Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жители Тумбы избавились от большой нужды: установили водонапорную башню, и в дома начала поступать вода

    Во всех трех населенных пунктах Аппаковского сельского поселения сходы прошли с участием многочисленных представителей администрации и организаций района. Ильхамии Абзяббаровой, возглавившей поселение только в сентябре прошлого года, пришлось отчитываться и за отрезок времени до этого месяца. По ее словам, в течение года проделана значительная работа: не остались без ответа обращения...

    Во всех трех населенных пунктах Аппаковского сельского поселения сходы прошли с участием многочисленных представителей администрации и организаций района. Ильхамии Абзяббаровой, возглавившей поселение только в сентябре прошлого года, пришлось отчитываться и за отрезок времени до этого месяца.

    По ее словам, в течение года проделана значительная работа: не остались без ответа обращения населения в Совет поселения, полностью собраны налоги. Всего зарегистрировано право собственности на 246 земельных наделов, 171 недвижимое имущество. В трех селах проживают 636 человек, в школах обучаются 32 ребенка. К сожалению, детей в поселении очень мало, в трех начальных школах обучаются лишь 12 детей. Жители Каракулей уже два года не видели новорожденного ребенка.

    Наладили в поселении и закупку молока у населения. Особенно активно продают его приемным пунктам Любовь Исаева, Надежда Сизова, Румия Хафизова и другие. Им на сходе вручили подарки. Содержащим коров сельчанам оказана государственная помощь - 230 тысяч рублей, выделено бесплатно три доильных аппарата.

    Наконец, решается и вопрос ночного освещения улиц: в Каракулях установили 11 светильников, в Аппаково - 39, а в Старой Тумбе вскоре приступят к этой работе. Участники схода сказали, что сами решат, в каком месте села и сколько установить светильников. Жители Тумбы избавились от большой нужды: наконец установили водонапорную башню, и в дома начала поступать вода. За это сельчане поблагодарили уроженца села Аппаково, ныне проживающего в Казани Мансура Нотфуллина. Он очень помог им.

    В поселении готовятся достойно отметить 70-летию Великой Победы: над ветеранами взяли шефство, своевременно организуют нужную им помощь. А вот для приведения обелисков в порядок, изготовления стендов, проведения праздничных мероприятий понадобится материальная помощь. «Придется искать спонсоров», - сказала Ильхамия Хасибулловна. Во всех трех селах она раздала памятные подарки бабушкам и дедушкам, достигшим 80-90-летнего возраста. А таких здесь немало. Наверное, на продолжительности жизни сказывается полезный лесной воздух.

    У каждого села есть свое «больное место». И о них шла речь, конечно. В Старой Тумбе это вопрос дороги и моста. Отвечая людям, руководитель исполкома района Александр Никошин сказал так:

    Реклама

    - Мы никогда не забывали эту проблему. Вот получили ответ от руководства республики: будут и дорога, и мост. Основная трудность связана с разливом Черемшана весной. Чтобы обеспечить вас дорогой и мостом, требуется 150 миллионов рублей. В начале марта я поеду к нашему Президенту, будем просить помощь. И вам есть у меня совет: сегодня охотно покупают выращенные в сельской местности овощи, мясо и молоко. У вас ведь много пустующих огородов, не ленитесь, выращивайте картофель, капусту. Их продажу можно организовать с помощью руководства поселения. Восстановим и заготовительную систему. Налицо возможность зарабатывать деньги, лишь не ленитесь.

    И у аппаковцев есть давний злободневный вопрос - отсутствие возможности пользоваться своим земельными паями. Уже и суды были, и виновные понесли наказание, но срока, когда сельчане начнут пользоваться своей землей, еще не видно. Сам Александр Федорович дал аппаковцам такое разъяснение:

    - Ваше дело рассмотрено в суде. То, что прошло, уже не вернуть. Сейчас каждому из вас следует написать заявление в суд. Каждое заявление будет рассмотрено отдельно и по нему будет вынесено решение. При положительном решении вопроса земельный пай будет предоставлен обязательно. Но сегодня мы к вам приехали с другим предложением. Попробуйте выслушать его.

    Далее специалист-эксперт государственной статистики Замир Зарипов озвучил очень перспективную для аппаковцев новость. Это село уже издавна славилось своей специфичной глиной. Сейчас хотят начать перерабатывать ее и производить кирпич. Руководство района нашло и надежного инвестора. Глина прошла экспертизу, определены ее объемы… В общем, скоро здесь приступят к строительству завода по производству высококачественного кирпича марки М 150. «Если народ будет согласен», - подчеркнули и руководитель исполкома, и Замир Зарипов. Это сообщение было встречено аплодисментами. А как же иначе, ведь на построенном заводе будет 120 рабочих мест.

    В завершение, наверное, следует сказать следующее: на всех трех сходах в Аппаковском поселении люди выразили доверие Ильхамии Абзяббаровой, временно руководившей исполкомом поселения. «Пусть работает, а мы поможем», - сказали они.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: