Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жители населенных пунктов Нижне-Алькеевского сельского поселения во все времена были при деле, жили в достатке

    Жители населенных пунктов Нижне-Алькеевского сельского поселения во все времена были при деле, жили в достатке. В свое время кипела жизнь в районном объединении "Сельхозтехника", в котором трудились сотни людей. И сейчас есть твердо стоящие на ногах трудовые коллективы довольно больших предприятий "Ремтехсервис", братьев Шайхутдиновых, ООО "Яшь куч", отряда "КВ-Агро". Глава...

    Жители населенных пунктов Нижне-Алькеевского сельского поселения во все времена были при деле, жили в достатке. В свое время кипела жизнь в районном объединении "Сельхозтехника", в котором трудились сотни людей. И сейчас есть твердо стоящие на ногах трудовые коллективы довольно больших предприятий "Ремтехсервис", братьев Шайхутдиновых, ООО "Яшь куч", отряда "КВ-Агро". Глава сельского поселения Мансур Галиуллин старается строить свою работу в тесной связи с этими предприятиями.

    В состав Нижне-Алькеевского сельского поселения входят четыре населенных пункта - Нижнее, Верхнее, Среднее Алькеево и Татарский Студенец. Здесь проживают 1306 человек. 312 из них - пенсионеры. Людей пожилого возраста меньше четверти всего населения. Это в своем роде считается хорошим показателем. Есть села, в которых пенсионеры составляют половину жителей. Значит, здесь больше людей молодого возраста. Только вот показатель рождаемости очень скромный - в 2014 году появились на свет лишь 6 малышей. Правда, есть 102 ребенка дошкольного возраста. А это значит, что будущее сел очень надежно.Мансур Галиуллин на прошедших в трех селах сходах отчитался перед населением о работе, проделанной Советом сельского поселения в минувшем году. В течение года велась серьезная работа по поддержанию в порядке улиц, дорог сел. Во все 446 хозяйств поселения проведена вода. Его жителей обеспечивают питьевой водой три водонапорные башни. Не считая перерывов, случавшихся во время ремонта водопровода, замены насосов, обеспечивалось стабильное водоснабжение.


    Но и в этом отношении есть проблема, решение которой затянулось надолго - жители Татарского Студенца с августа остались без воды. На сходе в Среднем Алькеево Абдулла Зайдуллин поинтересовался, когда будет возобновлено обеспечение водой.


    Участвовавший на сходе руководитель исполкома района Александр Никошин сказал, что здесь уже долгое время трудятся рабочие аксубаевской организации, специализированной на бурении водозаборных скважин, но они никак не могут выйти на подземный источник воды. Но мы будем работать с ними до тех пор, пока не решим вопрос положительно, заверил он.


    Сельчане подняли и вопрос строительства моста, дороги в Татарском Студенце. Конечно, такая работа требует вложения больших средств. Руководители района позаботятся о включении ее в план будущего года.

    Жителям села и самим бы не сидеть, сложа руки, и ждать, когда кто-то приедет со стороны и сделает. Например, в селе Ахметьево Фанис Бакиров с помощью своей техники вместе с односельчанами насыпали слой песка на проезжую часть целой улицы. И в Верхнем Альмурзино, где подъездная асфальтированная дорога пролегла до центра села, жители соседней улицы Алмаз Рахматуллин, Равиз Шаяхметов организовали вместе с односельчанами ремонт дороги - измельчили кирпич из стен прежней развалившейся фермы и замостили проезжую часть. Теперь там можно в любую погоду ходить и ездить без трудностей. Впрочем, и в Среднем Алькеево есть такой пример: выступивший инициатором Вахит Ахмадуллин совместно с жителями села огородили стальной сеткой территорию кладбища.


    Большую помощь в решении социально-бытовых вопросов в жизни поселения оказывают функционирующие здесь организации, предприятия, особенно частное предприятие Шайхутдиновых, ООО "Яшь куч". Они - первые помощники Совета поселения, сразу же выделяют технику для очистки от снега улиц, сталкивания навоза...


    На сходе в Верхнем Алькеево жители не скрывали радости по поводу внутреннего ремонта клуба, теперь надеются и на ремонт его здания снаружи. Ремонт в нынешний план не включен. Может, помогут односельчанам в этом отношении состоятельные, предприимчивые выходцы из этого села. Такие примеры есть - здание клуба в Старом Ямкино полностью отремонтировали с помощью односельчанина Азата Мазитова.


    Проживающая в этом селе Нурзиган Хайрутдинова попросила помощи в строительстве небольшой бани и теплого туалета для сына-инвалида. Александр Федорович заверил, что постарается помочь семье Нурзиган апа.


    "В районном центре одна за другой открываются аптеки. Нет ли возможности открыть ее и в нашем селе?" - спросили в Нижнем Алькеево.
    - Для открытия аптеки предъявляются очень серьезные требования. Мы сами можем привозить по вашим заказам нужные лекарства, - ответил фельдшер села Ильмир Шамсутдинов.


    Нижнеалькеевцы попросили также принять меры для ремонта пешеходного моста в центре села. Договорились посоветоваться с дорожными строителями о том, как отремонтировать этот мост.


    В Нижнем Алькеево построили и сдали в эксплуатацию новые ФАП и ветеринарный пункт. А нынче начали ремонт школы. Скоро и в Среднем Алькеево откроется новый модульный ФАП. Сельчане выразили благодарность руководству района за эти радостные перемены.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: