Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

Значительными обновлением и переменами останется в памяти каргопольцев минувший год

Был повод и на расширенном заседании Совета сельского поселения еще раз остановиться на них. Сход сельчан прошел в капитально отремонтированном в прошлом году клубе. На улице сильный мороз, а в клубе тепло, благодать. На двери этого довольно обветшалого здания последние 8-9 лет висел замок. Неизвестно, сколько бы простояло оно в...

Был повод и на расширенном заседании Совета сельского поселения еще раз остановиться на них.

Сход сельчан прошел в капитально отремонтированном в прошлом году клубе. На улице сильный мороз, а в клубе тепло, благодать. На двери этого довольно обветшалого здания последние 8-9 лет висел замок. Неизвестно, сколько бы простояло оно в центре села, как бельмо в глазу, если бы генеральный директор ОАО "Алексеевскдорстрой" Фоат Валиев не взялся за его ремонт.

В конце прошлого года с участием председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина состоялось торжественное открытие Каргопольского многофункционального центра. В здании вместе с клубом разместились фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты, библиотека, исполком поселения. Словом, все самые необходимые для сельчан службы находятся под одной крышей.

Глава Каргопольского сельского поселения Рамиль Мингазов в отчетном докладе долго перечислял проделанную за истекший год работу. Рядом с клубом разбили парк отдыха. Это было сделано благодаря Рустаму Валиеву. В память о деде Рустама парк назвали именем "Хаматвали". С помощью Альберта Валиева заново огородили территорию кладбища. А его ворота сделали при поддержке еще одной землячки каргопольцев - Раины Гафиятуллиной.

В ноябре прошлого года рабочие ОАО "Алексеевскдорстрой" приступили к очистке расположенного неподалеку от Дубравы озера - любимого места отдыха каргопольцев в летнее время. Озеро, история которого уходит в седую старину, углубили до 4 метров, вновь забили заилившиеся ключи. Сейчас идет благоустройство прилегающей территории. Все это было проделано одним селом за один год. А население Каргополя из года в год становится моложе. 13 молодых семей построили новые дома при поддержке государственной программы. Семьи Газинура Фаттахова и Равиля Галиуллина заложили фундамент под будущие дома. У строящегося Ильнаром Саматовым дома уже стены подняты. В 2012 году в Каргополе родились 13 детей, в прошлом году - чуть меньше, 9. Численность жителей за один год увеличилась на 20 человек. В Каргополе сегодня проживают 447 сельчан. Пенсионеры составляют только 28 процентов всех жителей. Это очень хороший показатель, значит, много молодежи. А ведь в большинстве населенных пунктов половина их жителей, а то и более - люди пенсионного возраста.

Каргопольцы трудоустроены. В частности, 68 человек работают в ОАО "Красный Восток-Агро". Трудолюбивые механизаторы села славятся высокими показателями. 15 человек работают в Алькеевском участке ОАО "Алексеевскдорстрой".

Жители Каргополя содержат много скота и птицы. На 145 хозяйств приходится около 300 голов крупного рогатого скота, 55 лошадей. За истекший год каргопольцы продали из личных хозяйств 316 тонн молока и выручили 4 миллиона 248 тысяч рублей. В расчете на одну буренку их доход составил 34537 рублей - самый высокий показатель в районе.

Хорошо живут каргопольцы, в достатке. Сегодня у них имеются 85 легковых, 15 грузовых автомашин, 16 тракторов различных марок. В селе функционируют 9-летняя школа, детсад, ФАП, клуб, почта. В последнее время с новой силой забила культурная жизнь. Часто бывают концерты, другие мероприятия. Как большой праздник, сельчане отметили издание книги "Каргауыл".

Реклама

У каргопольцев в числе первых в районе установили и ночное освещение улиц. Теперь по ночам село ярко сияет огнями.

Следует отметить также, что каргопольцы очень дружны. И проживающие ныне в других местах их земляки всей душой болеют за родное село.

Положительные перемены в сельском поселении отметил на сходе и глава муниципального района Фердинат Давлетшин. Он пообещал подарить клубу усилители звука.

Депутат Совета сельского поселения Анвар Валиев выступил с таким предложением:

- Как на склоне горы, очень красиво выглядит наше село с большака. Нам бы высадить на улицах деревья, чтобы Каргополь утопал в зелени.

Каргопольцы одобрили эту инициативу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев