Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сабантуй начали в Чувашии

    В столице Чувашской Республики городе Чебоксарах Сабантуй провели уже в мае. Он состоялся в парке культуры и отдыха «Локреевский лес». В соответствии с постановлением правительства Татарстана на этом празднике участвовал и Алькеевский муниципальный район. Мы всегда «привозим» дождь Это уже не первое участие нашего района в проведении Сабантуя у соседей....

    В столице Чувашской Республики городе Чебоксарах Сабантуй провели уже в мае. Он состоялся в парке культуры и отдыха «Локреевский лес». В соответствии с постановлением правительства Татарстана на этом празднике участвовал и Алькеевский муниципальный район.

    Мы всегда «привозим» дождь

    Это уже не первое участие нашего района в проведении Сабантуя у соседей. А в последние несколько лет алькеевцы помогли организовать наш национальный праздник в городе Дзержинске Нижегородской области. Нынче снова наша большая делегация, состоявшая из спортсменов, артистов художественной самодеятельности, направилась в Чувашскую Республику.

    Навигатор показывает, что от Базарных Матак до Чебоксар 360 километров - ровно 200 километров после Казани. Сравнительно недалекое расстояние. В прежние годы делегация района ездила и в такие далекие города, как Ярославль.

    И что примечательно, куда мы не приедем для проведения Сабантуя, там обязательно идет дождь. Вот и в это раз, только въехали в Чувашскую Республику, начался дождь. Что и говорить, весной дождь на вес золота. Очень нужные, желанные осадки. И все же хотелось, чтобы в день проведения Сабантуя было ясно, солнечно.

    Но дождь поступил вопреки нашим пожеланиям - то усиливался, то слабел, тихо моросил. Горожане, похоже, особо не рвались выходить из своих квартир под дождь - народу на празднике было мало.

    Сабантуй здесь проводит национально-культурная автономия татар Чувашской Республики. Ее руководитель, Фарит Гибатдинов, и там, и в Татарстане очень известная личность. Он участвовал и на нашем районом Сабантуе.

    Мэр Чебоксар хвалит татар

    Реклама

    Итак, мы дошли до торжественного момента - на сцену пригласили гостей Сабантуя. Вначале предоставили слово хозяевам. Они в торжественной атмосфере наградили своих лучше всех работающих главу поселения, руководителя школы, учителя татарского языка и литературы, активных меценатов, лучших артистов и спортсменов.

    А первое слово для поздравлений предоставили гостям, то есть нам - руководителю исполкома Алькеевского муниципального района Александру Никошину.

    - Соседей не выбирают. Даже если бы была такая возможность, мы бы, безусловно, выбрали Чувашскую Республику, - сказал Александр Федорович. - Во-первых, проживающие у нас чуваши отличаются старательностью, трудолюбием. Во-вторых, мы живем в тесном сотрудничестве с Чувашской Республикой, поддерживаем крепкие связи с ней. Узы этой дружбы вдохновляют нас на новые дела, успехи. С праздником вас, желаю вырастить высокие урожаи, мира и благополучия.

    А мэр города Чебоксар Леонид Черкесев в своем приветственном выступлении сказал много добрых слов в адрес татарского народа:

    - Татары проявили себя в нашей республике самой одаренной нацией. Там, где живут татары, есть и работа, и порядок, и праздник.

    Заместитель главы Совета Алькеевского района Рашит Билалов огласил поздравление Президента Татарстана с нашим национальным праздником Сабантуем.

    Сцену передали мастерам искусств еще несколько часов продолжалась большая концертная программа. Нам особенно понравилось выступление чувашского фольклорного ансамбля «Урмай». Впечатляющими были и выступления наших артистов художественной самодеятельности. Они не только пели и плясали на сцене, но и спускались к зрителям, приглашали их присоединиться к исполняемым номерам.

    Оказывается, здесь очень любят футбол. На футбольном поле под проливным дождем встретились сотрудники администрации города Чебоксары и парни из нашего района. Игра закончилась вничью, победила дружба.

    Рядом, почти на залитом водой ковре шли соревнования по национальной борьбе. Вот в таких условиях выявляли батыров.

    Дождливый день не помешал организовать много игр, конкурсов, в которых активно участвовали и хозяева, и гости. Самое важное - наш национальный праздник, служащий дальнейшему укреплению связей между Татарстаном и Чувашии, прошел в спокойной и яркой атмосфере, надолго запомнился всем его участникам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: