Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Зульфия Валиуллина из села Ахметьево поделилась воспоминаниями о ХII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где она участвовала в составе делегации из Татарстана

    На прошлой неделе Россия собрала у себя молодежь со всех концов света.

    14-22 октября в Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нем приняли участие свыше 20 тысяч делегатов из 188 стран, в том числе 200 молодых людей из Татарстана. Гости фестиваля - 100 студентов из разных государств прибыли и в Казань, ознакомились с жизнью республики, достижениями в области науки, образования, медицины и спорта. Такое всемирно значимое событие, пожалуй, не оставило равнодушными и жителей нашего района. А вот Зульфия Валиуллина из села Ахметьево с особым вниманием и интересом следила за форумом молодежи. По ее словам, в эти дни она была «на одной волне с молодежью», душой вновь и вновь возвращалась в годы своей молодости. 32 года тому назад Зульфия (тогда еще Зиганшина) в составе команды из Татарстана принимала участие на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

    Люция Низамиева.

    Гостями прошедшего в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года молодежного фестиваля стали тогда 26 тысяч человек из 157 стран.

    - Вот о чем я думаю. Времена меняются, на смену одному поколению приходит другое, а вот человеческие ценности, цели и помыслы, объединяющие молодежь всего мира, остаются те же. Главным лозунгом фестиваля, на котором я участвовала, был призыв: «За солидарность, мир и дружбу!» Молодые люди, собравшиеся нынче в Сочи, также ратуют за мир и дружбу во всем мире. В некотором обновленном варианте остался и талисман фестиваля «Катюша». Каких только не было сувениров и всевозможных товаров с этой эмблемой на нашем фестивале! Некоторые из них я храню и сегодня, как дорогую реликвию, рассказывает Зульфия.

    Понятно, что на фестивале всемирного значения участвовали самые достойные юноши и девушки нашей страны. Одной из таких была и Зульфия.

    Реклама

    -Закончив Чувашско-Бродскую среднюю школу, я решила остаться в родном селе, трудиться на ферме,- продолжает она свой рассказ.- Моя мама всю жизнь проработала дояркой. Я постоянно ходила помогать ей, освоила все тонкости этого нелегкого труда. В тот год мама вышла на заслуженный отдых, и я приняла ее группу коров, в которой насчитывалось 26 буренок. Я «омолодила» группу - раздоила одиннадцать телок.

    В те годы комсомольско-молодежная бригада под руководством Мунавира Шарипова из Ахметьевской молочной фермы лидировала в районном соревновании. Зульфия Зиганшина была одной из лучших доярок бригады.

    -Райком комсомола поощрил меня и Мунавира туристической путевкой в Германию (бывшая ГДР). Мы уже планировали поездку, когда стало известно, что меня выдвинули делегатом из района на Московский Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Работник райкома КПСС Ильяс Хамитов уговаривал меня: «Зульфия, в ГДР ты сможешь поехать и в другое время. А участие на Всемирном фестивале - это счастье, которое выпадает раз в жизни». Таким образом, Мунавир поехал в Германию один. А участие в Москве на молодежном форуме стало для меня самым ярким и знаменательным событием, оставившим неизгладимые впечатления на всю жизнь, - перебирает в памяти свои воспоминания Зульфия.

    На фестивале она вела дневник. Многочисленные встречи, культурные мероприятия, новые друзья и знакомые - все это она запечатлела в нем. И альбом с логотипом фестиваля наполнен фотографиями.

    -Я,19-летняя девушка, толком и не выезжавшая за пределы района, открыла для себя совершенно новый мир, - говорит Зульфия. - Будто расширились горизонты, увидела, как интересна и разнообразна жизнь. Мы выехали из Казани в составе группы из 40 человек. Среди нас были поэт Роберт Миннулин, певица Гульзада Сафиуллина, композитор Риф Гатауллин, спортсмены, представители различных профессий. Мы крепко сдружились, свободно общались. В дни фестиваля в нашей группе появилось несколько новых песен, мы вместе их разучивали. Москва была такая красивая, а люди такие доброжелательные! Незабываемым стало красочное представление открытия фестиваля на стадионе Лужники. Чтобы увидело его как можно больше людей, торжество повторили и на следующий день. Участие на митингах, дискуссиях, концертах, общение с делегатами других стран, с которыми мы обменивались сувенирами, автографами - все это невозможно забыть. Каждое мгновение фестиваля хранится в моей памяти и по сей день. Сегодняшняя молодежь, к счастью, не знает этого - ведь в те годы в стране был большой дефицит товаров. В Москве мы посетили много магазинов и привезли родственникам, друзьям, односельчанам различные вещи.

    Своими воспоминаниями о фестивале Зульфия сегодня делится с внуками. «Самое большое мое пожелание - чтобы все благородные цели и помыслы молодежи осуществились и воцарился мир во всем мире» - подчеркивает она.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: