Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 16 лет проработал я в районных электросетях, – говорит Азат Гильмутдинов

    yandex.ru В газете «Алькеевские вести» был опубликован рассказ Шауката Валиева "Таким было начало большого пути". Я прочитал его, и в моей памяти всплыли события того времени. И я вместе с Шаукатом Валиевичем четыре года занимался электрификацией района. Он был руководителем районных электросетей. В 1975 году, до создания этого предприятия, в...

    yandex.ru

    В газете «Алькеевские вести» был опубликован рассказ Шауката Валиева "Таким было начало большого пути". Я прочитал его, и в моей памяти всплыли события того времени.

    И я вместе с Шаукатом Валиевичем четыре года занимался электрификацией района. Он был руководителем районных электросетей. В 1975 году, до создания этого предприятия, в районе начала функционировать подстанция.

    В 1964 году нас, 17 алькеевских парней, направили в Чистополь учиться на электрика. Сказали так: вскоре к нам начнет поступать электричество с Заинской ТЭЦ, поэтому нужны специалисты. Проучились мы всего два месяца. Вернувшись в район, начали ставить деревянные опоры, тянуть линии. Тогда у подстанции имелись один трактор Т-40 и одна лошадь. Ямы под опоры выкапывали в основном вручную. Правда, на территориях сел в этом нам помогало население. На каждый двор возлагалась установка двух столбов. Внутри сел столбы устанавливали вручную, а на полях (они тяжелее) - с использованием трактора. Изредка нам выделяли старенький кран на базе "ЗИЛ"а, принадлежавший совхозу "Актайский". А столбы заготавливали в лесу Тимерлика.

    Внутри Базарных Матак электролинии тянули приезжавшие из Чистополя специалисты, а в селах это поручили нам, обучившимся на электрика. В помощь нам закрепляли обучающихся в Чистополе студентов. В зимнее время на местах будущих опор жгли костры, отогревали землю, потом копали ямы. Нашим руководителем был Роберт Лотфуллин, а мастером - Рафаэль Халиуллин.

    Реклама

    16 лет проработал я в районных электросетях. Разное случалось. Однажды перед 7 ноября возник сильный ветер, села остались без света. Оставить район без света в Октябрьский праздник стало бы для нас чрезвычайным происшествием. Мне поручили ночью с карманным фонариком в руках осмотреть линию в поле и найти место аварии. Лишь на рассвете я обнаружил обрыв провода около села Борискино и сообщил об этом своим. А утром аварию устранили, праздник район встретил со светом.

    Еще один случай хорошо запомнился. С Нурлатской железнодорожной станции привезли в Ургагары трансформатор. Но нет крана, чтобы установить его на фундамент. А жители села с очень большим нетерпением ожидали прихода электричества. Собрались мужики, сделали из досок мостки и по ним волоком затащили трансформатор на место. Нам осталось только подсоединить провода.

    Что и говорить, приход электричества в наш край был большим событием в ту пору. А сейчас мы без него и одного дня своей жизни представить не можем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: