Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Женщины – наше бесценное достояние

    Так уж устроено человеческое общество: для того, чтобы добиваться высоких целей, обладать чем-то важным и значимым, одной старательности не хватает, приходится объявлять борьбу. Вот и наступающий праздник - 8 Марта результат борьбы женщин за равноправие с мужчинами. Мы уже давно не вкладываем политического смысла в этот прекрасный праздник. О какой...

    Так уж устроено человеческое общество: для того, чтобы добиваться высоких целей, обладать чем-то важным и значимым, одной старательности не хватает, приходится объявлять борьбу. Вот и наступающий праздник - 8 Марта результат борьбы женщин за равноправие с мужчинами.

    Мы уже давно не вкладываем политического смысла в этот прекрасный праздник. О какой борьбе может идти речь, когда над головой безграничное голубое небо, яркое солнце, а в душе торжествует радость весны. 8 Марта - это день, когда мужчины оказывают знаки внимания любимым, благодарят их, дарят цветы, старательно выбранные подарки, не скупятся на комплименты.

    И все же в предпраздничном номере газеты невозможно обойтись без серьезной информации. К примеру, в районе сегодня проживают 10370 с лишним женщин (более половины алькеевцев). 2121 из них входят в категорию детей - столько у нас девочек до 17-летнего возраста. У нас насчитывается 5052 женщины трудоспособного возраста, 3448 женщин старше этого (то есть, вышедшие на заслуженный отдых).

    Как известно, средняя продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Так обстоит и в районе. У нас 884 бабушки перешагнули возрастной порог 80-летия, 55 уже отметили свое 90-летие и приближаются к вековому рубежу. Это и нам дарит надежду долголетия. Вот еще только 3 марта исполнилось 99 лет жительнице Базарных Матак Дарье Михайловне Серовой. К концу следующей недели - 15 марта многочисленные дети и внуки поздравят с 99-летием проживающую в Новых Челнах бабушку Сабиху Сагитову. Дай Бог доброго здоровья этим ветеранам и еще долгих лет жизни.

    Бесспорно, мы многого добились в борьбе за равноправие. Наши женщины сейчас не уступают мужчинам-коллегам, успешно делают карьеру, добиваются высоких результатов во всех сферах нашей жизнедеятельности. Вот уже сколько лет возглавляют крупные сельские поселения района Галина Самарина, Елена Краснова, Альфира Нуртдинова, Нафиса Закирова, Флера Вафина, Харира Ахмадуллина, старательно заботясь о жизни и быте сотен людей, успешно справляясь с нескончаемыми хлопотами своих Советов. И вторыми ответственными лицами Советов поселений являются тоже женщины. И таких достойных представителей нашей прекрасной половины - умных, одаренных женщин немало во всех отраслях и сферах.

    Реклама

    В ноябре, в День матери, мы чествовали многодетных матерей, женщин, которые приютили в своем крове сирот и отдают им свою любовь, заботу, ласку, стараются обеспечить им хорошее будущее. Женщины не боятся жизненных трудностей (а когда наша жизнь была легкой?!), сейчас немало семей, в которых подрастают 3-5 детей. Непросто сегодня растить и воспитывать детей, поэтому мы отдаем должное самоотверженности и мудрости, душевной силе и доброте женщины-матери.

    Сколько бы мы не славили, не чествовали женщин, все равно останемся перед ними в долгу.

    Мужчины должны всегда помнить, что женщины - наше бесценное достояние, которое необходимо бережно лелеять и оберегать.

    7 алькеевских женщин, вырастивших и воспитавших пятерых и более детей, награждены медалью «Ана даны-Материнская слава».

    Жительница Базарных Матак Фагима Шайдуллина - мать 10 детей. Дания Апаярова из Нижнего Биктимирово родила и вырастила 9 сыновей и дочерей.

    В 350 семьях воспитываются 3-7 детей, еще не достигших 18-летнего возраста. Еще 530 многодетных семей уже вырастили своих сыновей и дочерей до совершеннолетия.

    В минувшем 2013 году наши женщины приютили 17 сирот и стали им мамами.

    Ляйля Ахметшина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: