Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевцы сдали 78 литров крови

    На территории центральной районной больницы работал передвижной пункт республиканской станции переливании крови.

    За два дня сюда пришли 256 алькеевцев, 173 из них сдали кровь, 83 пришедшим врачи дали отвод по медицинским показаниям. Жители района сдали всего 78,120 литра крови. Нужно отметить, что в этот раз доноры кровь сдали безвозмездно, но им выдали по 300 рублей денег, чтобы они хорошенько пообедали и восстановили свои силы.

    В проведении дней донора активное участие приняли коллективы большинства учреждений и организаций: управление образованием и школы было представлено 30 донорами, от медицинских работников кровь сдали 32 человека, от пожарной части - 15 человек, от училища № 95 - 9 человек, донорами стали 12 работников детских садов и столько же предпринимателей, а также многие другие алькеевцы в эти дни сделали бесценный подарок, который поможет многим больным.

    Ставит диагноз растениям

    Районный отдел "Россельхозцентр"а получил оборудование для листовой диагностики.

    Раньше в объединениях "Сельхозхимия" каждого района работали специальные лаборатории. После их упразднения агрономы не смогли определять, в каких веществах нуждаются растения на полях сельскохозяйственных предприятий, работали почти на ощупь. Теперь в нашем районе есть специальное оборудование, способное заменить такие лаборатории. Специалисты районного отдела "Россельхозцентр"а прошли курсы обучения работе на этом оборудовании. Они успели выявить при помощи новой лаборатории содержание азота, фосфора, калия и десяти микроэлементов (цинка, кальция, марганца и др.) в озимых культурах на полях отрядов "КВ-Агро", кооператива "Хузангаевский", ООО "Яшь куч". Исходя из этих данных, агрономы решат, где и в каком объеме нужно внести удобрения в почву. Такой прибор выделен лишь трем районам республики.

    В мае меньше свадеб

    В течение мая население района за счет новорожденных увеличилось на 17 человек.

    Но, к сожалению, за месяц умерло 24 алькеевца. В мае и свадеб было мало: сочетались законным браком всего 3 пары, но распалось 6 детей. С начала года в районе родилось 75 детей, умерло 36 человек, создано 37 семей, развелись 32 пары.

    Для сравнения: за пять месяцев прошлого года родилось 80 детей (в мае 21), умерло 145 человек (в мае 39), отпраздновали 30 свадеб (в мае 4), распалось 14 семей (в мае 6).

    Реклама

    Сообщает ГИБДД

    На прошлой неделе на дорогах района зарегистрировано 76 случаев нарушения правил дорожного движения.

    Произошло три аварии, к счастью, пострадавших нет. Сотрудники ГИБДД задержали пятерых водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии. Выявлено 10 случаев перевозки детей без специального кресла. 4 пешехода нарушили правила дорожного движения, 44 водителя превысили скорость.

    При мечети будет лагерь

    При мечети Шауката в селе Базарные Матаки будет работать двухнедельный лагерь для детей, желающих изучать основы ислама.

    В лагерь приглашаются дети старше 8 лет и подростки (мальчики и девочки). Уроки будет вести Фарит Билялев, который получил образование в одной из медресе Казани. Он будет обучать ребят арабскому алфавиту, правилам чтения Корана, сотворения намаза, будет выступать с проповедями. У мугаллима есть опыт работы с детьми. Желающие посещать лагерь могут обратиться в мечет Шауката.

    Конкурс на лучшее обустройство родников

    В районе объявлен конкурс "Лучшее обустройство родников".

    Конкурс продлится с 20 мая по 20 июня. Цель акции - сохранение, обустройство и использование родников, выявление новых источников и максимальное вовлечение их в питьевое водоснабжение населения. В конкурсе могут принять участие органы местного самоуправления сельских поселений, предприятия, организации, учреждения, частные лица, занимающиеся обустройством и содержанием родников.

    Для участия в конкурсе необходимо до 10 июня представить в отдел инфраструктурного развития исполкома района заявку на участие, сведения об объемах проведенных работ, не менее двух цветных фотографий обустроенного источника (10х15 см), краткую историко-географическую справку, исторические сведения об источнике. Комиссия подведет итоги конкурса не позднее 20 июня. За первое место предусмотрена награда в размере 10 тысяч рублей. Занявшие второе место получат 7 тысяч рублей, за третье место подготовлена премия в 5 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: