Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • 44 года 7 месяцев составляет педагогический стаж Лидии Тутеровой

    Ее у нас уважают и стар, и млад Нынче в январе исполнилось 85 лет замечательной женщине, добрейшей души человеку - Тутеровой Лидии Сергеевне. А в начале марта произошло еще одно памятное для нее событие - Лидии Сергеевне в районном центре в торжественной обстановке вручили юбилейную медаль "70 лет Победы в...

    Ее у нас уважают и стар, и млад

    Нынче в январе исполнилось 85 лет замечательной женщине, добрейшей души человеку - Тутеровой Лидии Сергеевне. А в начале марта произошло еще одно памятное для нее событие - Лидии Сергеевне в районном центре в торжественной обстановке вручили юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

    Лидию Сергеевну я знаю уже давно, часто бываю у нее. И всегда удивляюсь: сколько трудностей выпало на ее долю, но сумела стойко преодолеть все. Она очень спокойная, приветливая, чуткая, обладает и многими другими хорошими чертами.

    В первый раз я встретилась с Лидией Сергеевной во время учебы в Нижне-Качеевской восьмилетней школе. Она работала воспитателем в интернате, где мы жили.

    Лидия Сергеевна родилась в селе Чувашское Урметьево Самарской области. Отец ее работал плотником, мать была бригадиром полеводческой бригады. В их семье было четверо детей.

    И этой семье много горя и страданий принесла Великая Отечественная война. Их отец Сергей Енилин в 1941 году уходит на фронт, был там гвардии сержантом. В 1943 году погиб в одном из ожесточенных боев на Орловско-Курской дуге.

    Лидия со сверстниками работала в колхозе. До сих пор вспоминает, как вручную пропалывали целые поля. Порой приходилось ночевать на сеновале, потому что их на неделю увозили работать за семь километров от дома. В дождливые холодные осенние дни с утра до вечера собирали картошку, а чтобы не замерзли, взрослые заставляли их бегать.

    И после войны жизнь не стала легче. Тяжелый труд, не хватало еды. В 1948 году Лидии одной пришлось сжать серпом рожь на 80 сотках. За это получила награду - два мешка ржи.

    Реклама

    После окончания семилетней школы девушка поступила в Аксубаевское педучилище.

    - Каждую неделю на выходной день возвращалась домой. А это значит, прошагать пешком 35 километров. К концу пути все мои однокурсники расходились по своим деревням. Я оставалась одна, очень боялась, - вспоминает Лидия Сергеевна. - Ходили мы в лаптях, которые сами же плели. Мама приносила кору липы, я нарезала ее на лыко и складывала за сундук. После прихода мамы с работы вместе начинали плести лапти.

    После окончания училища в 1951 году она работает в одной из школ Октябрьского района. Через год вместе с семьей сестры Марии переезжает в Алькеевский район. Сестра начинает работать в Юхмачинской школе, а Лидия Сергеевна устраивается в Шибашинской семилетней школе. С 1953 года она обучает детей в Нижне-Качеевской школе. Там встречает своего будущего мужа. Через год Лидия Сергеевна выходит замуж за качеевского парня Алексея Тутерова.

    Не могу не сказать несколько слов про Алексея Владимировича. Он был замечательным человеком. Много хорошего, полезного сделал для села, односельчан. Занимался восстановлением церкви, проделал очень большую работу по сбору сведений о видных, прославленных односельчанах, возвращению их имен родному краю. Конечно, его во всем поддерживала верная жена, Лидия Сергеевна. К сожалению, Алексея Владимировича сегодня уже нет среди нас.

    Лидия Сергеевна может по праву гордиться своими детьми. Старшая дочь Зоя - заслуженный учитель Чувашской Республики. Сын Валерий окончил строительный институт, работает в Чебоксарах. Там же живет и дочь Людмила, она - заслуженный работник культуры. Младшая дочь Галина тоже окончила институт культуры, сейчас живет в Казани.

    У Лидии Сергеевны 11 внуков и 9 правнуков.

    44 года 7 месяцев составляет педагогический стаж Лидии Тутеровой. За свой добросовестный труд много раз награждалась Почетными грамотами, удостоена медали "Ветеран труда". Имеет юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне.

    Мы, ее бывшие ученики, искренне гордимся Лидией Сергеевной, желаем ей доброго здоровья, долгих лет жизни в радости и благополучии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: