Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жителей Салманского сельского поселения Алькеевского района беспокоят вопросы экологии

    Заседания совета Салманского сельского поселения, посвященные рассмотрению итогов работы за прошлый год, прошли вначале в Хлебодаровке, потом в самих Салманах. На них с отчетом перед населением выступила глава поселения Ляйсан Гайфуллина. Это поселение одно из самых крупных в районе, поэтому и хлопот, забот немало. Главным событием стал долгожданный ремонт здания...

    Заседания совета Салманского сельского поселения, посвященные рассмотрению итогов работы за прошлый год, прошли вначале в Хлебодаровке, потом в самих Салманах. На них с отчетом перед населением выступила глава поселения Ляйсан Гайфуллина.

    Это поселение одно из самых крупных в районе, поэтому и хлопот, забот немало. Главным событием стал долгожданный ремонт здания Салманского клуба, которое в значительной мере обветшало. Теперь в нем - теплом, просторном, светлом - есть все условия для поддержания культурной работы на высоком уровне. В поселении на средства самообложения отремонтировали водопроводы, улучшили качество дорог. Более 500 тысяч рублей вложили в обеспечение ночного освещения улиц. Салманцы - лидеры в районе по продаже молока из личных подсобных хозяйств - за год реализовали более 600 тонн продукции.

    Сильны и здешние школы. Их директора Анна Локтева и Альберт Махмутов по праву похвалились хорошей постановкой учебно-воспитательной и внебюджетной деятельности. Но их по-прежнему беспокоит один и тот же вопрос: из-за небольшого количества учащихся Хлебодаровская школа осталась девятилетней, а по словам Альберта Махмутова, велика вероятность, что в предстоящие 7 лет число учащихся уменьшится с нынешних 61 до 19.

    Наступили времена, когда жители села думают не только о хлебе насущном. В Хлебодаровке общими силами и с помощью благотворителей строят молельный дом. Стучаться во все инстанции и собирать деньги поручили Надежде Туровой. На сходе она рассказала, откуда и сколько поступило средств, на что они расходуются.

    -В интернете у нас есть свой сайт, в нем указан наш расчетный счет. С благодарностью примем помощь от всех желающих поддержать нас. Работа идет медленно, но мы надеемся, что наш молельный дом вскоре заработает,- отметила она.

    Перед участниками схода выступили представители разных учреждений и организаций района. Консультант районного управления сельского хозяйства Идрис Хамитов упрекнул салманцев в том, что они нисколько не стремятся развивать свои хозяйства, в нежелании создавать мини-фермы или семейные фермы.

    Реклама

    -Государство ведь само предлагает «возьмите!», всесторонне помогает. Не всегда так будет, успейте воспользоваться,- призвал он сельчан.

    На сходе в Салманах поднимались и вопросы, касающиеся животноводства. Людей сильно тревожит распространение лейкоза у коров. На эти вопросы отвечал главный врач ветеринарного объединения Камиль Хайруллин. Но были и другие вопросы к нему.

    -Свиноводческий комплекс загрязняет окружающую среду, распространяет зловонные запахи в воздухе, его стоки отравляют речку, воду. Что же нам делать? - возмущались салманцы. Беспокоят их и кучи навоза, вывезенного из ферм «Красный Восток Агро».

    Камиль Хайруллин посоветовал им изложить свои жалобы в письменной форме. Будут результаты или нет - узнаем позже.

    На сходах состоялось и награждение советом поселения: двух Надежд - Турову и Байкову из Хлебодаровки порадовали грамотой. В Салманах передали мечети подарок от районного духовного управления - большой Коран. За активное участие в ремонте здания клуба заведующая им Клара Галиуллина и библиотекарь Гульсина Мингазова получили подарки и благодарственные письма.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: