Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • земляки подарили праздник

    Наконец-то наступило долгожданное лето, а вместе с ним и пора Сабантуев. В прошлую субботу жители Старо-Алпаровского сельского поселения весело отметили праздник плуга. Стало доброй традицией, что организаторами Сабантуя выступают выходцы из этого поселения. Вот и нынче спонсорскую помощь в проведении национального праздника оказали те, кто когда-то родился и вырос в...

    Наконец-то наступило долгожданное лето, а вместе с ним и пора Сабантуев. В прошлую субботу жители Старо-Алпаровского сельского поселения весело отметили праздник плуга. Стало доброй традицией, что организаторами Сабантуя выступают выходцы из этого поселения. Вот и нынче спонсорскую помощь в проведении национального праздника оказали те, кто когда-то родился и вырос в Алпарово, имеет там свои родовые корни.
    Как и в прежние годы, местом для алпаровского Сабантуя выбрали живописный луг возле реки Малый Черемшан. С утра на всю округу раздавалась музыка, был слышен веселый смех и задорные возгласы. Сельский Сабантуй начали с праздничной молитвы и слов поздравления муллы местной мечети Рафаэля Гатауллина. Затем слово предоставили главе сельского поселения Ринату Шайхутдинову. Он остановился на тех положительных изменениях, которые произошли в руководимом им муниципальном образовании за последнее время. От имени всех жителей окрестных сел поблагодарил спонсоров праздника.
    Руководитель исполкома района Асхат Сагдиев довел поздравления и пожелания в адрес участников Сабантуя.
    Весенне-полевые работы в отряде № 3 «Красного Востока-Агро», куда относятся все деревни этого поселения, провели качественно и в срок. На 1400 гектарах пашни засеяны зерновые культуры. Самых старательных сельских тружеников чествовали на майдане Сабантуя. Отметили и тех, кто внес большой вклад в наведение порядка на кладбищах сел Старое Алпарово и Татарское Муллино. А вот самой многодетной семье вручили очень полезный подарок - велосипед. Его обладателем стала семья Рифката и Гульсум Яруллиных, которые родили и воспитали троих детей, взяли на воспитание еще шестерых сирот. На майдан Сабантуя пригласили и семью Валиевых - они оказались самой молодой семьей в поселении. За большую помощь в деле поддержания чистоты и порядка на селе наградили активных пенсионеров Азата и Гульсину Даминовых.
    День выдался жарким, к тому же его подогревали и азартные состязания и игры. Самые ловкие и находчивые успели соревноваться в поднятии гири, битья горшка вслепую, забеге с коромыслом и ведрами, наполненными водой, поиске монеты из миски с катыком, армрестлинге.
    Но вот все внимание собравшихся вдруг захватило зрелище, которое можно увидеть только раз в году - на Сабантуе. Ильфат Сайфуллин из Алпарово залез на самую верхушку шеста. Он долго не мог выпустить пернатого пленника из клетки, а потому сбил петуха вместе с его темницей.
    Украшением Сабантуя, как обычно, являются конные скачки. И этот Сабантуй не стал исключением. В заезде участвовали 8 скакунов. Достойно пройдя заданную дистанцию, вперед вырвался и стал победителем скакун Соловушка. Его наездником оказался Салават Ишмуратов из Нижнего Алькеево. Второе место тоже за нижнеалькеевцем Раилем Сафиным со своим гнедым Мальчиком. Третьим стали Красотка и его хозяин Евгений Федоров из села Уракчи соседнего Алексеевского района. Всем победителям были вручены памятные подарки и призы. Было много желающих померяться в силе рук - принять участие в соревнованиях по армрестлингу. Первые-вторые места заняли юноши из Казани, а на третьем - Раис Киямов из Ургагар. Не отставали от мужчин и представительницы слабого пола. Первое призовое место за жительницей села Кульбаево-Мораса, на втором-третьем Алина Сафиуллина и Ляйсан Гайнуллина из районного центра. В поднятии гири не было равных силачам из Базарных Матак.
    Какие бы игры и состязания не организовывались на майдане Сабантуя, главным его украшением, конечно же, является татарская национальная борьба - курэш. Борьбу любят многие, ждут ее. Абсолютным батыром Сабантуя был признан алпаровец Алмаз Хафизов. Односельчане чествовали победителя, подбрасывая его на руках. В награду батыр получил праздничного барана и холодильник.
    На Сабантуе в Алпарово в борьбе курэш принимают участие и женщины. Вот и нынче они порадовали своих болельщиков. В напряженной схватке завоевывала победу местная девушка Гузель Хадиева, второй стала Гульнара Хамидуллина, третьей Ляйсан Гайнуллина из районного центра.
    Спонсоры Сабантуя - выходцы из Алпарово и в этом году пригласили на праздник именитых артистов из Казани. Присутствовавшие на Сабантуе смогли наслаждаться выступлениями татарских певцов Мунира Рахмаева, Айгуль Рахимовой, Эльвины, Ильдара Ахметова, Регины Рашитовой, Булата Шакирова, Нияза Валеева из ансамбля танца «Сайдаш», Рамиса Гиниятуллина, Дианы. Они от начала и до конца Сабантуя радовали своим творчеством собравшихся, которые тоже не заставили упрашивать, сами с удовольствием исполняли песни, танцевали, вообще, веселились от души.
    Алпаровский Сабантуй в этом году был еще краше и веселее, - с такой оценкой празднику расходился народ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: