Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Людмила Лыскова на протяжении 50 лет преподавала детям математику

    Уже близится к концу лето, вскоре в школах прозвучит звонок, соскучившиеся по детям классы заполнит их веселый гомон. Все ближе День знаний, и я сегодня хочу рассказать о своей бабушке Людмиле Ивановне Лысковой, на протяжении 50 лет преподававшей детям математику и до сих пор работающей в школе. В далеком 1941...

    Уже близится к концу лето, вскоре в школах прозвучит звонок, соскучившиеся по детям классы заполнит их веселый гомон. Все ближе День знаний, и я сегодня хочу рассказать о своей бабушке Людмиле Ивановне Лысковой, на протяжении 50 лет преподававшей детям математику и до сих пор работающей в школе.

    В далеком 1941 году в селе Чувашское Бурнаево Кузнечихинского района родилась моя будущая бабушка Люба Романова. Секретарь сельсовета при заполнении ее свидетельства ошибочно написала Люда, так и стала Люба Людой.

    Отца девочки забрали на фронт, вскоре пришло сообщение, что он пропал без вести. Мать вышла замуж, а трехлетнюю Людмилу отдала бабушке, которая после гибели сына и семерых зятьев на войне выплакала все слезы и ослепла от горя. Так и стала жить Люда с бабушкой, тетей и ее сыном.

    В доме бабушки не было ни света, ни радио. А в школу с восьмого класса надо было ходить пешком в соседнюю деревню Сихтерма за несколько километров. Нечего было носить, все три года Люда проходила в одних юбке и кофте.

    - Училась я очень хорошо. Учителя удивлялись, откуда у девочки, живущей в бедной семье, столько желания учиться, - вспоминает Людмила Ивановна.

    Окончив среднюю школу, Люда с 10 рублями в кармане пошла пешком в город Мелекесс. А от Чувашского Бурнаево до города 70 километров. Девочка мечтала поступить в институт. На 2,5 рубля купила авторучку с чернилами, на 1 рубль полотенце. На оставшиеся 6,5 рубля прожила месяц, сдав пять экзаменов, поступила учиться в Мелекесский педагогический институт.

    - Как будешь учиться пять лет в институте без помощи?! - с такими словами проводила ее в путь 80-летняя бабушка.

    Реклама

    А Людмилу тяготы не сломили, наоборот, все крепче, тверже становилась. Конечно, ей пришлось совмещать учебу с работой. Выполняла домашнюю работу в семье заведующей магазином. Водила их 3-летнюю дочь в детсад, готовила еду, стирала. А на летних каникулах работала в хлебоприемном пункте. Летом 1962 года трудилась на лесозаготовке. Ей тогда шел 21-й год, она была маленькой, худенькой. После первого дня работы не могла встать, все болело и ныло. Напарница - тетя Варвара сказала, что станет легче, если встанет и вновь выйдет на работу. И действительно, ей полегчало, через несколько дней уже мастерски пилила дрова.

    В том же году она вышла замуж, родила дочь Таню. В 1963 году успешно окончила институт, получила диплом и начала работать в школе учителем физики и математики. С 1972 по 2001 годы моя бабушка обучала детей в Юхмачинской средней школе. Здесь ее семью постигло горе, скончался муж. Через несколько лет она снова вышла замуж, заменила маму четверым детям, оставшимся сиротами. В 1978 году у бабушки появилась на свет еще одна дочь - моя мама. Таким образом, они растили и воспитывали шестерых детей.

    И после ухода на заслуженный отдых не пришлось Людмиле Ивановне долго сидеть дома. Ее пригласили на работу в Каракульскую 9-летнюю школу. Потом преподавала математику в Нижне-Качеевской средней школе, позднее обучала детей физике и математике в Верхнем Альмурзино. "Что самое важное в работе учителя?" - спросил я у бабули. Она, не задумываясь, ответила:

    - Уметь понимать душу каждого ребенка. Без учителя не было бы ни физиков, ни лириков. Быть учителем, значит, не только проводить уроки, но и знать проблемы каждого ребенка и помогать ему решать их. Мы работали в тесной связи с родителями, часто бывали в домах детей.

    За многолетнюю плодотворную работу Людмила Ивановна удостоена целого ряда наград. А самая большая ее гордость - ученики.

    - Людей каких только профессий нет среди детей, которых я обучала: генерал-полковник, банкиры, моряки, строители, машинисты, бизнесмены… Сегодня я искренне горжусь тем, что через мои руки прошло столько умных людей, славящих свое Отечество, - говорит она.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: