Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Земледельцы начали уборку урожая хлеба

    На 16 июля по району на 2900 гектарах скошены в валки озимая пшеница и горох. На 1043 гектарах обмолочена озимая пшеница, получено 2421 тонна зерна нового урожая. Средняя урожайность составляет 23,9 центнера. Первыми к жатве приступили механизаторы сельхозкооператива "Хузангаевский". Они на 7 "Мак Дон" круглосуточно ведут косовицу озимой пшеницы. Кроме...

    Вчера в отряде "Борискино" механизаторы на 9 комбайнах обмолачивали озимую пшеницу (прямым комбайнированием). Выход зерна с каждого гектара составляет в среднем 22 центнера.

    Борискинские механизаторы почти ежегодно в числе первых начинают жатву. На полях этого отряда преобладает песчаная почва, наверное, поэтому зерновые созревают пораньше. Влажность зерна пшеницы составляет 11,4 процента.

    Отряд располагает 3 комбайнами, они закреплены за опытными, трудолюбивыми механизаторами. В свое время поработавшие на комбайнах "Нива", СК, они теперь управляют сложной, высокопроизводительной зарубежной техникой. У Ивана Калмыкова - "Нью-Холланд", у Евгения Арнакова - "Лексион", у Валентина Солодухина - "Доминатор". 15 июля они начали работать на 178-гектарном поле, ближе к обеду к ним присоединились еще 6 комбайнов из филиала "Южное Алькеево". Перебоев в работе нет.

    Реклама

    Зерно от комбайнов перевозят на автомашинах "КамАЗ" на элеватор в Базарных Матаках. За это время бункеры комбайнов успевают заполняться, механизаторам приходится ожидать прибытия машин. Поэтому на другой день за комбайнами закрепили 10 машин. Некоторые из них с прицепами. В общем, теперь комбайнерам не придется простаивать в ожидании машин, как в первый день.

    В отряде "Борискино" озимая пшеница занимает 1084 гектара. Кроме того, есть 234 гектара ржи, 114 гектаров тритикале, посеянные осенью, точнее, в августе прошлого года. Похоже, с этих площадей будет собран более высокий урожай. Руководитель отряда Фархат Ахметзянов работает здесь 14 лет, хорошо знает плодородие каждого поля. В минувшем году был высоким урожай подсолнечника, поэтому и его много посеяли - на 1180 гектарах. Еще на 1000 гектарах возделывается кукуруза по зерновой технологии и на силос. Мы с главным агрономом Мунипом Бургановым объехали эти поля. Посевы кукурузы радуют.

    Наверное, нынче и солома будет на весь золота. Поэтому Амин Хайруллин из Старого Ямкино и Рашит Абдуллин из Карамалы прессуют ее в рулоны. Ильсур Валиев из Старого Камкино сразу отвозит рулоны на кормобазу. Поле остается чистым.

    Можно часами наблюдать за работающими в поле комбайнами. Наступило время собирать выращенный нелегким трудом земледельцев хлеб. Конечно, не дала нынче погода возможности вырастить высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Но и то, что выращено важно собрать своевременно и без потерь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: