалением несколько раз произнесла: "Вот бы в пору нашего детства были такие возможности!".

    Да, нашим детям Дом творчества предоставляет большие возможности для развития способностей. Многие уже успели полюбить его за год: сразу после школьных занятий приходят сюда и до вечера занимаются разными полезными делами.

    Мужчина должен уметь все

    В преддверии дня рождения Дома детского творчества мы встретились с его директором Анисой Гайфуллиной и совершили своеобразную экскурсию по зданию. Первым делом зашли к членам кружка резьбы по дереву. Этим кружком руководит Ильяс Идиятуллин, славящийся мастерством изготовления очень красивой домашней мебели. Ежедневно после уроков 35-40 мальчишек, желающих научиться делать красивые и полезные вещи из дерева, спешат к своему наставнику. "А почему в кружке только мальчики?" - спросила я. "У девочек руки слабые, да и пальчики маленькие. Где уж им с помощью ножа наносить узоры на дерево!" - ответили ребята.

    Основные инструменты мальчишек - карандаш и острый нож. Вначале они решают, что сделать, потом, выбрав образец, наносят его на дерево и начинают с большим терпением вырезать узоры.

    - Работа с деревом как раз и прививает терпение, - отмечает Ильяс. - Эти ребята занимаются около полутора месяца, научились за это время правильно держать нож, многие уже могут похвалиться первыми изделиями. Охотно делают для матерей кухонные доски. Есть и такие, кто делает маленькие панно. Кажется, еще совсем недавно получили полный кузов липовых досок, уже заканчиваются. Мальчишки ведь хотят дарить мамам сделанные своими руками вещи. А мы, разумеется, не против. Очень стараются они. Вот что рассказывает Родионов Алексей:

    - Зашел сюда только посмотреть, но понравилось, остался. Теперь каждый день прихожу. Конечно, сложная, трудная работа, но нравится. И наставник у нас хороший, обучает нужному делу. И родители одобряют.

    Из числа тех, кто уже получил хорошие навыки работы с деревом, Ильяс похвалил Маннапова Рамиса, Макарова Данила, Мингалиева Аделя. И потом добавил:

    - Все стараются. Вначале записались в кружок около 50 мальчишек, позднее некоторые ушли - остались самые терпеливые.

    В «плену» узоров и красок

    Оказывается, напрасно мы огорчались, и для девочек нашлось интересное занятие в Доме творчества - кружок юного художника посещают в основном они. В светлой и просторной студии девочки со своим учителем Гульфией Билаловой учатся отображать с помощью красок красоту природы, делать своими руками удивительные вещи. У Гульфии Шаукатовны, окончившей отделение изобразительной графики Лениногорского педагогического училища, есть и 22-летний опыт работы с детьми и соответствующие знания. Учащиеся 1-5 классов с ее помощью учатся работать с красками, познают секреты графики. Особый интерес вызвало у меня занятие нескольких девочек: делая из какой-то белой массы удивительно красивые цветы, приклеивают их на различную посуду. Оказывается, это технология "холодного фарфора". Приготовленное их учителем "тесто" из клея, крахмала и еще каких-то добавок является отличным материалом для изготовления роз, листочков, на которых выступают извилины. Цветы получаются словно живые - умелые руки девочек продляют жизнь кратковременных красот природы.

    - Гульфия Шаукатовна - удивительный человек: умеет другим преподносить красоту, из самого простого материала делает вещи, от которых глаз не оторвать. Еще освоила технологию "холодного батика" - очень интересный метод нанесения рисунков на полотно, - подчеркнула директор Дома творчества Аниса Гайфуллина.

    Будут компьютеры - запишусь в кружок

    Год назад, когда я возвращалась с открытия Дома детского творчества, услышала разговор двух небольших мальчиков.

    - Ты видел, открылся Дом школьников. Хочешь ходить в какой-нибудь кружок? - спрашивает один.

    - Пока не знаю, - отвечает с серьезным выражением лица другой, - если там поставят компьютеры, то, наверное, пойду.

    - Конечно, что там делать без компьютеров! - поддержал мнение своего товарища первый мальчик.

    Современные дети, у них большой интерес к компьютерам. В Доме творчества, разумеется, и о таких не забыли - отвели большой зал, в котором установили 17 компьютеров. Там, сменяя друг друга, занимаются 6 групп, их руководитель - опытный педагог Разина Зиганшина.

    - Подружившись с компьютером, дети учатся составлять программы. На первом этапе осваиваем программу "Информ", потом усложняем работу - учимся приводить в движение высвечиваемые на экране объекты. Третий этап - изображение графических рисунков. Рассчитываем перейти с нового года на презентации, - поясняет педагог.

    Поговорили мы и с ребятами, сидящими за компьютерами. К примеру, Рамиль Хуснутдинов сам сделал мультфильм и назвал его "Жизнь города". Рания Сабирова с помощью программы "Пент" сделала рисунок на тему экономного расходования электроэнергии, раскрасила его в разные цвета. Эльвина Фаракшина и Эльмира Гасанова старательно осваивают клавиатуру компьютера. Паша Гурьев "гоняет мустангов" по прериям Америки.

    - Вот наш Илья, возлагаем большие надежды на него - готовится участвовать в республиканском конкурсе, - говорит учитель. Илья Капитанников вместе с родителями переехал в Базарные Матаки из Карачаево-Черкесской Республики. Способный мальчик уже сейчас осваивает секреты дизайна, архитектуры.

    Основное направление - волейбол

    В Доме творчества созданы условия и для занятий детей спортом. Имеется большой спортзал, натянута волейбольная сетка. По словам директора, основным направлением в спортивной работе избрали волейбол. В зале занимались мальчики 1999 года рождения. Как сказал их тренер Ринас Залялетдинов, скоро они поедут в Казань (первый раз) на престижные соревнования. Поэтому очень старательно готовятся. Тренер похвалил Риназа Сафина, Разиля Хатыпова, Аделя Нуртдинова, Виталия Пимурзина:

    - Не пропускают тренировок, настроены серьезно, сильна воля к победе.

    Ринас и сам только год назад окончил педагогический университет, выражаясь спортивным термином, "играющий тренер". Ему интересно работать с детьми, значит, на него можно возлагать большие надежды. Свой специалист наверняка сможет внести большой вклад в воспитание юных спортсменов. Он работает с тремя группами в Доме творчества и с двумя группами в Чув.Броде. Вместе с ним состоят в штате еще два тренера - Андрей Мухин и Марат Садриев. Они тоже работают с выездами в села. Правда, Андрей еще собирается уходить в армию, но после службы, скорее всего, вернется к нам.

    А с девочками занимается Гульчачак Камалова. По словам Анисы Гайфуллиной, в их спортзале проводится половина районных соревнований, в этом деле большую помощь оказывает руководитель районного отдела по делам молодежи и спорту Раиль Гатауллин. И это понятно, цель у них одна - подружить подрастающее поколение со спортом, охватить как можно больше мальчишек и девчонок физическим воспитанием.

    Танцор - украшение сцены

    Когда на проходящих на сценах района концертах выступают младшая, средняя и старшая группы ансамбля "Счастливчики", руководимого Ириной Смышляевой, это становится праздником для зрителей. Уже сколько детей научил опытный педагог красиво танцевать, быть стройными и привлекательными. Сейчас у ансамбля в Доме детского творчества есть свой зал для занятий. В нем установлены большие зеркала, специальные поручни. В общем, созданы хорошие условия для изучения коллективных танцев.

    Есть еще один хореографический зал, в котором ведет уроки хореограф Артур Фасхутдинов. Этот специалист приехал в наш район вместе с супругой - Анной Коноваловой. Они вместе обучают детей танцам. Молодая семья приехала к нам с желанием жить и работать в сельской местности. Они нужны и школам, потому что федеральные государственные стандарты обучения предусматривают и включение уроков хореографии. Этим и объясняется то, что Артур преподает уроки и в гимназии, Хлебодаровской школе. Оказывается, приглашают еще и Алпаровская, Хузангаевская школы, но уроков хореографии и так много. Если молодую семью обеспечат квартирой, то район обретет сразу двух нужных специалистов. (О том, как семье важно иметь свое жилье, говорит и тот факт, что она ожидает появления ребенка).

    … А занимающиеся в хореографическом кружке девочки учатся пластичности, артистизму, красоте, изяществу. Как знать, может, уже вскоре они начнут одерживать победы на фестивале "Созвездие" и удивлять весь Татарстан.

    Разговор с директором

    В Доме детского творчества есть и уже полюбившийся детям кружок рукоделья. Раиса Ивановна Долгушова обучает девочек мастерству шитья.

    Работает и детская библиотека - читай, пополняй багаж своих знаний, развивай фантазию.

    - Сегодня у нас занимаются около 800 детей, с ними работают 120 педагогов (конечно, включая и кружки, секции сельских школ). Состоящие в штате 14 специалистов - наше большое богатство. За этот год мы смогли сформировать коллектив педагогов, которые любят и добросовестно выполняют свое дело. Сейчас у нас не хватает педагога только по вокалу, - как бы подвела итог всему, что мы увидели, директор Дома творчества Аниса Анасовна Гайфуллина.

    У нового коллектива есть и первые победы: приняв участие в конкурсе среди учреждений такого типа, он занял почетное третье место, удостоен и ряда дипломов. Мечта - иметь свою аудио-видеостудию: есть и специалисты, помещение для установки аппаратуры. Если найдется спонсор или выиграют грант, то и она осуществится.

    Оказывается, нынче исполняется 65 лет со дня образования в районе Дома пионеров. Скольким детям помогли за это время учреждения дополнительного образования раскрыть и развить свои способности. Дом детского творчества позволяет поднять эту работу на более высокий уровень, сделать ее еще результативней.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: