Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наш земляк Герой труда был нефтяником

    На первый взгляд, Алькеевский район не имеет никакого отношения к нефтяной промышленности. Правда, ученые утверждают, что и у нас под землей есть залежи нефти, что, конечно, радует. Но когда еще ее начнут добывать, когда еще это богатство природы скажется на нашей жизни… И все же и наш район оставил свой...

    На первый взгляд, Алькеевский район не имеет никакого отношения к нефтяной промышленности. Правда, ученые утверждают, что и у нас под землей есть залежи нефти, что, конечно, радует. Но когда еще ее начнут добывать, когда еще это богатство природы скажется на нашей жизни…

    И все же и наш район оставил свой след в развитии нефтяной отрасли в Татарстане. Да какой след! Оказывается, в СССР первым среди нефтяников звание Героя Социалистического Труда было присвоено нашему земляку Курбану Вагаповичу Валиеву, родившемуся и выросшему в селе Старые Челны.
    На днях мы снова вспомнили имена своих земляков, удостоенных высоких званий Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Героев труда у нас шестеро. Жители Хлебодаровки увековечили память своего односельчанина Василия Прохорова, установив мемориальную доску. Нам известно и имя Ахмадуллы Шагиахметова из Нового Алпарово. И вот на стене Старо-Челнинской школы заняла место мемориальная доска с изображением третьего нашего героя, известного нефтяника Татарстана Курбана Валиева.
    Участники торжественного митинга.
    - Когда зашла речь об увековечении памяти нашего односельчанина, мы, в первую очередь, поинтересовались его жизнью и трудовым путем. Оказалось, что в Старых Челнах немало тех, кто помнит Курбана Валиева, есть и его родные. Но то, что он прославленный нефтяник стало для нас открытием, - сказал директор школы Фанис Хазипов.
    Когда решились взяться за такое большое дело, у руководителя школы, видимо, появились сомнения - сможем ли одни должным образом сделать это. И, вспомнив, что их односельчанин Ильшат Мингараев является редактором газеты нефтяников в городе Альметьевске, обращается к нему.
    - Наверное, в столице нефтяников редко кто не знает Курбана Валиева. Его имя носит одна из красивых улиц. Он был известной и уважаемой личностью. Но, к своему стыду, я не знал, что он родом из Старых Челнов, - сказал Ильшат Камильевич.
    Он близко принял обращение односельчан, связался с руководителями нефтедобывающего управления "Джалильнефть". А нефтяники поддержали идею увековечения памяти своего бывшего коллеги, на себя взяли расходы по изготовлению и установке мемориальной доски.
    Таким образом, в преддверии праздника Победы в Старо-Челнинскую школу приехали гости из Альметьевска. Они первым делом установили на школьной стене мемориальную доску в честь Курбана Валиева с его изображением и словами "Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Курбан Вагапович Валиев 1906-1980. От благодарных односельчан и коллектива управления "Джалильнефть" ОАО "Татнефть".
    Затем учащиеся прочитали стихи о славном односельчанине, выступили с концертными номерами. А гости -- Ильшат Мингараев, Хамит Салихов рассказали много интересного из жизни, трудовых будней Курбана Валиева, предложили присвоить школе имя Героя Труда, пригласили школьников в гости.
    - Давайте, установим связи между собой. Подружимся, может быть, среди вас найдутся ребята, которые после окончания школы пожелают стать нефтяниками. У вас очень красивые и село, и природа, и дети, и школа удивительная. Приедем домой, расскажу о вас в нашем коллективе, - сказал Хамит Мисбахович, не скрывая чувств, и подарил книгу о "Джалильнефти".

    Реклама

    Далее выступили далекий родственник героя Наиль Гайфуллин, глава сельского поселения Флера Вафина. В завершение возложили цветы к мемориальной доске.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: