Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Сабантуй – такой древний и молодой (ФОТО)

    - Приезжайте на Сабантуй! - Встретимся на Сабантуе! - До следующих Сабантуев! Вот так, подготовившись в течение года, соскучившись, дожидается наш народ своего любимого праздника. Национальный праздник татарского народа Сабантуй, такой древний и такой молодой, наполненный песнями и танцами, играми и соревнованиями, богатый и красочный, бережно передается из поколения в...

    - Приезжайте на Сабантуй!

    - Встретимся на Сабантуе!

    - До следующих Сабантуев!

    Вот так, подготовившись в течение года, соскучившись, дожидается наш народ своего любимого праздника. Национальный праздник татарского народа Сабантуй, такой древний и такой молодой, наполненный песнями и танцами, играми и соревнованиями, богатый и красочный, бережно передается из поколения в поколение.

    В прошлую субботу на поляне около лагеря "Дубки", будто специально созданной природой для проведения таких праздников, при участии большого количества людей, прошел районный праздник Сабантуй, который также был богат и разнообразен, оставил в душе незабываемые впечатления.

    Праздник начался в 10 часов утра музыкальной композицией при участии работников культуры и детей. По доброй традиции, первым слово предоставили имам-мухтасибу района Исламу Шайхутдинову. Он пожелал благополучного проведения праздника и объявил Сабантуй открытым. С национальным праздником алькеевцев поздравил депутат Государственной Думы России Айрат Хайруллин. Обращение Президента республики Рустама Минниханова по поводу празднования Сабантуя огласила председатель комитета государственного строительства и местного самоуправления Государственного Совета Татарстана Валентина Липужина.

    Пришлось по душе всем собравшимся и то, что глава района Фердинат Давлетшин поздравил участников праздника на татарском и русском языках, поблагодарил тружеников села, всех алькеевцев за самоотверженный труд, пожелал всего самого хорошего.

    Издревле Сабантуй не обходился без гостей. На районный Сабантуй этого года также приехали уважаемые гости из республики. Впрочем, наверняка в этот день каждая семья встретила гостей, с удовольствием отдохнула с друзьями и родственниками. Возможностей для этого, то есть для отдыха и развлечений, было много, праздник организовали с учетом всех обстоятельств, на высоком уровне.

    Реклама

    Конечно, главными героями Сабантуя стали передовики труда, которым были адресованы слова благодарности. Хлеборобы, с утра до вечера работающие на полях и выращивающие хлеб, труженики ферм, производящие мясо и молоко - вот кто главные герои Сабантуя. Группа хлеборобов и животноводов, добившихся высоких результатов в труде, была награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. На майдан пригласили передовиков сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, организаций и учреждений, вручили им ценные подарки.

    На середину майдана пригласили передовиков сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, организаций и учреждений, вручили им ценные подарки.

    В нашем районе много алькеевцев, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, побеждающих на районных и республиканских соревнованиях. Среди них есть и пожилые, и люди с ограниченными физическими возможностями. Они также были награждены на майдане Сабантуя.

    Стало доброй традицией прославлять на Сабантуе долгожителя района. Этой чести удостоилась Сабиха апа Сагитова, проживающая в Новых Челнах в семье сына Рафаэля. В марте следующего года ей исполнится 100 лет. Подарок, адресованный ей, вручили сыну Рафаэлю Сагитову.

    Затем майдан предоставили любителям спортивных соревнований, игр и конкурсов. С удовольствием принимали в них участие и стар, и млад. Выстраивались очереди из желающих поднять гирю, штангу, потянуть канат. Тяжелые штанги взмывали вверх не только мужчины, но и женщины. В борьбе на руках - армрестлинге почти мужскую силу показывали представители прекрасной половины человечества.

    Впрочем, и мужчины не стояли в стороне при проведении "женских" соревнований - много юношей и мужчин приняли участие в конкурсе бега с коромыслом и ведрами, наполненными водой. Правда, кое-кто при усердном беге спотыкался, обливался водой. Но вся прелесть Сабантуя в том и заключается, что, участвуя в шутливых конкурсах, поднимаешь настроение окружающим. Не было счета желающим найти монету в миске с катыком, в беге с яйцом на ложке, мешке, в боях с мешками.

    Зрители ждали, найдутся ли желающие подняться на высокий шест. Нашлось около десятка смельчаков, выразивших желание освободить петуха, "заточенного" в клетке на верхушке шеста. Но до него добрались немногие. Как и в предыдущие годы, высота покорилась трем молодцам - братьям Алексею и Николаю Варламовым из Татарского Шапкино и Ильназу Хайруллину из Лаишево. Восхищенные зрители аплодировали их мастерству и ловкости.

    Спортивные соревнования интересно и увлекательно, на татарском и русском языках комментировали спортивные специалисты района Рамис Вафин и Гульчечек Камалова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {mp3}2640{/mp3}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: