Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Что может быть дороже здоровья?!

    Самое большое достояние любого государства - его люди. Уровень жизни народа, средняя продолжительность его жизни являются показателями развитости, цивилизованности страны. На прошлой неделе медики района на своем собрании подвели итоги работы в минувшем году и наметили задачи на 2012 год. Снижение смертности, улучшение качества оказания медицинской помощи - вот о...

    Чем болеем?

    - На протяжении последних пяти лет главным приоритетом в работе учреждений здравоохранения было снижение смертности населения, - еще в самом начале своего выступления подчеркнул главный врач Анас Яруллин.

    За прошлый год в районе ушли из жизни 324 человека. По сравнению с показателем предыдущего года это несколько меньше, но в связи со снижением рождаемости детей (192) нет естественного прироста населения.

    Основные причины смертности мало чем отличаются от прежних. Первое место занимают болезни системы кровообращения (41 процент), на втором месте - злокачественные новообразования (13 процентов), на третьем месте - травмы, отравления и пр. (9 процентов).

    Показатель смертности от злокачественных новообразований хоть и уменьшился, но остается выше среднереспубликанского. Из-за туберкулеза в прошлом году умер 1 человек (в 2010 году - 2). В целом же число болеющих туберкулезом в истекшем году увеличилось. Еще одна цифра, которая должна настораживать каждого: сегодня в районе состоят на учете 9 больных ВИЧ-инфекцией.

    Особую обеспокоенность вызывает смертность трудоспособного населения. За прошлый год скончались 82 таких алькеевца, в том числе 5 детей.

    Раннее выявление болезни - надежда на выздоровление

    Излишне разъяснять, какую опасность для человека представляют онкологические заболевания. Особую тревогу вызывают они и у работников здравоохранения. На собрании уделили серьезное внимание этой проблеме. Сегодня наша основная задача - выявление болезни на ранних стадиях, подчеркивают медики.

    В 2011 году в районе выявлено 60 случаев злокачественных новообразований. Только 50 процентам больных поставлен диагноз на первой и второй стадиях. А ведь выявление рака на бессимптомной стадии поможет расценить диагноз "рак" не как приговор, а как заболевание, поддающееся лечению. К сожалению, у 29 человек болезнь выявлена на третьей и четвертой клинических стадиях.

    Оказывается, лидируют заболевания желудка, легких, кишечника, молочной железы, лимфомы.

    Реклама

    Для решения проблемы раннего выявления онкологических заболеваний необходимо подключение всей лечебной сети. Врачи первичного звена, фельдшеры ФАП должны с онконастороженностью осматривать любого больного. Для этого есть возможность проводить клинико-лабораторные анализы, анализы на онкомаркеры, рентген и УЗИ исследование, ФГДС, колоноскопию. Под особо тщательным наблюдением должны быть люди, страдающие от хронических заболеваний, больные с предраковыми заболеваниями. Это подчеркивалось в докладе главного врача, выступлениях его заместителя по лечебной части Светланой Одушкиной, врача-хирурга Арсена Казавова. Они также указали пути предупреждения запущенности рака. Подчеркивалась необходимость обучения всех врачей распознаванию онкологических заболеваний. Светлана Викторовна говорила о важности таких задач, как формирование здорового образа жизни, снижение пьянства, недопущение наркомании.

    В выявлении не только онкологических, но и любых других заболеваний, конечно, неоценима роль профилактических осмотров, диспансеризации. Выявляемость заболеваний по итогам диспансеризации составляет до 28 процентов.

    На собрании участвовал и руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин. Он подчеркнул, что медики должны основательно работать над повышением качества оказания медицинской помощи, снижением смертности, потребовал тщательно расследовать каждый случай смерти, подчеркнул личную ответственность каждого врача. По предложению Александра Федоровича решено регулярно заслушивать врачей общей практики об их профилактической работе.

    Информационные технологии

    Планируется организовать прием больных по талонам. Идет также речь об электронной записи на прием к врачам центральной районной больницы. Внедрение информационных технологий в последние годы стало привычной нормой в работе всех лечебно-профилактических учреждений района. Внедрены системы АС-поликлиника, АС-стационар, электронный магазин для обслуживания пациентов, пользующихся льготами в обеспечении медикаментами. Вся информация о районной системе здравоохранения размещается на сайтах ЦРБ. Сегодня доступна электронная связь с республиканскими медучреждениями. Скажем, в прошлом году по электронной записи направлены на прием в республиканскую клиническую больницу 845 больных, в онкологический диспансер - 156 больных, в МКДС - 24 больных. Каждому жителю района стала доступной высокотехнологичная медицинская помощь. И в прошлом году очень много больных было направлено по квотам на обследование, лечение, на операции в республиканские медицинские учреждения. Один человек по квоте федерального правительства был прооперирован в Москве.

    Кадровой проблемы нет

    На протяжении скольких лет район страдал из-за нехватки врачей. Наконец, и этот вопрос успешно решается. Только за последние несколько лет обеспеченность врачами выросла на 16 процентов, сейчас у нас на 10 тысяч человек приходится 18,4 врача. Только в минувшем году и в начале этого приехали на работу в район 6 врачей - педиатр, травматолог, 2 акушера-гинеколога, лор-врач, окулист. При поддержке руководства республики и района вновь прибывшие врачи обеспечены новыми квартирами по социальному найму. Сегодня в районе работают 37 врачей. Все они имеют сертификаты по своим специальностям.

    В соответствии с различными федеральными программами в последние годы значительно окрепла материально-техническая база учреждений здравоохранения района. С осени прошлого года ведутся капитальный ремонт и реконструкция терапевтического корпуса центральной больницы. Отделение будет полностью заново оборудовано. На нынешний год предусматривается капитальный ремонт приемного покоя и скорой помощи, готовится документация на ремонт и реконструкцию акушерско-гинекологического корпуса. Завершается строительство нового здания Хузангаевской врачебной амбулатории и ФАПа в деревне Ахметьево. Новые здания ФАП будут построены и в Нижнем Колчурино, Чув. Броде.

    В общем, в районе создано очень много условий и возможностей, чтобы здравоохранение функционировало на современном уровне. И медики ставят перед собой большие и серьезные задачи. И все же, уважаемые алькеевцы, не следовало бы забывать, что в охране здоровья многое зависит от нас самих. Главное в этом вопросе - здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек, внимательное отношение к самим себе, регулярное посещение врачей для обследования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: