Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе делается многое по социальной защите граждан

    Социальная защита граждан - основа, главное направление в деятельности руководства Татарстана. Сегодня система социальных выплат пенсионерам, многодетным семьям, людям с низким доходом, инвалидам и другим категориям включает в себя 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер. По словам начальника отдела социальной защиты Альмиры Ибятовой, в этом году различными субсидиями,...

    Социальная защита граждан - основа, главное направление в деятельности руководства Татарстана. Сегодня система социальных выплат пенсионерам, многодетным семьям, людям с низким доходом, инвалидам и другим категориям включает в себя 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер.

    По словам начальника отдела социальной защиты Альмиры Ибятовой, в этом году различными субсидиями, льготами в виде денежной помощи пользуются 7856 человек, сумма которой измеряется миллионами рублей. Так ветеранам труда оказана помощь в виде субсидий и денежных выплат в размере 6 миллионов рублей, пенсионерам - более 7 миллионов. Около 8 миллионов рублей израсходованы на тех, кто имеет право на федеральные льготы. Многодетные семьи воспользовались субсидиями на 2 млн. 420 тысяч рублей. 1584 семьям оказывается помощь на детей. С начала года на меры социальной поддержки многодетным семьям выделено 10 млн. 797 тыс. рублей. Сумма субсидий на жилищно-коммунальные услуги по малообеспеченности составила 28 млн. рублей. И таких примеров можно было бы привезти множество. С заботой государства окружены и наши ветераны: за каждым из них закреплены шефские организации и волонтеры, которые помогают с бытовыми вопросами, при необходимости оказывают финансовую поддержку.

    Еще одно важное направление специальной политики в Татарстане - созданий условий для активного долголетия, экономической самостоятельности пожилых, создание условий для реализации их потенциала. И примеров тому очень много. Остановимся только на одном из них: по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова 220 алькеевцев третьего возраста обучились основам компьютерной грамотности.

    - Пожилые люди с удовольствием посещали наши курсы. Я лично обучила навыкам работы на компьютере 12 пенсионеров, - говорит методист по информационно-коммуникативным технологиям органа образования Лариса Ильенкова.

    Таким образом, наработанная в республике система защиты наиболее уязвимых категорий оказалось особенно важной в период экономического кризиса и позволила сохранить высокое качество жизни.

    Реклама

    Государственная поддержка - опора семьи

    Недавно исполнилось 20 лет, как Гульсина - девушка из Мамадыша стала жителем алькеевского края. С будущим мужем они познакомились еще в детстве, когда Альберт приезжал на лето в деревню к бабушке. По прошествии лет молодые поженились. Вскоре родилась их дочь Адиля, через несколько лет сын Айдар, добавив семейного счастья.

    Очень похожи друг на друга Альберт и Гульсина, оба старательны, трудолюбивы, ни минуты не сидят сложа руки. Долгие годы жили в Алпарово, затем воспользовавшись программой строительства жилья для молодых семей, взяли участок в райцентре, начали строить дом.

    - С переездом не торопились, хотели, чтобы дом был большим, просторным. Только через 6 лет после того, как начали строить перебрались в Матаки. В своем хозяйстве все на виду, постоянно что-то добавляешь, пристраиваешь, ремонтируешь. Недавно завершили строительство нового сарая. Благо, это не стало для нас затруднительным, так как воспользовались помощью государства в размере 200 тысяч рублей. На сегодня мы содержим 6 коров, сдаем молоко, - рассказывает Гульсина, знакомя на со своим житьем-бытьем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: