Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Зимовка предъявляет строгие требования

    В сельскохозяйственных формированиях района содержатся 9803 коров и более 20 тысяч быков и телок. Создан достаточный запас кормов для обеспечения благополучной зимовки этих животных. Корма еще и с предыдущего года оставались. В общем, сегодня в сельскохозяйственных формированиях есть возможности провести зимовку, не уменьшая поголовья скота.

    Правда, в период текущей зимовки рассчитывать на высокие надои молока или привесы не приходится, потому что есть трудности в обеспечении животных концентратами. "Красный Восток-Агро" был вынужден продать значительную часть урожая зерна прошлого года для погашения банковских кредитов.

    Животноводы района ежедневно сдают в перерабатывающие предприятия около 100 тонн молока. Это ощутимо меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Но одно радует - каждый килограмм произведенного у нас молока принимают только по высшему сорту. А это значит, что за каждый литр продукции платят на 4-5 рублей больше, чем за молоко первого сорта. Конечно, районам с более низкими показателями поголовья коров и зимовку провести будет легче. А в нашем районе в этом отношении самый высокий в республике показатель (лишь в Арском районе коров больше, чем у нас).

    Животноводство требует постоянного внимания, а в период зимовки животных - особенного, усиленного внимания. Задача специалистов и животноводов заключается в том, чтобы на фермах была грамотная организация труда, животноводы были заинтересованы в достижении высоких показателей, животным задавались все предусмотренные рационом корма, не допускалось заболевание скота.

    В эти дни по району доярки получают ежесуточно от каждой коровы более 10 литров молока. В сельскохозяйственном производстве молочное животноводство является единственной отраслью, ежедневно приносящей доход. Вот почему очень важно наращивать производство молока, снижая его себестоимость.

    Сегодня на ферме отряда "Ургагары" филиала "Восточное Алькеево" "Красный Восток-Агро" есть более 300 коров. Они находятся в запуске, после осеменения этих буренок должны отправить в молочные комплексы. Животным ежедневно привозят 3 тракторные тележки корма. Скотники Радик Мингараев, Руслан Вазыхов и Раис Гиматдинов задают его животным. Эти рабочие на протяжении всего дня бывают около животных, стараются не допускать потерь кормов. Заведующая фермой Физалия Садыкова хорошо знает, в каких внимании и уходе нуждаются животные в зимнюю пору, вот и работу организует с учетом этого. Животным регулярно привозят и сосновые ветки. В кормушках всегда есть витаминный корм.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: