Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе на нижнебиктимировской земле встретились и стар, и млад (Фото)

    6 августа в Нижнем Биктимирово состоялся день села. Ближе к вечеру к клубу села стали собираться земляки-биктимировцы, приехавшие из отдаленных городов и сел и местные жители. К тому времени были накрыты столы под открытым небом. Каждый пришел на праздник со своим гостинцем. Бабушек и дедушек постарше сразу же пригласили за...

    6 августа в Нижнем Биктимирово состоялся день села. Ближе к вечеру к клубу села стали собираться земляки-биктимировцы, приехавшие из отдаленных городов и сел и местные жители.

    К тому времени были накрыты столы под открытым небом. Каждый пришел на праздник со своим гостинцем. Бабушек и дедушек постарше сразу же пригласили за стол. А молодежь предпочла слушать выступление заведующей клубом Руфии Мифтаховой и ее помощницы Ляйсан Фатхутдиновой стоя. Организаторы праздника постарались сделать ее программу интересной. Первым слово предоставили мулле деревенской мечети Ришату ага Шаяхметову. Он прочитал праздничную проповедь и молитву, высказал слова благодарности в адрес тех, кто оказал помощь в ремонте мечети. Особенно трогательным был его рассказ об истории мечети, о тех временах, когда запрещалось вероисповедание, а минареты были снесены.

    - Ваша помощь, односельчане, очень нужна для восстановления минарета мечети. Мы были у руководства района, нам обещали помочь, надеюсь, и вы не останетесь в стороне от благого дела. Поддерживать родную деревню, содержать ее в порядке, благоустраивать - наша общая задача. Необходимо собрать средства и на ограду кладбища, - довел до собравшихся Ришат ага.

    Его слова поддержал руководитель исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Рашит Мусин. Поприветствовав, поздравив собравшихся с праздником, он сказал следующее:

    - Мы одними из первых в свое время организовали и провели день села. Пусть и сегодняшний праздник пройдет весело и интересно, нас не так много, однако пусть каждая встреча будет запоминающейся и радостной.

    Реклама

    Он высказал предложение завершить устройства минарета мечети к празднику Курбан-байрам.

    Нижнее Биктимирово - небольшое село. Однако оно очень дорого и близко тем, кто здесь родился и вырос. Деревня расположена в удивительно красивейшем месте недалеко от районного центра, через село проходит асфальтированная дорога. В ней есть магазин, фельдшерско-акушерский пункт и клуб. А потому будущее села не настораживает. К сожалению, детей в деревне очень мало. Пришедшие на праздник вспоминали и делились друг с другом, что они являются четвертыми, шестыми детьми в семье, а кто-то даже седьмой… Жалко, что в семьях сейчас не больше двух-трех детей.

    Праздник села прошел скромно, но в очень теплой обстановке. Пришлись по душе выступления самодеятельных артистов, работников районного дома культуры, детей. Гости дня села активно участвовали в различных конкурсах, играх и состязаниях. Самое главное, собравшиеся на праздник смогли приглушить чувство тоски по родному краю, по своей маленькой деревушке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: