Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 2012-й был годом больших изменений

    Много изменений произошло в Чув.Бродском сельском поселении в истекшем году. В Ахметьево сданы в эксплуатацию Дом культуры на 320 мест, современный ФАП, начали ремонт здания Чув.Бродской врачебной амбулатории. Строились дороги, начали решаться вопросы водоснабжения, ночного освещения улиц.

    Глава поселения Нафиса Закирова в отчетном докладе о работе Совета поселения в 2012 году подробно остановилась на проделанном, призвала обсудить назревшие вопросы.

    В состав поселения входит 4 населенных пункта (Чув. Брод, Ахметьево, Юлдуз,

    Сушка), в которых проживают 1232 человека. Сельчане содержат много скота. Это поселение на протяжении многих лет лидировало в районе в вопросе заготовки молока. Правда, в последние 1-2 года утратило эти позиции. Но для достижения высоких результатов в закупке молока у населения возможностей хватает. В прошлом году многие довольно хорошо заработали на продаже этой продукции. Скажем, из Ахметьево Асхат Бильданов реализовал 35 тонн молока и выручил 334 тысячи рублей, семья Альберта Сулейманова продала молока на 113 тысяч рублей, Идрис Низамов и Ильдус Хайруллин из Чув.Брода заработали на продаже молока соответственно 68 тысяч и 58 тысяч рублей. Ахметьевец Фанис Бакиров создал семейную коневодческую ферму. Сегодня в его табуне 60 лошадей.

    Как я уже заметил, в поселении есть хорошие возможности, чтобы заниматься животноводством - в этой стороне района много естественных выпасов, сенокосных угодий. "КВ-Агро" выделило по 2,5 центнера зерна за земельные паи. Круглый год продают зерно населению фермерские хозяйства "Бильданов", "Нуруллин", "Гизетдинов". К тому же в минувшем году государство предоставило субсидию в размере 2720 рублей в расчете на каждую корову частного сектора.

    Еще один предприниматель - Фанис Гиматдинов (Чув.Брод) успешно начал работать, открыв колбасный цех. Победив в конкурсе "Лизинг-грант", он приобрел новое оборудование. Сегодня в цехе производят колбасные изделия 7 наименований, еженедельно отправляют в торговые точки 300 килограммов продукции. Купив дополнительное оборудование, начали выпускать и пельмени - ежедневно 30 килограммов.

    В вопросе трудоустройства населения большую роль играет Чув.Бродский молочный комплекс "КВ-Агро". Здесь круглогодично работает 101 человек. Их средняя зарплата составляет 13 тысяч рублей. В вопросе обеспечения населения водой часто помогают "Алькеевские коммунальные сети".

    В прошлом году ахметьевцы пережили радостные события - в деревне сдали в эксплуатацию многофункциональный Дом культуры, ФАП, равных которому нет в районе. В торжественном открытии этих объектов участвовал и руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Президент подарил сертификат в 150 тысяч рублей для приобретения оборудования Дому культуры. Эти торжества в праздничной атмосфере прошли 19 октября. Территорию Дома культуры красиво огородили, ахметьевцы посадили там деревья. Позднее ОАО "Алексеевскдорстрой" проложило и асфальтированную дорогу до Дома культуры. На улицах села установлено 32 светильника.

    На заседании прозвучало много вопросов в адрес руководителей. Вот некоторые из них:

    Вопрос: Когда начнете очищать от снега улицы Новостройки, Сушки?

    Ответ (Н.Р.Закирова): Не успели очистить после последних буранов. В ближайшее время направим трактор.

    Реклама

    Вопрос: В Чув.Бродской школе холодно, нельзя ли решить этот вопрос?

    Ответ (Д.М.Хакимов - заместитель главы района): в школьном здании неправильно сделали монтаж системы отопления. Чтобы исправить это, требуется много средств. Пока же, заменив газовые котлы, переживем эту зиму. А начиная с 2014 года собираемся включить школу в программу капитального ремонта.

    Вопрос: К Чув.Бродской больнице очень плохая дорога. Нет ли возможности заасфальтировать?

    Ответ (Д.М.Хакимов): В первую очередь будут строиться подъездные асфальтированные дороги к населенным пунктам. Если население, собрав подписи, обратится с просьбой о строительстве дороги, мы постараемся помочь в ускорении этой работы.

    Вопрос: В Чув.Бродской больнице сократили штат лаборанта. Уже сколько лет поднимаем на сходах данный вопрос, просим восстановить должность лаборанта, но ничего не меняется.

    Ответ (глава района Ф.М.Давлетшин): Главному врачу района Анасу Яруллину поручаю возобновить оказание услуг лаборанта в Чув.Бродской врачебной амбулатории.

    Вопрос: Чув.Брод - большое село, а работает всего одна водонапорная башня. Летом бывает очень низким давление воды.

    Ответ (Н.Р.Закирова): Отремонтировав вторую башню около фермы, подсоединили к водопроводу. Давление воды улучшилось. А новый водопровод сможем проложить, только попав в программу "Чистая вода".

    Вопрос: Трудно получить направление в центр реабилитации. Кто-то каждый год туда ездит, а кому-то и после двух лет заверений не дают направления.

    Ответ (А.Н.Ибятова - начальник отдела социальной защиты): Направления в санатории, центр реабилитации выдаются на основании общей очереди. Сегодня в очереди за направлениями стоят 166 человек. В прошлом году району выделили 42 направления. Их мы выделяем, строго соблюдая очередь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: