Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Жизнь нашего района

3 декабря впервые отмечался День неизвестного солдата

3 декабря в стране впервые отмечался День неизвестного солдата. В этой связи центральная районная библиотека совместно с военно-патриотическим клубом "ОРКЕСТР" Базарно-Матакской средней школы организовали торжественное мероприятие. На этом вечере участвовали курсанты районного филиала Алексеевского агроколледжа, учащиеся старших классов Базарно-Матакской школы. Работница центральной районной библиотеки Ирина Сабирова рассказала о большом значении...

3 декабря в стране впервые отмечался День неизвестного солдата. В этой связи центральная районная библиотека совместно с военно-патриотическим клубом "ОРКЕСТР" Базарно-Матакской средней школы организовали торжественное мероприятие.

На этом вечере участвовали курсанты районного филиала Алексеевского агроколледжа, учащиеся старших классов Базарно-Матакской школы. Работница центральной районной библиотеки Ирина Сабирова рассказала о большом значении учреждения Дня неизвестного солдата.

- Миллионы человеческих жизней оборвала Великая Отечественная война, считающаяся самой кровопролитной из всех. Многими тысячами исчисляется и число советских бойцов, без вести пропавших на полях боев. Учреждение Дня неизвестного солдата - дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" станет символом этого дня, - сказала она.

Ее выступление продолжил руководитель организованного в Базарно-Матакской школе в 2012 году и ныне успешно работающего клуба "ОРКЕСТР" Сергей Платонов. Он рассказал об истории создания клуба, направлениях его работы.

- Деятельность клуба ведется по таким направлениям, как поисковая работа, музейное дело, краеведение, спорт, туризм. У "ОРКЕСТРА" есть присущая только ему идея - коллективизм, дружба, патриотизм, - подчеркнул он.

Сергей Платонов пригласил всех гостей в школьный музей воинской славы. Сам он уже два года участвует в поисковой работе в Смоленской области, где прошли самые ожесточенные столкновения Великой Отечественной войны. Привезенные оттуда экспонаты вызвали очень большой интерес у гостей. В музее заняли место настоящие фронтовые каски, фляжка, котелок, саперная лопата, гильзы от орудийных снарядов, штыки, пули от винтовки "Мосина", ящики из-под гранат и многие другие экспонаты. В музее есть и отделы, посвященные алькеевцам, участвовавшим в войне в Афганистане, в боевых действиях на территории Чеченской Республики, нашим землякам, гордости района - Героям Советского Союза.

Наверное, одной из самых волнующих частей вечера стал просмотр фильма, запечатлевшего поисковые работы в Смоленской области, в которых Сергей Андреевич один участвовал в 2013 году, а нынче в мае вместе с учащимися Базарно-Матакской школы Ришатом Загитовым, Камилем Мардегаллямовым, а также Ильей Павловым из филиала агроколледжа.

Реклама

- Почти 70 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, но с полей боев до сих пор не собраны останки тысяч неизвестных солдат, погибших за свою Родину, - сказал Сергей Платонов. Он подробно рассказал также о порядке и требованиях проведения раскопок.

- Участие в таких экспедициях - не простое дело, оно требует и немалых затрат. Спасибо главе района Фердинату Давлетшину, оказавшему нам нынче большую помощь. Собираемся поехать в следующем году в Волгоград, - сказал он.

Вечер, посвященный установлению в нашей стране Дня неизвестного солдата, стал большим и важным шагом в военно-патриотическом воспитании молодежи, в воспитании у нее уважения и гордости в отношении славной истории родной страны, мужества и отваги старшего поколения наших соотечественников. Пусть такие мероприятия проводят почаще и в других школах района.


Карина Файзрахманова, студентка 1 курса агроколледжа:

- Я с волнением осматривала экспонаты в музее, слушала выступление Сергея Платонова о раскопках в Смоленской области. Если бы была возможность, то и сама с большим удовольствием участвовала бы в такой экспедиции.

Разиль Туктамышев, студент 1 курса агроколледжа:

- Необъяснимое чувство охватило меня, когда держал в своих руках принадлежности советских бойцов, обнаруженные в местах, где прошла война. Мы с ребятами еще и по возвращении в колледж долго говорили об этом. Ведь среди наших бойцов, погибших в боях против фашистов, было много молоденьких, как мы, парней.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев