Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Всемирная неделя иммунизации

    Даты проведения в 2019 году: 24 - 30 апреля. Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году — «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

    Вопросы о вакцинации

     

    http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/699/699daf410129a180871ac4831e9a5a9d.png

    Какая разница прививаю я ребенка или нет?

    Инфекционные болезни составляют значительную часть всех болезней детского возраста. Многие из них протекают очень тяжело и влекут за собой серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

    Вакцинация – надежная защита детей.

    Вакцинация предупреждает распространение инфекции, возвращение опасных инфекций, которые были побеждены, благодаря ей.

    Для того, чтобы инфекция прекратила циркулировать, необходимо привиться большинству. Это называется коллективным или массовым иммунитетом.

    Чем больше людей привились, тем больше невосприимчивых к инфекциям  лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, тем меньше вероятность заболеть во время встречи с вирусом или бактерией. Если  90% людей привиты -  остальные 10% не заболеют.

    Как действует вакцина? Для чего она нужна?

    Во-первых, давайте разберемся, для чего нужна вакцина? Вакцина помогает организму выработать антитела, которые в свою очередь, при встрече организма с инфекцией вступят с ней в борьбу и помогут организму избавиться от инфекционного агента.

    Для того, чтобы познакомить организм с инфекцией и позволить ему выработать специфические антитела к этой инфекции,  в организм вводятся либо убитые микробы, либо фрагменты микробов, вирусов, либо белки или сахара с наружной поверхности микробов. Некоторые вакцины содержат живые ослабленные микробы или обезвреженные микробные токсины. Таким образом, организм знакомится с микробами и заранее вырабатывает защиту против них и, при встрече с инфекцией, знает, как ее победить.

    Безопасны ли вакцины и как это проверяется?

    Прежде чем применять вакцину, ее тщательно исследуют.

    Каждая страна имеет орган, контролирующий безопасность вакцин.

    Безопасность вакцин контролируется в 3 этапа:

    ·         На этапе разработки

    ·         На этапе производства (производитель контролирует безопасность препаратов на всех стадиях производства)

    ·         Сертификация (все вакцинные препараты, в том числе зарубежные, подлежат обязательной государственной сертификации. Без сертификации вакцины не допускаются в продажу).

    ·         В месте применения (специалисты Роспотребнадзора контролируют соблюдение правил хранения, транспортировки, реализации препаратов)

    Вакцина, не соответствующая требованиям безопасности, отзывается и не допускается к реализации.

    Кто решает какие прививки необходимо делать?    Откуда у врачей информация?

    Вакцинация на территории Российской Федерации проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом № 125н от 21 марта 2014 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации.

    В календарь включена вакцинация против потенциально опасных инфекций, которые могут вызывать эпидемии, протекать в тяжелой форме, привести к летальному исходу.

    На сегодняшний день в календарь включены вакцины против 12 инфекционных заболеваний: гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп.

    Национальный календарь регламентирует сроки введения вакцин, которые родители обязаны соблюдать по согласованию с педиатром.

    Все вакцины, используемые на территории России, официально разрешены и являются эффективными и безопасными.

    Если ребенок болен ОРВИ, можно ли ему отложить введение вакцины?

    Данный вопрос решается с педиатром, планирующим вакцинацию. Острое течение ОРВИ, острые кишечные инфекции являются временным противопоказанием к проведению вакцинации. Прививка делается после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов заболевания.

    Как мне узнать, когда делать ребенку следующую прививку?  

    О плане вакцинации и следующих введениях иммунобиологических препаратов информирует участковый педиатр или врач дошкольного учреждения или школы.

    Можно ли гулять с ребенком после прививки?

    Гулять на свежем воздухе после вакцинации можно в случае, если у ребенка нет реакции на введение препарата в виде повышения температуры. Не рекомендовано посещать места скопления людей, а также контактировать с заболевшими той или иной инфекцией. Также рекомендовано отложить физические нагрузки в ближайшие 3-5 дней.

    Существует мнение, что прививки против кори, паротита, краснухи вызывают аутизм, это правда?

    Многочисленные исследования доказали, что связи между вакцинацией и аутизмом нет. Прививки в целом, и прививка от кори, паротита и краснухи, в частности, не приводят к развитию аутизма.

    Можно ли женщине во время грудного вскармливания вакцинироваться против гриппа?  

    Да, кормящие женщины могут получать вакцину против гриппа любого типа.

    Существует мнение, что лучше переболеть естественным образом, нежели делать прививки против них?

    Разница между прививкой и естественным заражением – цена, которую платит младенец за приобретение иммунитета.

    Цена, которую платят дети, которым делают прививку, – дискомфорт во время проведения вакцинации (боязнь укола).

    Цена, которую платят младенцы в случае естественного заражения – вероятность развития  тяжёлой формы болезни: паралич, остановка дыхания (полиомиелит), умственная отсталость (гемофильная инфекция типа b), печеночная недостаточность (гепатит В), глухота (эпидемический паротит, менингококковая инфекция) или пневмония (корь, ветряная оспа). 

    Следует серьезно задуматься о том,  какую цену заплатит Ваш ребенок, приобретая иммунитет.

     

      

    Старший  специалист-ТО   Абзалова И.Н.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: