Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Работники образования Алькеевского района собрались на пленарное заседание. ФОТО

    Августовские совещания учителей в этом году отличались от прежних лет: вначале в школах района в течение 10 дней педагоги, работая в различных секциях, обменивались знаниями, знакомились с предстоящими в учебном году новшествами. А в прошлую пятницу работники образования собрались на пленарное заседание. В этот день школы района продемонстрировали результаты своей...

    Августовские совещания учителей в этом году отличались от прежних лет: вначале в школах района в течение 10 дней педагоги, работая в различных секциях, обменивались знаниями, знакомились с предстоящими в учебном году новшествами. А в прошлую пятницу работники образования собрались на пленарное заседание.
    В этот день школы района продемонстрировали результаты своей работы на опытныхц пришкольных участках на ярмарке-продаже. Они предложи покупателям лук, морковь, свеклу, картофель, а также чеснок, перец, тыкву. Ассортимент товара с садов-огородов был широким, а цены - приемлемые. Пленарное заседание прошло в формате делового общения. Первым выступил руководитель управления образованием Ильнур Юсупов. Одним из главных аспектов его доклада явилось дошкольное воспитание и образование. В последние годы деятельность детских садов формируется в рамках государственных федеральных стандартов, а значит, ребенок, переступивший порог школы в первый раз должен обладать определенными знаниями и навыками. Уделяется большое внимание ремонту детских садов, их современному оснащению, обеспечению учебными принадлежностями.
    В районе провели капитальный ремонт в трех детских садах, еще в трех - реконструкцию, один детский сад сдан в эксплуатацию.
    В планах на следующий год ремонт еще трех дошкольных учреждений. В детских садах работают 106 педагогов, из них 59 с высшим образованием, 38 - со средне-специальным, 23 воспитателя обучаются заочно.
    - Главная задача в этой области - взаимосвязь дошкольного и начального школьного образования, - подчеркнул новый руководитель. Остальная часть выступления Ильнура Валиева была посвящена анализу работы школ. Оно и понятно - ведь в рейтинге образовательных учреждений наш район на последних позициях. С одной стороны, материальная база школ хорошая, все учителя в основном имеют высшее образование, квалификационную категорию. Хотя есть и положительные сдвиги - в рейтинге по сравнению с прошлогодним наш район поднялся на две ступени. А Базарно-Матакская средняя школа среди 100 лучших школ республики на 22-м месте. А значит, по словам начальника отдела научно-технической политики Святослава Гусева, есть «точки роста», опыт передовых учреждений образования должен стать примером для остальных. Руководитель управления образованием проанализировал деятельность каждой школы. Национальное обучение, профессиональная подготовка, воспитательная работа и дополнительное образование, военно-патриотическое воспитание, организация детского отдыха, итоги различных олимпиад - ничто не осталось в стороне от внимания руководителя. Его доклад дополнили выступления директоров школ райцентра Луизы Абдрахмановой, Фариды Яруллиной и заведующей детсада «Березка» Татьяны Заминаловой. Временно исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД по району Рамзиль Валиуллин выступил с информацией об обеспечении безопасности детей на дорогах. Глава района Александр Никошин поздравил всех педагогов с новым учебным годом.
    - Учитель - это, бесспорно, основа основ! - Начал свое выступление руководитель района. - Продолжается оптимизация, однако мы не сторонники закрытия школ. Так как без школы, нет и будущего деревни. 70 процентов районного бюджета идет на финансирование системы образования. В этом году эта сумма достигла 384 миллионов рублей.
    Глава района не стал скрывать своего беспокойства по поводу того, что наш район в «красной зоне» рейтинга учреждений образования:
    - Новый учебный год должен начаться с преобразований. Необходимо уделить большое внимание кадровой работе - нужно создавать хорошие условия для работы не только учителей со стажем, но и для молодых специалистов. Будем стараться решать вопрос обеспечения их жильем. Молодые учителя должны иметь достаточное количество часов (уроков). К сожалению, в некоторых школах учителя не могут дать учащимся глубоких знаний. Мы должны коренным образом изменить эту ситуацию. Кроме того, в приоритете всегда физическое воспитание школьников. У нас созданы хорошие условия для занятий спортом, только что открыли новый бассейн. Все школы района должны организовать подвоз учащихся для проведения занятий в плавательном бассейне, - отметил Александр Никошин. Кроме того, он ответил на вопросы, поступившие в его адрес в ходе заседания. Вторая часть пленарного заседания была посвящена церемонии награждения лучших из лучших. Обладателем звания «Почетный работник общего образования России» стала Эльмира Мунадиева - учитель Базарно-Матакской средней школы. Почетной грамотой Минобрнауки России наградили учителя истории гимназии Ильхама Сабитова, нагрудным знаком «За заслуги в образовании» учителя начальных классов Старо-Челнинской школы Миляушу Гатину, учителя химии Чувашско-Бродской школы Гузель Зяббарову. Еще многим учителям были вручены почетные грамоты, благодарственные письма Министерства образования республики и руководства района. Лучшие школы и детские сады по учебно-воспитательной работе и подготовке к новому учебному году были награждены премиями в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: